Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Иоанн Кронштадтский праведный

Стих 0

Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 1-1

На земле нет ничего выше, драгоценнее, любезнее и вожделеннее души человеческой, которая есть образ Бога невидимого и сестра Духа Святого. Поэтому надо каждому быть внимательным к самому себе, чтобы сохранять душу свою в простоте, кротости, незлобии и смирении, и душу и тело в чистоте, целости и непорочности; внимательным и к другим, чтобы всегда всякого почитать и любить, как себя, без различия состояний и полов, равно нищего, как и богатого, знатного и незнатного! Имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде...

Источник

Дневник, том 7
*** (На примере священнического благословения) Имейте веру в Иисуса Христа (Который един и Тот же во всех — в богатых и бедных, в носящих дорогую и мягкую одежду, и дешевое и грубое рубище) нашего Господа славы, не взирая на лица. Богатых и нищих равно охотно благословляй и радуйся, что ищут благословения Господня, нимало не отягощаясь этим святым делом. Не спеши и не благословляй небрежно, без внимания, не от души, но непременно всегда от души, с верою и любовью. Да будет в тебе утроба Христова, всех любящая и жалеющая. Ныне мало ищущих благословения священнического, и особенно радоваться надо как благодати Божией, когда кто просит его. А ты, глупый, раздражаешься на нищих, не вовремя будто бы требующих благословения. (Я пришел к утрени в церковь и пошел было к алтарю, но бедная, по усердию своему ко мне и любви и уважая благословение Божие в моем благословении, отозвала меня и воротила, чтобы я благословил ее. Я сделал, но сказал: разве после нельзя было бы это сделать? — сказал с сердцем, а потом извинился. Куда же я торопился? Не знаю. Но долго было мне тяжело вследствие раздражения на бедную.)

Источник

Дневники, том 12

Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 5-5

Как вы думаете: нищие и бедные не сыны и не дщери Божии, что они терпят недостаток во всем необходимом, что они презрены в этом мире у богатых и знатных? Не думаете ли уж, что они псы и хуже псов или что они не сыны и не дщери Божии, что они терпят недостаток во всем необходимом, что они презрены в этом мире у богатых и знатных? Не думаете ли уж, что они псы и хуже псов или что они не законные сыны, а вы, напротив, роскошествующие, пресыщающиеся, упивающиеся, вечно играющие, преукрашенные, как подобие храма, златом и сребром, — вы сыны и дщери Божии любимые? Не думаете ли, что вас Божество лелеет и, как мать на коленах, утешает за то, что вы богаты и знатны, что вы живете в богатстве и удовольствии всякого рода и умеете жить в мудрости плоти, что презираете свою братию и оставляете ее голодать и мерзнуть и прозябать без дела? О, если бы Божество так же мыслило, как мы, ослепшие и растленные в начинаниях и во всех предприятиях грешники, то, конечно, можно было бы так думать о богатых и бедных. Но взор Божественный и суд Божественный не то, что наш взор и наши кривые суды. Как отстоит небо от земли, так отстоят пути наши от путей Божиих, и мысли наши от мыслей Божиих Ис. 55:9. Не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?. Любимцы счастия — большею частию не суть любимцы Божии; эти последние живут большею частию в бедности, в скорбях, болезнях, поношении, изгнании, они несут всегдашний крест в мире сем, они идут путем тесным и входят вратами узкими! Поэтому вы, любимцы счастия, этого слепого счастия, не мечтайте о себе, а вразумитесь и смиритесь. Мир прелюбодейный и грешный награждает своих любимцев за любовь их к нему, а не любящих его преследует и гонит. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек 1 Ин. 2:17. Вечное же, конечно, лучше преходящего; поревнуем же достигать непреходящих и совершенных благ, преходящие презирая и разделяя их с неимущими, паче же с присными.

Источник

Дневник, том 17. Апрель

Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 13-13

Богатые пастыри и пасомые смущают меня своим сребролюбием, своею скупостию, жестокосердием, неподатливостию? Но они за это подвергнутся суду Божию без милости — и ныне, и там. А ты иждивай свое достояние на нищих, памятуя слова Господа в Евангелии1 и имея их залогом неоставления Тебя Господом и помилования на Страшном Суде. Если Господь восхощет, истяжет дары Свои от богатых — и волей-неволей отдадут должное братии своей нищей.

Примечания

    *1 Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небе­сах (Мф. 19:21). См. также: Мк. 10:21; Лк. 18:22.
* * * Ярится человек, когда нищие просят милостыни, которая его же милует. Почему ярится? Потому что жалеет денег. Для чего жалеет? Для того, чтобы самому больше лакомиться, наряжаться в богатое платье, жить в широких палатах, сидеть на дорогих стульях и диванах, ходить по цветным коврам, чтоб дачи нанимать, гулять, в карты играть, в театры да в клубы ходить, газеты выписывать — или чтобы деньги копить и невесть кому собирать их, а душу терять и губить; чтоб плоти блудной более угождать, чтобы гордиться, тщеславиться. Бедный, не думает он о том, что в конце концов он обратится в прах, и душа его пойдет в геенну, навеки отверженная от Бога. Он жалеет нищим нескольких копеек, хотя у самого иногда полная чаша в доме, то есть всего в изобилии, а у нищих — хлеба нет, рубашки нет, верхнего платья нет, угла теплого нет: хоть на улице живи и замерзай. Слушайся человек после этого своей плоти, лакомься, пей разные вина, вари разные варенья, пеки всякие печенья на пагубу душе, пресыщайся, наряжайся, гуляй, собирай денежки в сундуки, относи в банки, — ох, как ошибешься, обманешься, постыдишься, человек, в час кончины и в день Суда грозного! Проклянешь тогда сам себя и день своего рождения, пристрастия свои, деньги свои, плоть свою, награды свои, театры эти, клубы эти, гулянки свои, приятелей своих, с которыми ты гулял, этих распутниц, с которыми ты с таким бесстыдством развратничал, — и пожалеешь, и восстенёшь жалобно, что жалел нищим милостыни, которая преклонила бы к тебе на милость Судию твоего и спасла бы тебя от геенны. А теперь нет тебе милости, ибо ты сам не сделал милости. Вот как лукава и зла твоя плоть или грех, в тебе живущий! Он каждый день строит тебе ковы и ищет погубить тебя, а ты дружишься с ним ежедневно и не объявляешь ему войны, всё слушаешься его и покорствуешь ему. Теснит, нудит тебя грех к делам лукавым — не смотри на это, а всемерно понуждай себя к добру. Царствие Небесное силою берется, и усильные искатели приобретают его Мф. 11:12.

Источник

Дневник, том 14

Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 20-20

Что пользы в вере моей, когда я невоздержен, зол, горд, завистлив, непокаянен сердцем, сребролюбив, жестокосерд, немилостив, ропотлив, уныл и прочее?

Источник

Дневник, том 14
Preloader