Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Феофан Затворник святитель
Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 6-6
Прошения наши, возносимые к Богу, должны иметь следующие принадлежности: они должны быть приносимы с твердым упованием на Бога, без всякого сомнения в Его благости, всемогуществе и премудрости, также должны быть постоянные и усердные. А для сего нужно иметь несомненную уверенность в том, что Бог по благости Своей даст нам или то самое благо, которого просим, или другое – лучшее и более нужное для нас. Слово Божие часто внушает нам это упование и постоянство в молитве: «Аще... кто от вас лишен есть премудрости, – говорит апостол Иаков, – да просит от дающаго Бога всем нелицемерне и не поношающаго, и дастся емуДа просит же верою, ничтоже сумняся» (Иак. 1:5). Сюда же относится притча о неправедном судии, в которой Спаситель научает, «како подобает всегда молитися и не стужати си (не унывать)» (Лк. 18:1–8);
Само собою разумеется, что не должно ожидать содействия Божия как в таких делах, которые противны воле Божией или по крайней мере не могут быть отнесены ни к славе Божией, ни к пользе ближних, ни к нашему спасению, так и тогда, когда основанием просимой помощи или милости полагаем не заслуги Христовы, а заслуги собственные, когда ослабеваем в призывании Бога на помощь по малодушию или маловерию, и особенно когда более полагаемся на помощь человеческую, нежели Божию.
Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 17-17
Истинная надежда на Бога требует, чтобы мы, с одной стороны, ожидали всех благ только от Отца Небесного. Это требуется потому, что и свободная воля наша и все средства внешние зависят от вседействующей воли и благодати Божией, как говорит апостол Иаков: «Всякое даяние благо и всяк дар совершен свыше есть сходяй от Отца светов»; и апостол Павел: «Бог... есть действуяй в вас и еже хотети и еже деяти о благоволении» (Флп. 2:13).
Источник
"Краткое учение о Богопочитании". Об обязанностях христианина к Богу. О надежде на Бога