Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Феодорит Кирский блаженный
Толкование на группу стихов: Песн: undefined: 1-4
Ввела его в дом матери моей и в чертог зачавшей меня (Песн. 3:4; LXX). Что же есть жилище Всесвятого Духа (ведь Он породил невесту), если не Божий храм, напоминающий вышний Иерусалим, войдя в который дерзают собеседовать с Женихом те, кто сподобился звания невесты? И там она говорит: ...поила бы тебя ароматным вином, соком гранатовых яблоков моих (Песн. 8:2). Ароматным вином она называет учение, обустроенное по Божьей благодати так, что оно снабжено пряностями и стало благоуханным. Под соком гранатовых яблок она подразумевает пользу, происходящую от плодов любви.
***
Песн. 8:1 Кто даст тя, Брате мой, ссуща сосцы матере моея? обретши Тя вне целую Тя, и ктому не уничижат мене.
Песн. 8:2 Пойму Тя, введу Тя в дом матере моея и в ложницу заченшия мя: тамо мя научиши: напою Тя от вина с вонями строенаго, от воды яблок моих.
И Сам Жених, как человек, принял Благодать Святого Духа. Ибо о нем сказано: «Отроча же растяше и крепляшеся духом, исполняяся премудрости: и благодать Божия бе на нем» (Лк. 2:40) Итак Невеста, изумленная неизреченным человеколюбием Его, что и Он «ссал сосцы матере ея», говорит: Ты, по причине особенной благости Своей принявший естество мое, те же, которые и я, сосал сосцы, и сосал не потому, чтобы имел в сем нужду, но для того, чтобы меня научить, каким образом мне должно сосать млеко учения. «Кто даст тя, Брате мой, ссуща сосцы матере моея? обретши Тя вне целую Тя, и ктому не уничижат мене.» Я, уязвленная Твоей любовью, не только в чертоге и на ложнице, но и вне открыто повергнусь в объятия Твои, облобызаю Тебя, и за сие никто не будет поносить меня, если узнает только горячность мою к Тебе. Но обретши Тебя, «пойму Тя, введу Тя в дом матере моея.» Домом называет Священный Храм, образ Горнего Иерусалима – «тамо» «напою Тя от вина с вонями строенаго, от воды яблок моих.» Под вином строеным разумеет учение, исполненное благодатью и как бы облагоуханное ароматами, а под водою яблок – пользу, происходящую от плодов любви. В сих словах изъясняясь Невеста с Женихом, вещает к отроковицам:
Песн. 8:3 Шуйца его под главою моею, и десница его обымет мя.
Я не страшусь угроз наказаний, осыпана благословениями Жениха. Для сего Он шуйцу положил под главой моей, а дейницей обнял меня.
Песн. 8:4 Заклях вас, дщери Иерусалимския, в силах и в крепостех сельных: аще подвижете и воздвижете любовь, дондеже аще восхощет.
Вам надлежит беспрестанно возбуждать любовь, дабы усерднее восжелать Его, и дабы как Он сам хочет, простираться к совершенству. Отроковицы, выслушав сие и узревши всю лепоту ее, удивляются и говорят:
Источник
Феодорит Кирский, На Песнь Песней 8 TLG 4089.25, 81.201.13-25.Источник
Толкование на книгу Песнь Песней СоломонаТолкование на группу стихов: Песн: undefined: 5-5
Кто это восходит от пустыни, убеленная, опираясь на своего возлюбленного? (Песн. 8:5; LXX). И именуется не белой, но убеленной, поскольку черная. По поводу жениха невеста говорит: Возлюбленный мой бел (Песн. 5:10); и не сказала: «убеленный», ибо он бел по природе. Сама же она, почерневшая – ибо опалило ее солнце (Песн. 1:5), – стала облаченной в белое и получила долю белизны жениха. И так же как, будучи светом, Он сделал ее светом, и, будучи святым, освятил ее, и, будучи воскресшим, удостоил ее воскресения1, так и собственной белизной ее наделил. Почему и говорят видевшие ее девицы: Кто это восходит от пустыни, опираясь на своего возлюбленного? Ибо под Его водительством, рука об руку, и восхождение на небо, и отшествие к Возлюбленному совершит, благодаря твердой вере в Него.
***
Песн. 8:5 Кто сия восходящая убелена и утвержаема о Брате своем?
Не говорят – белая, но убеленная. Ибо она была черна (Песн. 1:4) И как солнце опалило ее, то Жених ее убелил, будучи Сам Свет и святость, и её соделал светлой и святой. «Кто сия восходящая убелена и утвержаема о Брате своем», утверждаема о Брате своем – ибо она, Им руководствуема, восходит на Небо и шествует к Нему посредством веры. После сего Жених говорит ей:
Песн. 8:5 под яблонею возбудих тя: тамо роди тя мати твоя, тамо поболе тобою рождшая тя.
Мы, веря благовестию о Спасителе нашем, приступам к Божественному Крещению, и там приемлем отрождение, там рождает нас Мать наша – Дух Святый.
Примечания
- *1 Ср. Ин. 8:12; Мф. 5:14; 1 Пет. 1:16.
Источник
Феодорит Кирский, На Песнь Песней 8 TLG 4089.025, 81.201.42-204.6.Источник
Толкование на книгу Песнь Песней СоломонаТолкование на группу стихов: Песн: undefined: 6-6
Приобрети и ревность, ведь тогда ты не допустишь, чтобы другая оказалась у тебя в большем почете и чтобы что-то скрывать, но будешь стремиться, чтобы лишь только та была с тобой близка: люта, как преисподняя, ревность (Песн. 8:6) и трудно преодолима, название преисподней понимая согласно устойчивому представлению и приложив это слово к смерти. Столь же крепка и любовь, поскольку, прежде всего, окрылена, а вокруг крыльев полыхает огонь и искры мечет. Что же может стать сильнее ее, воспламененной до такой степени? И огонь ее неугасим.
***
Жених к Невесте вещает: «положи мя яко печать на сердцы твоем, яко печать на мышце твоей.» Сердцем именует умозрительную силу души, а мышцей – деятельную. Итак хочет, чтоб она во всех своих умопредставлениях и действиях имела Его целью. Сие тебе нетрудно учинить, если только сохранишь ко Мне любовь, которая крепка, как смерть. Смерть по преступлении Адама над всем господствует, (Рим. 5:14) так Любовь все побеждает – даже и смерть самую. Питай также ревность. С ревностью ты не попустишь, чтобы кто-нибудь тебя превзошел, кто-нибудь другой предвосхитил у тебя соединение со Мною. Ибо «жестока, яко ад, ревность.»
Источник
Феодорит Кирский, На Песнь Песней 8 TLG 4089.25, 81.205.13-25.Источник
Толкование на книгу Песнь Песней СоломонаТолкование на группу стихов: Песн: undefined: 7-7
Если бы кто отдал всю жизнь свою за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем. Отвергают же с презрением того, кто отдает всю жизнь за любовь, те, кто лишен любви и обделен любовью. Потому и говорил блаженный Павел: Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне (1 Кор. 4:12-13). Ибо вот что подлинно случается с терпящими головокружение: поистине, они, не держащиеся устойчиво, полагают, что все пришло во вращение; так и лишенные любви ее питомцев хулят как безумцев и безрассудных. Это, однако, делает оболганную любовь сильнее. Благословляли апостолы, когда их злословили; и молились, когда их хулили; и, став словно сор для мира, говорили про себя, что они до сего дня прах, всеми попираемый.
***
Песн. 8:7 Вода многа не может угасити любве, и реки не потопят ея.
Сие оправдывают как в Ветхом, так и в Новом Завете славные благочестием мужи. Ни жизнь в чужой земле, ни бедность, ни голод, ни похищение жены любви к Богу Авраамовой на могли истребить (Быт. 12). Что страшнее пещи Вавилонской? Но и сия пещь и сей пламень не уничтожили приверженности ко Христу трех отроков, но только более умножили. Исааки, Иаковы, Моисеи, Илии, Даниилы все с Апостолом Павлом вещали так: «Кто ны разлучит от любве Божия, скорбь ли, или теснота, или гонение, или глад, или нагота, или беда, или мечь? Известихся бо, яко ни смерть, ни живот, ни ангели, ни начала, ниже силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая возможет нас разлучити от любве Божия, яже о Христе Иисусе Господе нашем» (Рим. 8:35, 38–39). Что сильнее? Что могущественнее таковой любви? Итак, справедливо здесь Невеста: «Вода многа не может угасити любве, и реки не потопят ея.»
Песн. 8:7 Аще даст муж все имение свое за любовь, уничижением уничижат его.
Тех, кои за любовь имение, счастье и жизнь свою положат, тех презрят и за ничто почтут нечестивые. Но пусть почтут, это также не ослабит любви их. Почему справедливо вещал блаженный Павел: «Укоряеми, благословляем: гоними, терпим: хулими, утешаемся: якоже отреби миру быхом, всем попрание доселе» (1 Кор. 4:12–13).
Источник
Феодорит Кирский, На Песнь Песней 8 TLG 4089.025, 81.208.23-40.Источник
Толкование на книгу Песнь Песней СоломонаТолкование на группу стихов: Песн: undefined: 9-9
Я думаю, так говорили с собой Святые оные Пророки, в Ветхом Завете просиявшие, говорили, видя Невесту малой в духовном возрасте. Когда Царь Царей хочет поять в Невесту сестру нашу, которая впрочем мала, не имеет сосцев, не может подать млека учений требующим, то что сотворим? Если она должна быть как бы стеной дому Его, «соградим на ней забрала сребряна», то есть духовные, блистающие Божественными словесами, в коих бы она находясь, поразила стрелами неприятелей, разрушала все ковы их. «Положим на ней дски кедровы, тления греха не имущие.» На сие Невеста ответствует, обнадеженная обилием Жениха:
Толкование на группу стихов: Песн: undefined: 10-10
Жених, предопределивши меня и зная, что Я ищу мира, соделал меня стеной неудобоприступной и страшной для врагов. «Сосца мои», то есть нравственное и богословское учение возвысил до высокого совершенства. Но я не только стена, но и виноград.
Источник
Толкование на книгу Песнь Песней Соломона (сокр. пер. 1810 г.)Толкование на группу стихов: Песн: undefined: 11-11
Акила вместо: «в Вееламоне» перевел – во множестве. Итак, Бог древле сей виноград вверил Израилю, но поелику Израиль не только служителей, посланных для собирания плодов умертвил, но и Самого Вертоградаря вознес на Крест, то он от него отнят и препоручен народу, возделывающему его (ср. Мф. 21:33–44). «Виноград бысть Соломону», то есть Мирному, «во Вееламоне: даде виноград свой стрегущым». Виноградом называет здесь людей благочестивых, а стрегущими тех, кои священническую исполняют должность и коим заповедано виноград утучнять духовным учением и охранять. Далее – «муж принесет в плоде его тысящу сребреник.» Это означает спасение плод приносящего, ибо вертоградарь ничего другого от винограда не требует, кроме его же невредимости.
Толкование на группу стихов: Песн: undefined: 12-12
Я сохраняю виноград Мой, и те, кои его оберегают, непременно получат награду.
Источник
Толкование на книгу Песнь Песней СоломонаТолкование на группу стихов: Песн: undefined: 13-13
О, Жених мой! Ты, который призираешь на духовные и видимые существа! Бесплотные, не развлекаясь ничем, беспрестанно созерцают Тебя, но я, обремененная телесными узами, боюсь, дабы не отступить от Тебя. Итак, мне, ожидающей Второго пришествия Твоего, внуши оный желанный глас: «приидите, благословеннии Отца моего, наследуйте уготованное вам Царствие» (Мф. 25:34)
Источник
Толкование на книгу Песнь Песней СоломонаТолкование на группу стихов: Песн: undefined: 14-14
Призывая праведных в уготованное от сложения мира Царствие Твое, подобно «серне или юнцу» еленей, истреби ядовитых зверей – духов злобы, ярящихся на нас, и положи конец той брани, которую они воздвигают против верных.
Источник
Толкование на книгу Песнь Песней Соломона