Толкование Песнь песней Соломона 5 глава 15 стих - Феодорит Кирский блаженный

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Песн: 5: 15-15

Вид его подобен ладану, величествен, как кедры (ср. 15 голени его - мраморные столбы, поставленные на золотых подножиях; вид его подобен Ливану, величествен, как кедры;Песн. 5:15)1. И вновь здесь она разъясняет двойственность природ [Жениха]: ладаном она называет Божественную природу, поскольку ладан по закону преподносился Богу. Кедром же называет человеческую природу, поскольку она [у Него] не приемлет гниения, связанного с грехом; не загнивает среди деревьев и кедров.

Примечания

  • 1 Феодорит прочитывает ὡς Λίβανος как относящийся не к Ливану географическому, а к ладану, поскольку Λίβανος переводится как ладан, ароматическая смола, используемая при каждении. - Прим. ред.

Источник

Феодорит Кирский, На Песнь Песней 5 TLG 4089.25, 81.164.12-18.
*** «Лыста Его столпи марморовы, основани на степенех златых»: чрез это показывает твердыню, непоколебимость, непременяемость и вечное пребываение Его. «Вид Его яко ливан, избран яко кедрове.» И здесь паки разумеется сугубое естество Его. Ливаном называет Божество, а кедром – человечество, которое, подобно сему нетлеющему древу, чуждо было греховного падения.

Источник

Толкование на книгу Песнь Песней Соломона

Все к этому стиху