Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Феодорит Кирский блаженный
Толкование на группу стихов: Песн: undefined: 1-2
Се, еси добра, ближняя моя, се, еси добра: очи твои голубине, кроме замолчания твоего.
Удивляясь красоте её, описывает ее подробно. Очи ее называет голубиными, по причине духовного их созерцания, одобряет благовременное молчание ее. Она, будучи поносима, не ответствует, будучи угнетаема, не ропщет. Далее восхваляет власы ее и губы и говорит:
Песн. 4:1 Власи твои яко стада козиц, яже открышася от Галаада.
Песн. 4:2 Губы твои яко от остриженых, яже изыдоша из купели, вся двоеплодны, и неродящия несть в них.
Ни власы – власы, ни губы – губы здесь значат, но под власами разумеется то, что не столь необходимо и что касается до тела Невесты. Жених как бы так говорит: Ты так же в человеческих делах похвально и благоразумно поступаешь, и подобна стаду козиц, пасущемуся на горе Галааде и знаменитому по причине высокости оной: губы твои, от всякого суетного рассуждения, насмешек, кощунства, лжи и сквернословия так чисты, что равны стадам остриженных, которые, оставив лишнее, изшли из купели. Я думаю, чрез стада остриженных разумеются здесь те, кои, крещением омывши грехи, очистились, по Апостолу, «банею водною во глаголе» (Еф. 5:26). Таким образом, ты подобна недавно удостоившимся Святого Крещения. Далее – «вся двоеплодны, и неродящия несть в них.» Я не сравниваю тебя с теми, кои после спасительного Крещения обращаются паки к нечестию, но уподобляю удерживающим дарованную им Благодать и усовершенствующимся как в умозрении, так и в деятельности нравственной.
Толкование на группу стихов: Песн: undefined: 3-3
Яко вервь червлена устне твои, и беседа твоя красна
Ты заняла цвет от Крови Моей и предлагаешь словеса истины, коими как бы вервью привлекает и связует служителей. Красная беседа твоя пленяет их и не позволяет им удаляться от тебя, но заставляет всегда пребывать с тобой.
Песн. 4:3 Яко оброщение шипка ланиты твоя, кроме замолчания твоего.
Чрез это означает стыдливость и скромность ее, по причине коей она наблюдает благовременное молчание, скрывая словеса таинств.
Толкование на группу стихов: Песн: undefined: 4-4
Вместо Фалпиофа Акила положил – укрепления, и Симмах – высоты. Итак, как башня, Давидом сооруженная, превосходит других укрепления и величественно возвышается, так выя твоя ввыспрь поднята, не наклонена вниз, как у бессловесных, но пряма и тверда. На ней «висит тысяща щитов» и «вся стрелы сильных». Ты имеешь множество ограждений и разожженные стрелы лукавого погашаешь. Ты обеспечена силой Святого Духа и, обилуя стрелами сильных, удобно поражаешь неприятелей, обличая их или чрез Пророков, или чрез Апостолов, и открываешь их бессилие.
Толкование на группу стихов: Песн: undefined: 5-6
Два сосца твоя яко два млада близнца серны, пасомая во кринах,
Песн. 4:6 дондеже дхнет день, и подвигнутся сени.
Под сосцами паки мы должны разуметь источники учения, учения, которое каждому возрасту пристойное подает питание, одним млеко, другим брашно. «Два сосца твоя, яко млада близнца серны.» Близнецам серны уподобляются потому, что мы еще здесь не все познаем, но как Апостол говорит: «От части бо разумеваем и от части пророчествуем» (1 Кор. 13:9) Пасомые в кринах, питающиеся ароматной травой – учением Святого Духа, «дондеже дхнет день, и подвигнутся сени» доколе не кончатся труды сей жизни, доколе не прейдет временное. Таким образом Жених, описавши красоту Невесты, говорит:
Песн. 4:6 Пойду Себе к горе смирней и к холму Ливанску.
Когда ты так прекрасна, так превосходишь всех, так уязвлена любовью ко мне, то Я претерпел смерть за тебя, «пойду Себе к горе смирней», но паки восстану, и взыду «на холм Ливанский. Пойду Себе к горе смирней и к холму Ливанску.» Под смирной поки разумеется смерть, а под Ливаном – Божественное естество. Но почему же Он, говоря здесь о смерти, назвал её горой, между тем как Божество Свое уподобил холму? Великая в том важность и непостижимейшее таинство, что Бог, Существо неизмеримое, уничижил Себя и принял зрак раба (ср. Флп. 2:7) Но что Он по смерти паки прославился, это не столько заслуживает удивления. Итак, Он назвал смерть горой, потому что гораздо непостижимее и неудобнее Богу унизиться, нежели паки прославиться.
Толкование на группу стихов: Песн: undefined: 7-7
Ибо нам необходима молитва, и молитва усердная и строгая, дабы наши глаза стали по голубиному зрячими духовно, проникая за покры-вало букв и ясно различая скрытые тайны (Ср. 2 Кор. 3:6). Ведь и невозможно иначе уразуметь смысл божественного Писания, в особенности Песни Песней, как если Тот, Кто вдохновил тех писателей, не просветит наше зрение, послав сияния благодати, и высветит скрытый смысл.
***
Ты вся соделалась прекрасна и непорочна, ибо соединилась со Мною, от Моего немерцающего света заняла свет свой. Но, о если бы и мы, Христиане, могли сподобиться сего, могли откровенным лицом созерцать славу Господню, и в тот же образ преобразиться от славы в славу! Дай Бог! Дай Бог! Аминь.
Источник
Феодорит Кирский, На Песнь Песней 4 TLG 4089.025, 81.136.6-20.Источник
Толкование на книгу Песнь Песней СоломонаТолкование на группу стихов: Песн: undefined: 8-8
Прежде всего надобно узнать, что здесь значит Ливан, что Санир, что ограды Львовы и горы Пардалеовы. Ливан значит – идолопоклонство, Санир – жизнь по обрядам Закона учрежденную. Под оградами Львовыми разумеются жестоковыйные и неистовствующие иудеи, а под горами Пардалеовыми – мудрые из язычников, кои обилием слова, хитростью доказательств прикрывая ложь, простых и необразованных людей обольщали. Итак, «гряди от Ливана, Невесто, гряди от Ливана» оставь прежнее свое служение идолам, «прииди и прейди из начала веры, от главы Санира и Аермона, от оград Львовых, от гор Пардалеов.» Не прилепляйся к обрядам Закона, к сей сени грядущего – не сообщайся с прочими неверными иудеями, удались от хитрых обманщиков. Таким образом, Жених, вызывая Невесту, даря ей чрез веру спасение и зря красоту ее, оттоле занятую, далее говорит:
Толкование на группу стихов: Песн: undefined: 9-9
Два у тебя удивительных и духовных ока, но одно их них, которое зрит дела Божии, зрит Самого Бога, проницает в сокровенные тайны, наипаче изумляет меня. Я также удивляюсь украшением «выи твоея» – то есть перлам добродетели, блистающим на оной, но всем им предпочитаю един. Какой же? Три добродетели – вера, надежда, любовь, но последняя всех их превосходнее: «болши же сих любы» (1 Кор. 13:13). На ней «весь Закон и пророцы висят» (Мф. 22:40) Итак, вот перл Невесты, которому Жених отдаёт преимущество. «Сердце наше привлекла еси единым от очию твоею, единым монистом выи твоея.» Ты своей несомненной верой и горячей любовью заслужила любовь Мою.
Толкование на группу стихов: Песн: undefined: 10-12
И называет ее садом, поскольку не один плод благочестия и добродетели она породила, но многие и различные; запертым (Песн. 4:12) же, поскольку он плотно огорожен и защищен от козней. И запечатанный источник она, поскольку не всем он доступен, но тем, кто достоин этих струй; об этом источнике и в Евангелии говорит Господь: А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4:14).
Стало быть, заслуженно называет он этот источник запечатанным, поскольку не всем, но только достойным он доступен. Ибо не для непосвященных, но для тех, кто принял посвящение предлагаются божественные таинства; и не тем, кто предался после посвящения беззакониям, но тем, кто придерживается строгого образа жизни или очистился через покаяние.
***
И благоухание одежды твоей подобно благоуханию ладана (ср. Песн. 4:11). Прежде мы говорили, что Сам Жених стал для нее одеянием; и свидетель тому блаженный Павел, который говорит: Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись (Гал. 3:27). А Жених – и Бог предвечный, и человек, рожденный в последние дни от Пресвятой Девы; и, оставаясь Тем,
Кем был, присоединил к Себе наше естество и облачил невесту, которая прежде была обнажена. Почему говорится о ней: Благоухание одежды твоей подобно благоуханию ладана, – ибо облеклась во Христа, Который и Бог, и человек. А ладан – символ богословия, поскольку по ветхому закону его подносили Богу.
***
Песн. 4:10 Что удобреста сосца твоя, сестро моя невесто? что удобреста сосца твоя паче вина, и воня риз твоих паче всех аромат?
«Сосца твоя», то есть источники учений, от вина духовного и чаши таинственной заняли вящшую лепоту. Ризы твои прекрасны: ибо ты в Меня облеклась. Их благовоние «паче всех аромат», то есть превосходит законную добродетель, которая под ароматами означается. «Что удобреста сосца твоя, сестро моя невесто?» Называет ее и сестрой, и невестой, и ближней. Ближней – ибо она говорит: «Прильпе душа моя по Тебе» (Пс. 62:9), Невестой – ибо, приемля от Него семена учения, рождает плод благочестия. Сестрой – потому что Он Сам по Своему человечеству произошел от одного с ней начала и одно и то же имеет естество. Но Он далее продолжает похвалять ее:
Песн. 4:11 Сот искапают устне твои, невесто, мед и млеко под языком твоим, и благовоние риз твоих яко благоухание ливана.
Церковь, по словам Павловым, так, как тело, составлена из многих членов (Рим. 12:5, 1 Кор. 12:27). Одни отправляют должность очей, другие – должность слуха, некоторые – должность уст. Почему Жених, сказавши: «сот искапают устне твои, невесто, мед и млеко под языком твоим», разумеет здесь Учителей Церкви, кои проповедуют учение благочестия, как бы сот меда, заключают оное во устах своих, и в сладости медовых каплей поливают в служителей. Но не только мед они имеют во устах своих, но и млеко, то есть всякому возрасту подают пристойную пищу (ср. 1 Кор. 3:2, Евр. 5:12). «И благовоние риз твоих яко благоухание ливана». Сие истолковано выше.
Песн. 4:12 Вертоград заключен сестра моя невеста, вертоград заключен, источник запечатлен.
Называет ее вертоградом, потому что она не один, но многие и различные плоды благочестия и добродетели произрастила. Заключенным – ибо ограждена и безопасна от нападений. «И врата адова не одолеют ей» (Мф. 16:18) Она не такова, какова была та, которая изведена из Египта, которую повредили все мимоходящие и вепрь от дубравы (Пс. 79:14), но укреплена забралом, подобна винограду заключенному, коего воды не для всех отверсты, но для достойных, не для мирских, но для наученных Божественным тайнам, не для тех, кои после очищения в нечестии пребывают, но для живущих благочестно и кающихся.
Источник
Феодорит Кирский, На Песнь Песней 4 TLG 4089.025, 81.141.49-144.8.Источник
Феодорит Кирский, На Песнь Песней 4 TLG 4089.025, 81.144.9-13, 21-33.Источник
Толкование на книгу Песнь Песней СоломонаТолкование на группу стихов: Песн: undefined: 13-15
Я полагаю, что под гранатовым яблоком (Песн. 4:13) образно обозначена любовь, поскольку под единой скорлупой у него тысячи зерен, и друг к другу они примыкают, и друг друга не сдавливают и не повреждают, оставаясь свежими, если только не начнет какое-нибудь в сердцевине загнивать. И из того, что в нем есть серединные перегородки, следует находить другое понимание, ибо и среди спасаемых мы наблюдаем многие чины: один чин у девственников, другой - у тех, кто принял подвиг воздержания, и у тех, кто влачит узы супружества, и у тех, кто окружен богатствами, и у тех, кто проводит жизнь в бедности. Иной чин у рабов, возлюбивших благочестие, иной - у властителей, правящих по закону. Стало быть, и гранатовое яблоко обладает своего рода перегородками, разделяющими зерна на группы; поэтому он уподобляет рассадники невесты саду с гранатовыми яблоками.
***
Этот сад содержит также и колодец живых вод и потоки с Ливана (Песн. 4:15). Ибо содержит не только еван-гельское учение, открыто изливающееся, но и колодец закона, каковой именно и есть колодец живых вод, у которого есть и скрытые течения, бурлящие, создающие отголоски и истекающие из Ливана; ведь в Иерусалиме достиг совершенства путь жизни, что согласна с законом, который и назван образно Ливаном; но этот колодец перешел в принадлежность к невесте Господа - Церкви, и, будучи сокровенным, он все же изливается бурно и сад Церкви орошает.
Источник
Феодорит Кирский, На Песнь Песней 4. TLG 4089.025, 81.144.44-145.7.Источник
Феодорит Кирский, На Песнь Песней 4 TLG 4089.25, 81.145.41-52.Толкование на группу стихов: Песн: undefined: 16-16
Север в Божественном Писании есть нечто страшное. На примере Бог чрез Пророка Иеремию говорит: «от лица севера возгорятся злая», (Иер. 1:14), и паки: «Аз навожду от севера и сотрение велико» (Иер. 4:6) Итак, Невеста здесь повелевает престать северному ветру и вместо него повеять южному – благодати Божией – дабы она прохладила ароматы сада, которые так чрез нее созрели, что может ими питаться брат ее. «Да снидет брат мои в вертоград свой и да яст плод овощий своих.»
Источник
Толкование на книгу Песнь Песней Соломона