Толкование на Откровение ап. Иоанна Богослова, Глава 3, Николай Сербский святитель

Синодальный перевод
Николай Сербский святитель
1И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.
2Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим.
3Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя.
4Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны.
5Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.
6Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
7И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет - и никто не затворит, затворяет - и никто не отворит:
8знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего.
9Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, - вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя.
10И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле.
11Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего.
12Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.
13Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
14И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:
15знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
16Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
17Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
18Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
19Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.
20Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
21Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.
Это, братья, обетование Христа, Победителя диавола, греха и смерти. Но ведь и диавол, и грех, и смерть сильнее человека, — кто может их победить? Никто, кроме Христа и тех, кто твердо станет [в одну рать] со Христом и с Его оружием вступит в битву. Стар диавол, как и сам мир, и даже еще старше. Как может человек, век которого измеряется пядями, одолеть того, кто многие тысячи лет обучался борьбе с людьми? Как смертное творение возобладает над всеми диавольскими искушениями, число которых равно сумме зла на земле? Никак, если не знает он, что Господь Иисус на высокой горе победил три главных рода диавольских ] искушений. Никак, если всеми силами не прибьется [в серб, букв.: не станет рядом. — Ред.] он ко Христу, Который старше времени и могущественнее всех ангелов, [как] злых[, так] и добрых. Грех стар, как и диавол. Как может человек, век которого измеряется пядями, избежать греха, который, как заразная болезнь и смертоносные миазмы, передается из рода в род, от человека к человеку — с тех пор, как существует человек на этой и таковой земле? Никак, если не знает он, что существовал один Человек, один-единственный, не согрешивший ни в рождении, ни по рождении, [а именно:] Богочеловек, Иисус Христос, смирением [в серб, букв.: смиренностью. — Ред.] Своего человечества и пламенем Своего Божества сокрушивший и низложивший грех на Кресте? Никак, если всеусердно не встанет он рядом со Христом, Который старше греха и могущественнее всех его сеятелей и разносчиков. Смерть — ровесница человека, изгнанного из рая. Как может человек, век которого измеряется пядями, победить смерть на этом всемирном кладбище? Никак, если не признает силу Креста и Христовых страданий, [а также] истинность Его Воскресения из гроба. Никак, если не ополчится против нее, твердо стоя [в одном боевом строю] со Христом, всемогущим Победителем смерти. О сколь прекрасная награда побеждающим! Они, увенчанные венцами славы, воссядут на Престоле величайшего Победителя на небе и на земле! Да будет ему слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 30 (17) апреля
22Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.