Толкование на Откровение ап. Иоанна Богослова, Глава 20, Гермоген Тобольский священномученик

Синодальный перевод
Гермоген Тобольский священномученик
1И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.
2Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,
В двадцатой главе открывается завершение гибели той же самой диавольской силы только в другом виде. Сатана был закован на 1000 лет. После Страданий Господа диавол потерял силу, померкло идолопоклонство, в котором господствовал диавол. Распространением христианства он получил как бы смертельную рану.
4И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
Понятие 1000 лет - число неопределенное для людей, а определенное у Бога это означает, что праведники будут царствовать со Христом 1000 лет. Это царство начинается от первых дней создания Христовой Церкви на земле и до Второго Пришествия Господа судить живых и мертвых, ибо праведники живые на земле - переселяются предварительно на небо, они умирают только телесно, но души их воскресают и царствуют со Христом 1000 лет.
5Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение.
Это предварительное еще не полное блаженство, полное Воскресение они получат после Страшного Суда, а грешники умирают сразу и телом и душою и не воскресают. Они также предварительно мучаются в аду 1000 лет, полное мучение им наступит после Страшного Суда, тогда для них будет как бы смерть вторая.
6Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
7Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
В антихристианские дни он явится и будет господствовать уже не в идолопоклонстве, как прежде в идоле, а в самой антихристианской власти нечестивых людей, о чем ясно говорит 20 глава. Он соберет под свою власть многие народы и будет распространять свою диавольскую власть, а впоследствии как дух воплотится в единую личность антихриста. У сатаны будет одна цель - собрать всех нечестивых людей на мировую войну или революцию, подчинить все народы к почитанию его власти на земле, потому что ему отведено мало времени на земле. Гога - начальник, Магога - помощник, а в общем - антихристианское общество последнего времени. Они-то и будут тайно подготавливать путь антихристу. А то, что кончилось 1000 лет связания сатаны, говорит о том, что когда диавол был закован, т.е. Церковь Христова на земле жила тихо и спокойно, вместе с ней радовались и небеса, и на небе была тишина и веселие - Царство со Христом; было все в покое. Но когда сатана получил свободу в последнее время, мир и тишина нарушились. Церковь на земле подверглась великим гонениям и скорбям, то и на небе сострадают и печалятся о своих членах, которые еще на земле. Итак, у Господа 1000 лет как один день, и один день как 1000 лет.
8И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
Стан святых надо понимать, что Церковь Христова последнего времени будет жить по всей Вселенной - христиане составят как бы военный лагерь (стан) и будут воевать с врагами, но только не воинским оружием, а крепкою Верою и надеждою на Бога. Они будут жить среди нечестивых народов, как бы в своем возлюбленном городе, совершенно отдельно от антихристианского мира, на что указывается, что оружие их и место - город, то есть то жительство, где бы ни был христианин, там будет его собственный город возлюбленный, он заключается внутри его сердца. Аминь.
9И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;
10а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.
11И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
12И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.