Толкование Откровение ап. Иоанна Богослова 1 глава 14 стих - Николай Сербский святитель

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Откр: 1: 14-14

Таким видел Иисуса после Воскресения и победы Иоанн Боговидец. Созерцал он Его Сыном Человеческим, облеченным в длинную одежду, опоясанного золотым поясом, с семью звездами в правой руке, а лицо Его было, как солнце, сияющее в силе своей. В такой силе и славе явился Тот, Кто на Кресте был невзрачен и проходящим мимо казался самым немощным из сынов человеческих.


Но почему Его волосы были белыми, как волна (белая шерсть) и как снег! Не исполнилось ли Господу, когда Его убили, едва только 34 года? Откуда у Него седина? Не означает ли седина пору старости? Действительно, у человека смертного седые волосы являются признаком заката жизни, но у Христа в славе знаменуют они собой больше, чем старость, - они означают вечность. Вечно юная старость! Старость - прошлое, молодость - будущее. Не есть ли Он одновременно то и другое? И даже больше, чем все времена прошедшие и все времена грядущие - Вечность, [превосходящая всякое] время.


Почему очи Его были, как пламень огненный? Потому что Христос - Бог Всевидящий. От солнца нечто [еще] способно укрыться, но от Его взора не может сокрыться ничего из всего того, что на небе, и на земле, и под землей. Прозирает Он во все волокна всех тварей в природе, замечает все атомы в камне, различает все капли воды в море, все частицы воздуха, все помыслы и намерения всех сотворенных душ.


Это Тот же Самый и никто иной, Кто из любви и сострадания к роду человеческому сошел на землю, облекся в смертное и подверженное страданиям тело, был поруган и оплеван грешными людьми.

Это Тот же Самый, Кто неприглядно висел на Кресте среди разбойников и Кого как мертвеца погребли Иосиф и Никодим.


О братья, страшно и подумать, сколь великого и величественного Посетителя имела земля! А еще страшнее - на Кого безумные люди подняли руку!

Господи величественный, прости нам грехи наши и помяни нас в силе и славе Своей. Тебе слава и [по] хвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 4 апреля (22 марта)