Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Николай Сербский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Откр: undefined: 14-14

Таким видел Иисуса после Воскресения и победы Иоанн Боговидец. Созерцал он Его Сыном Человеческим, облеченным в длинную одежду, опоясанного золотым поясом, с семью звездами в правой руке, а лицо Его было, как солнце, сияющее в силе своей. В такой силе и славе явился Тот, Кто на Кресте был невзрачен и проходящим мимо казался самым немощным из сынов человеческих.


Но почему Его волосы были белыми, как волна (белая шерсть) и как снег! Не исполнилось ли Господу, когда Его убили, едва только 34 года? Откуда у Него седина? Не означает ли седина пору старости? Действительно, у человека смертного седые волосы являются признаком заката жизни, но у Христа в славе знаменуют они собой больше, чем старость, - они означают вечность. Вечно юная старость! Старость - прошлое, молодость - будущее. Не есть ли Он одновременно то и другое? И даже больше, чем все времена прошедшие и все времена грядущие - Вечность, превосходящая всякое время.


Почему очи Его были, как пламень огненный? Потому что Христос - Бог Всевидящий. От солнца нечто еще способно укрыться, но от Его взора не может сокрыться ничего из всего того, что на небе, и на земле, и под землей. Прозирает Он во все волокна всех тварей в природе, замечает все атомы в камне, различает все капли воды в море, все частицы воздуха, все помыслы и намерения всех сотворенных душ.


Это Тот же Самый и никто иной, Кто из любви и сострадания к роду человеческому сошел на землю, облекся в смертное и подверженное страданиям тело, был поруган и оплеван грешными людьми.

Это Тот же Самый, Кто неприглядно висел на Кресте среди разбойников и Кого как мертвеца погребли Иосиф и Никодим.


О братья, страшно и подумать, сколь великого и величественного Посетителя имела земля! А еще страшнее - на Кого безумные люди подняли руку!

Господи величественный, прости нам грехи наши и помяни нас в силе и славе Своей. Тебе слава и по хвала вовеки. Аминь.




Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 4 апреля (22 марта)

Толкование на группу стихов: Откр: undefined: 17-18

Так возвестил Господь Иисус Своему возлюбленному ученику Иоанну в видении на острове Патмос. Не бойся — чего? Не бойся гонений на Церковь со стороны язычников. Не бойся мучителей, истязающих Моих верных во всех концах мира. Не бойся царей, воздвигающих гонения на христиан. Не бойся вельмож — насильников мира сего, ослепляющих людей страстями — лишь бы не видели они истины, которую принес Я в мiр. Не бойся ничего!

Как не бояться мне, Господи!? Ведь весь вооруженный до зубов мир ополчается против нас, малочисленных и безоружных; как не бояться?

Не бойся, ибо Я есмь Первый и Последний, Альфа и Омега. А все эти воинства, вооружающиеся против вас, суть не что иное, как мимолетный вихрь мертвецов. Я — прежде всякого времени, Я и после времени. Прежде начала всего и после завершения всего сотворенного Я есмь. А они все заключены в малую пядь времени, которую отмерил я всему сотворенному, и ее пределов не способны переступить.

Не бойся, ибо Я был мертв, и се, жив. Не бойся даже смерти. Я — прежде смерти и после смерти. Смерть — Моя рабыня; отправил Я свою рабыню в мир, чтобы она Мне послужила. И Самого Себя предал Я Своей рабыне на три дня, повелев ей отпустить Меня, — и се, жив Я. Обладаю я смертью так же, как и жизнью. Не бойся! Жив Я во веки веков. Со Мной и ты будешь живым. И все те, кто останется Мне верным и не убоится, будут со Мной живыми. Не бойся, Я есмь Альфа и Омега.

Господи вечный и бессмертный, дай этим Твоим святым словам всегда раздаваться в душах верующих в Тебя, когда бы ни воздвиглось в мире сем гонение на Твою Святую Церковь. Да не убоимся же, держась за Твою десницу. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог". 21 марта. Проповедь о Первом и Последнем, Живом

Preloader