Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Даниил Сысоев священник
Толкование на группу стихов: Откр: undefined: 1-2
Примечания
-
*1 Некоторые любят Христа, а другие нет, потому что одни любят творить добро, а другие возлюбили зло.
Источник
Толкование на АпокалипсисТолкование на группу стихов: Откр: undefined: 3-3
Примечания
-
*1 В Священном Писании нет молитвы об удалении конца мира. Более двух тысяч лет святые трудились, составляли молитвы, но никто из них «не додумался» молиться об удалении конца мира. Наоборот, святые говорили: «да приидет (приблизится) Царствие Твое!» Такой подход является подходом Христа и православного христианства.
Толкование на группу стихов: Откр: undefined: 4-4
Примечания
-
*1 У Православной Церкви нет своей точки зрения ни на один вопрос, она обходится мнением Господа Бога.
*2 Поскольку человеку свойственно ошибаться, то необходимо наше личное понимание проверять Преданием Церкви, в том числе — святоотеческим наследием. Вообще же, толковать Священное Писание могут только специалисты, обладающие разносторонними знаниями, — экзегеты. Экзегетика (от греч. έξηγητνκος — объясняющий) — специальная богословская дисциплина, занимающаяся разъяснением смысла Священного Писания (содержание текста и возможные варианты его толкования). — Ред.
*3 В древности Откровение Иоанна Богослова хотя и читалось в православных храмах, но являлось не частью уставного богослужения, а назидательным чтением. В некоторых изданиях Типикона можно найти указание на чтение Откровения Иоанна Богослова за всенощным бдением, после благословения хлебов, в период после Недели всех святых (глава 2). Но в наше время подобное чтение ушло из повседневной богослужебной практики. — Ред.
Толкование на группу стихов: Откр: undefined: 5-5
Примечания
- 1 Какая цель у власти? Зачем Бог разрушил Советский Союз? Иисус Христос именно в день Преображения Господня («августовский путч» 1991 года) его разрушил, чтобы освободить Церковь. Христос все делает для Своих. Если угодно, у христиан особые льготы — только ради христиан и тех, кто войдет в Христианскую Церковь в будущем существует мир. Так что самое страшное преступление, которое может разрушить мир, способны совершить только сами христиане. Поэтому и сказано, что ради христиан существует вселенная и ради них Христос управляет всеми царями земли. Все, что происходит, происходит ради очищения и спасения людей. Поэтому мы молимся за существующие власти — чтобы они действовали на пользу наших душ.
Толкование на группу стихов: Откр: undefined: 6-6
Богу подобает слава и держава, потому что Он изначально возлюбил нас; даже когда мы о Нем еще не знали; когда мы Его забывали, когда бунтовали против Него, Он все равно продолжал любить нас. Христос вытащил нас из греховной грязи и омыл в Своей крови. Именно в Крещении мы омываемся: погружаясь в воду, как бы умираем со Христом, участвуем в Его смерти, а выходя из воды — участвуем в Воскресении Христа. Причем Он нас не просто омыл, но сделал царственным священством: «Вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2:9). Все христиане являются священниками1. В каком смысле? Главное действо священников — приносить жертвы, поэтому все христиане должны приносить себя в жертву на алтаре своего сердца; мы должны предоставить свой ум, свои тела в чистую, живую жертву Богу. Это значит во имя Бога отказаться от своеумия, своеволия, своечувствия и просить Святого Духа, чтобы Он принял эту жертву и освятил всех нас. В этом как раз и заключается наше священство. Мы священнодействуем и молимся Богу Отцу непосредственно через Христа2.
Примечания
*1 Митрополит Иларион (Алфеев) в книге «Во что верят православные христиане?» пишет: «Иерархическое священство существует в Церкви именно благодаря всеобщему царственному священству всех христиан. Священник, имеющий рукоположение, но по каким-либо причинам отделившийся или отделенный от Церкви, оказавшийся вне ее организма, выпавший из царственного священства народа Божьего, теряет свои священнические права. Внутри Церкви иерархическое священство неразрывно связано с народом Божьим — и одно не может существовать без другого: как община не может быть Церковью без священника, так и священник не может быть таковым без общины. Священник не является единоличным совершителем таинств: все таинства совершаются им при участии народа, вместе с народом и с согласия народа. Чин Литургии наглядно показывает, что предстоятель священнодействует от лица народа и участие народа в служении не является пассивным. Каждый возглас священника запечатлевается словом «аминь», произносимым народом, каждое благословение священника сопровождается ответным благословением народа. Священник и народ равны: «Мир всем», — говорит священник; «И духови твоему», — отвечает народ; «Благодать со всеми вами», — говорит священник; «И со духом твоим», — отвечает народ. В древней Церкви рукоположение священника и епископа совершалось с согласия народа, причем, как правило, в эти степени возводились лица, избранные народом: в чине рукоположения до сих пор сохраняется возглас народа «аксиос» («достоин»), выражающий одобрение посвящаемому». — Ред.
2 На Литургии вы через посредника молитесь? Нет, дьякон говорит: «Миром Господу помолимся». Все отвечают: «Господи, помилуй». Вы сами обращаетесь к Богу Отцу. Священник говорит: «И сподоби нас, Владыко, со дерзновением, неосужденно смети призывати Тебе, Небеснаго Бога Отца, и глаголати» («И удостой нас, Владыка, дерзновенно и неосужденно сметь призывать Тебя, Небесного Бога Отца, и говорить»). Все подхватывают: «Отче наш…». То есть мы все вместе молимся Богу Отцу, потому что стали священниками Его, мы молимся перед Ним, а ведь это дерзость. В Китае было такое благоговение перед Богом Небесным, что считалось, будто только император имеет право к Нему обращаться. По представлению китайцев, Бог настолько велик и страшен, что только особо избранные один раз в году могут молиться Ему, а все остальные не имеют на это право. А христиане стали Царством Бога, священниками Бога, которые могут приносить себя в жертву Ему, молиться Ему и получать от Него различные дары. Вот милость прошений: «Ему же подобает всякая слава, честь и держава во веки веков. Аминь». То есть Христу принадлежит вся слава, все могущество и вся власть, даже в те времена, которые наступят после конца мира. Христос будет получать по праву всю славу и всю власть.
Толкование на группу стихов: Откр: undefined: 7-7
Толкование на группу стихов: Откр: undefined: 8-8
Примечания
- *1 Не так давно (осенью 2006 года. — Ред.) в Санкт-Петербурге проходил суд по законности преподавания дарвинизма в школе. Истцы пытались добиться ограничения преподавания теории эволюции и объяснения в учебном процессе того факта, что в настоящее время наукой не доказана ни одна из теорий о происхождении человека, отмечая при этом, что верующие имеют право на то, чтобы их точка зрения была представлена в школьных учебниках. Но в наших СМИ этот судебный процесс или замалчивали, или высмеивали. Это делается потому, что, признав сотворение мира Богом, придется разрушить всю современную либеральную цивилизацию, в которой главенствуют права человека — ведь если человек все же произошел от Бога, то становится бесспорным главенство прав Творца.
*2 Например, Ленина Бог поставил над Россией в наказание за отступничество русского народа. Сохранилось множество мемуаров участников революции и гражданской войны. Эти люди сходились в том мнении, что события тех времен — бич Божий, Промыслительное действие для вразумления и исцеления человечества, что в эти дни невооруженным глазом было видно, как свершается Его карающая воля. Беспристрастное исследование событий Октябрьской революции, гражданской войны, коллективизации и 1937-39 гг. можно найти в монографии Вадима Валериановича Кожинова «История России. Век XX».
Толкование на группу стихов: Откр: undefined: 9-9
Примечания
- *1 Имя Иоанн — вариант еврейского имени Иоханан. Имя состоит из двух основ: одно из сокращения имени Всевышнего и «смилостивился» (или «дал»). — Ред.
*2 В селе Бортсурманы под Нижним Новгородом обычному приходскому священнику отцу Алексею Гнеушеву (1762-1848) принесли отпевать ребенка. Родители так любили свое дитя, что просто не хотели верить в его смерть, а потому не хоронили до тех пор, пока не показались признаки разложения. Тогда и привезли гробик в церковь. Все присутствовавшие плакали, певчие не могли петь. Даже отец Алексей от слез едва мог служить. И тогда батюшка зашел в алтарь и перед престолом с высоко поднятыми руками стал дерзновенно взывать ко Господу: «Боже мой, Боже мой, Ты видишь, что нет у меня сил дать отроку сему последнего целования. Не попусти же меня, раба Твоего, иерея, уйти из храма сего посрамленным, да не посмеется надо мною, служителем Твоим, враг рода человеческого, что я, по немощи своей, прервал требу сию. Внемли стенанию и плачу народа Твоего, внемли страданиям родительского сердца, внемли моему старческому иерейскому прошению. Не отнимай от нас отрока, Тобою нам данного во исправление, для вразумления, для прославления имени Твоего Святаго. Не Ты ли, Господи, сказал, что дашь нам все, о чем мы с верою будем просить Тебя. Не Ты ли, Милосердный, сказал нам: просите, и дастся вам. Воскреси же отрока сего, ибо Ты все можешь. по смирению, а не по гордости дерзаю.». Вдруг в храме раздался пронзительный крик. Оглянувшись, батюшка увидел, что мальчик сидит в гробу и смотрит по сторонам. Господь воскресил ребенка. Бог этому священнику даровал нетление мощей, от них происходит множество чудес и исцелений. Мощи святого угодника Божия покоятся в Успенском храме села Бортсур-маны. В 2000 году отец Алексий Бортсурманский прославлен Русской Православной Церковью как святой. Память его определено праздновать 4 мая по новому стилю.
*3 В момент совершения Таинства священник обмакивает кисточку в сосуд с миром и помазывает крестообразно лоб, глаза, ноздри, губы, уши, грудь, руки и ноги человека и при каждом помазании возглашает: «Печать дара Духа Святаго. Аминь». Чело, или лоб, помазывается миром для освящения ума (запечатления имени Божиего в сознании), чтобы вложить новый интеллект, устремленный к Богу; глаза — чтобы появились новые органы зрения, способные видеть правду Божию и присутствие Его даже в самых незначительных вещах; ноздри и уста — для нового обоняния, чтобы чувствовать благоухание Духа Божия к людям и благоухание людей во Христе к Богу, нового вкуса, чтобы ощутить вкус радости встречи с Богом, и нового слова, чтобы славить и воспевать Господа; уши — для нового слуха («в слышание веры»); грудь — чтобы вложить человеку новое сердце, открытое Богу; руки — чтобы творить ими дела, угодные Богу; ноги — чтобы ходить по путям Божиих заповедей.
Толкование на группу стихов: Откр: undefined: 10-11
Толкование на группу стихов: Откр: undefined: 12-13
Толкование на группу стихов: Откр: undefined: 14-14
Примечания
- 1 Поэтому и закрашивают седые волосы те, кто борется с мудростью.
Толкование на группу стихов: Откр: undefined: 15-15
Толкование на группу стихов: Откр: undefined: 16-16
Семь звезд — это Ангелы семи Церквей, находящихся в руках Бога. Ангелами Церквей называются и Ангелы Хранители собственно Церквей, и Ангелы епископов. Как сердце царя в руке Божией, так и сердце епископа находится в руке Божией, поэтому епископская власть — это проявление власти Христа.
«Из уст Его выходил острый с обеих сторон меч» (Откр. 1:16). Обоюдоострый меч — это слово Божие, разделяющее людей между собой. Как сказал Господь: «Не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10:34-38). Слово Божие отделяет праведность от греха, именно поэтому оно и названо обоюдоострым мечом — нет возможности его удержать. Слово Божие можно или принять, или отвергнуть — третьего не дано.
«И лице Его, как солнце, сияющее в силе своей» (Откр. 1:16). Как и в Евангелии написано: «Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Мф. 13:43). В Книге пророка Малахии говорится, что над теми, кто любит Бога и исполняет Его заповеди, «взойдет солнце Правды и исцеление в лучах Его» (Мал. 4:2). Есть интересный способ общения с Христом — глаза в глаза… В Ветхом Завете описан такой эпизод: евреи, укушенные ядовитыми змеями, немедленно исцелялись, когда смотрели на змея, повешенного на дерево. Поэтому и христиане, посмотрев на лик Христа, могут исцелиться.
Толкование на группу стихов: Откр: undefined: 17-17