Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Апрингий

Стих 0

Толкование на группу стихов: Откр: undefined: 1-1

Итак, тем, что эта книга называется Апокалипсис, то есть Откровение, апостол, очевидно, показывает, что сокровенные вещи тайных смыслов недоступны, и если Сам Бог не явит Себя, то тот, кто воспринимает, будет не в силах постигнуть этого.

Источник

Трактат на Откровение, CCSL 107:33.

Толкование на группу стихов: Откр: undefined: 3-3

Иоанн желает дать понять, что чтение не есть исполнение заповедей, и слушание не показывает, что дело завершилось исполнением. Но только то совершенно, что исполнено благодаря усвоению прочитанного и услышанного.

Источник

Трактат на Откровение, CCSL 107:34.

Толкование на группу стихов: Откр: undefined: 4-4

Что же из себя представляет народ Асии, что только он удостоился воспринять апостольское откровение? Но есть тайна в числе и таинство в названии провинции. Ибо должно нам сперва обсудить значение этого числа, потому что и число шесть, и число семь, повторяющиеся в законе Моисея, всегда используются в мистическом смысле. Потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил от дел своих (Исх. 20:11; Евр. 4:10). И еще здесь: не войдут в покой Мой (Евр. 4:5). Итак, семерка здесь означает состояние настоящего века. Поэтому апостол, думается, рассылает это послание не только семи церквам или тому миру, в котором он тогда жил, но передает его всем будущим векам вплоть до уничтожения мира. Поэтому он употребил самое священное число и упомянул Асию, что переводится как вознесенная или шествующая, обозначая, конечно, небесное отечество, которое мы называем кафолической Церковью, вознесенною Господом и всегда шествующею к высшему. Продвигаясь вперед духовными упражнениями, она непрерывно вожделеет небесного.

Источник

Трактат на Откровение, CCSL 107:34-35.
*** Здесь явлено то таинство числа семь, на которое указывается везде. Здесь вводятся семь духов, которые есть один и тот же Дух, то есть Дух Святой, единый в имени, но проявляющийся в семи силах, невидимый и бестелесный, образ Которого невозможно созерцать. Число Его семи сил открыл великий Исаия, говоря: дух премудрости и разума, так что через разум и премудрость научает, что Он - творец всех вещей; дух совета и крепости, который задумывает и творит; дух ведения и благочестия, который благочестиво содержит творение исполнением того, что Он знает, и стремится к исполнению всегда милосердно; дух страха Господня1, даром которого страх Господень является разумным тварям. Таково священное описание Духа, Которому надлежит служить. Это описание содержит в себе, скорее, невыразимую хвалу и не указывает на образ природы.

Примечания

    *1 См. Ис. 11:2-3. В Синод, переводе слово дух отсутствует. Викторин Петавийский тоже цитирует этот отрывок, толкуя семь духов как проявления Святого Духа.

Источник

Трактат на Откровение, CCSL 107:35-36.

Толкование на группу стихов: Откр: undefined: 5-5

Поскольку выше Иоанн упомянул то Слово, Которое прежде принятия плоти пребывало у Отца в славе, по необходимости прибавляет человечество воспринятой плоти, говоря: И от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный. То есть, предоставив делами верное свидетельство Своего Божества через воспринятую плоть, Своими страданием и кровью искупил наши грехи и очистил нас от всякого беззакония. Так вместо нашей тленности и бессилия Он приносит верное свидетельство Богу Отцу, у Которого нет изменения и ни тени перемены (Иак. 1:17).

Источник

Трактат на Откровение, CCSL 107:36.

Толкование на группу стихов: Откр: undefined: 9-9

Как повествуют церковные историки, во времена кесаря Клавдия, когда усилился тот голод, пришествие которого на период в десять лет в Деяниях Апостолов предвещал пророк Агав(см. Деян. 11:28), в то время этот кесарь, подгоняемый обычным тщеславием, объявил о гонении на Церковь. Тогда он также повелел отправить в изгнание апостола Иисуса Христа - Иоанна, которого сослал и обрек на искушение голодом, бывшем в то время. Иоанн назвал себя соучастником в скорби и прибавил награду за скорбь - Царство, и присовокупил, что прежде чаемого Царства идет впереди терпение, которое он имел ради Иисуса Христа.

Источник

Трактат на Откровение, CCSL 107:39.

Толкование на группу стихов: Откр: undefined: 10-10

Говорится, что он был взят в духе, то есть вознесен к тайнам Божиим, чтобы увидеть то, о чем должен рассказать. И Иоанн говорит, что на высоту небес он не телесно восходит, а посылается Духом, заставляя вспомнить слова: Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах (Ин. 3:13). Ведь и святой апостол Павел также говорит, что он был взят. Но как? Он говорит: в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает (2 Кор. 12:2). Он пишет только, что был взят в исступлении, в духе. Но потому здесь упоминается воскресный день, когда он говорит, что был взят в духе, что в воскресный день апостол может быть обременен только божественными вещами и священнослужениями .О проповедниках Евангелия написано: Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе (Ис. 58:1). И о словах Иоанна: позади меня, пророк сказал: будут слышать слово, говорящее позади тебя (Ис. 30:21). Все человечество, на какую бы высоту святости оно ни поднялось, в сравнении со святыми деяниями и словами Божьими, никоим образом не может стоять как равное в присутствии или перед лицом Его. Но плоть, подавленная некой немощью, словно сзади увещевается божественными речениями. Следовательно, Иоанн тем, что говорит: позади меня, обозначает смирение своего человечества.

Источник

Трактат на Откровение, CCSL 107:39-40.

Толкование на группу стихов: Откр: undefined: 11-11

Он говорит: пошли семи церквам. Мы уже сказали, что семь церквей - это единая Церковь во время существования всего мира, то есть от того времени, когда это написано, вплоть до скончания мира. Поскольку здесь он особо приводит имена этих церквей, то мы рассмотрим значение, которое они имеют . Но есть крепкое таинство в именах, которые мы рассмотрим, обсудив, насколько позволит Бог. Ефес значит моя воля или мой совет. Апостол желает, чтобы мы понимали, что все в нашей вере должно приписываться не нам самим, а воле Божьей и управлению Божьего промышления. Смирна значит песня их. И что иное есть песня совершенных, если не небесное учение, проповедь Евангелия и продвижение христианской религии или благозвучное исповедание кафолической Церкви? Пергам значит разделяющему их рога. Он учит, что гордыня, происходящая от силы, - или высокомерие воздушных сил, или заносчивость еретиков, - всегда отделяет от церковного единства и обрекает на дробление, ибо рога означают или силу, или заносчивость. И Фиатирской, то есть освещенной. Это означает, конечно, что святая Церковь после изгнания еретической заносчивости, после преодоления искушений, доставляемых воздушными силами, сподобилась света праведности. Сардис значит начало красоты. То есть Церковь, после того как восприняла Солнце праведности и была освещена светом истины, имеет началом красоты Господа Иисуса Христа, благодаря возделыванию Которого она цветет в бесконечном свете. Филадельфия толкуется как хранящий прилепляющегося Господу. После воспринятого Солнца праведности, после святого просвещения, после достоинства святой красоты, Церковь, заслуженно прилепляясь к Господу, хранит себя в неколебимом соблюдении молитвы. Лаодикия - то есть колено, возлюбленное Господом, или, как полагают некоторые, рождение ожидается. Но и то, и другое значит, что она, которая удостоилась красоты веры и солнца праведности и познала, что через веру Господь прилепляется к ней, и она сама есть возлюбленное Господом колено, которое любит Господь, хранит Господь и направляет Господь. Она ожидает рождения своего, перерождения в крещении или славы воскресения, когда укрепляет себя смирением и терпением.

Источник

Трактат на Откровение, CCSL 107:41-42.

Толкование на группу стихов: Откр: undefined: 12-12

Треножник светильника возносит лампаду света. Ибо никто не может положить другого основания, - говорит апостол, - кроме положенного, которое есть Иисус Христос (1 Кор. 3:11), из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена (Еф. 4:16). Это есть та отрасль, о которой сказано: И произойдет отрасль от корня Иессеева (Ис. 11:1). Над этой отраслью расположена лампада. Отмеченная свидетельством единой веры, она может быть зажжена огнем Божественного величия.

Источник

Трактат на Откровение, MTS 1, Sup 1:20.

Толкование на группу стихов: Откр: undefined: 13-13

Перси Господа — это святое учение Закона и Евангелия. Это опоясание есть знак страстей, о котором Он Сам говорит Петру: Когда состаришься, другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь (Ин. 21:18). Золотой пояс — это Его вечная сила, окропленная кровью страдания Господа. Пестрота этого пояса есть различие добродетелей и единая сила множества чудес. То же можно понять иначе: пояс — это хор святых, как золото, испытанное в огне. Или же: золотой пояс вокруг груди — это горящий ум и чистое духовное чувство, таким образом данное церквам.


Источник

Трактат на Откровение, CCSL 107:43-44.

Толкование на группу стихов: Откр: undefined: 14-14

Христу глава - Бог (1 Кор. 11:3). Он изображен белым из-за блеска чистоты Нерожденного, простого света Единородного, чистого сияния Святого Духа и непорочной красоты праведности. Он не случайно называется белым, когда сравнивается с белой шерстью и снегом, из-за прощения, которое Он непрерывно предоставляет грешникам. Так и написано: Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну1 убелю (Ис. 1:18).

Примечания

    *1 Здесь волна - тонкая шерстяная ткань из овечьей шерсти, которую отбеливали перед использованием.

Источник

Трактат на Откровение, CCSL 107:44.

Толкование на группу стихов: Откр: undefined: 15-15

Ноги здесь - это пребывающая в Нем человеческая природа, которую Он воспринял ради нашего спасения. Ибо как медь в печи, краснея на поверхности, никакими пузырями и никакой ржавчиной не покрывается, так чистейшая и совершеннейшая плоть воспринятого человека, присоединенная Божеством и сохраненная в Божестве, сберегается без повреждения человеческой природы и без родительской вины.

Источник

Трактат на Откровение, CCSL 107:44.

Толкование на группу стихов: Откр: undefined: 17-17

Испугавшись страхом своей бренности, ничтожества и недостоинства, Иоанн не склонился до некоторого уровня, а пал, целиком в смирении и вере препоручая себя Господу. Поэтому и Господь сочувствует благочестивейшей набожности: Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся. Здесь Он и веру вознаграждает, и верного, не от неверия, а от чуда устрашившегося, укрепляет, не давая испугаться.

Источник

Трактат на Откровение, CCSL 107:46.

Толкование на группу стихов: Откр: undefined: 20-20

Звезды в правой руке Божьей - это души святых, или все собрание верных, которые были и которые будут до скончания мира. Точно так же мы сказали, что семь светильников - это единая и истинная Церковь, сотворенная в течение семи дней мира, укрепляемая троичной верой и утверждаемая священнодействием небесного таинства.

Источник

Трактат на Откровение, CCSL 107:47.
Preloader