Толкование Книга пророка Захарии 1 глава 4 стих - Иероним Стридонский блаженный

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Зах: 1: 4-4

*** [Настоящая] мысль зависит от предыдущего, — вышесказанного, — и последующее должно быть приспособлено к предыдущему. Ибо Захария [еще] не говорит к народу, а только показывает, что прежде бывшие пророки говорили к отцам их, при чем они восклицали, говоря: Сие говорит Господь воинств: «Обратитесь от путей ваших злых и помышлений ваших нечестивейших». Это восклицали Исаия, Осия, Иоиль, Амос, Иеремия [именно] для того, чтобы они оставили пути злые и покинули помышления нечестивейшие, с которыми согрешали словом, делом и помышлением; и тем не менее они не послушали увещаний Господа чрез пророков и таким образом не обратили внимания отнюдь не на пророков, но на Меня, говорит Господь, ибо говорящим и презираемым в пророках был Я. Посему и Господь говорит в Евангелии: Принимающий вас Меня принимает (40 Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;Мф. 10:40).

Толкование на группу стихов: Зах: 1: 2-4

Разгневался Господь на отцев ваших гневом, и ты скажи им: Сие говорит Господь воинств: «Обратитесь ко Мне, говорит Господь воинств, и Я обращусь к вам, говорит Господь воинств. Не будьте подобны отцам вашим, к которым взывали прежние пророки, говорящие» LXX: Разгневался Господь на отцев ваших гневом великим, и ты скажи к ним: Сие говорит Господь всемогущий: « Обратитесь ко Мне, говорит Господь сил, и Я обращусь к вам, говорит Господь сил. И не будьте, как отцы ваши, к которым взывали прежде бывшие пророки, говоря Гнев Господа не обозначает возмущение Того, Который гневается, но заслуги и грехи тех, против которых разражается гнев Господа. По крайней мере Господь никогда не мстит в гневе, но подвергает гневу, чтобы исправлять. Посему и молится пророк в Псалме: Господи, не обличай меня в ярости Твоей и не наказывай меня в гневе Твоем (2 Господи! не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоем наказывай меня.Пс. 6:2). Также и в другом месте читаем мы: Накажи нас, Господи, не в ярости Твоей, а в милосердии (24 Наказывай меня, Господи, но по правде, не во гневе Твоем, чтобы не умалить меня.Иер. 10:24). Итак разгневался Господь на отцов тех, которые наказываются ныне, не гневом великим, как говорят Семьдесят, — а просто гневом. Действительно, если бы Он разгневался гневом великим, то никогда Он не призывал бы находящихся в плену к покаянию чрез Даниила и Иезекииля. И так как разгневался на них, то к вам говорит Господь воинств, — вместо чего в еврейском употреблено Саваоф [Sabaoth] (צבאות), которое у Семидесяти переводится то всемогущий, то сил, — и говорит: «Обратитесь ко Мне, и Я обращусь к вам», соответственно тому, что читаем: «Приблизьтесь ко Мне, и Я приближусь к вам». Этим словам противоположны: «Вы отступили от Меня и Я отступил от вас». А возвратившихся из Вавилона он наставляет обратиться к Господу, чтобы и Господь обратился к ним, и чтобы дети не начали делать того, что делали отцы, к которым подобным же образом обращали речь пророки того времени. Необходимо заметить, что в некоторых стихах и кратких изречениях у пророков Аггея и Захарии всегда прибавляется: говорит Господь воинств для того, чтобы слушающие несомненно знали, что именно Господь есть Тот, Кто дает повеление вопреки власти царя и окрестных враждебных народов, и возбуждались этою уверенностью к устроению храма.

Источник

Три книги толкований на пророка Захарию к Ексуперию, епископу Тулузскому. – Часть 15. Киев, 1900. С. 5-6 (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 25. Киев, 1900)