Толкование Книга пророка Исаии 7 глава 14 стих - Николай Сербский святитель

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Ис: 7: 14-14

       Сие славное пророчество о рождении Господа от Девы Боговидец Исайя изрек в минуту величайшего отчаяния, в котором находился Иерусалим. Бесчисленные полчища сирийские и Ефремовы окружили город у самых его стен. Царь Ахаз, оставшись без воинов и оружия, а также [все] жители Иерусалима, были смертельно напуганы. И всколебалось сердце Ахаза и сердце народа его, как колеблются от ветра дерева в лесу. В эти часы безутешной скорби царя вышел пред него пророк Исайя и, по повелению Божию, объявил:

Не страшись и да не унывает сердце твое.

После сего Исайя предрек, что враги не возьмут Иерусалим. Но видя, что царь ему не поверил, повелел царю просить знамения, чуда — либо с неба, либо от земли. Однако неверный царь не захотел просить, оставаясь при своем сомнении. И тогда пророк возвестил, что Бог даст им знамение, хотя бы они его и не просили. Знамение сие относится к отдаленным [будущим]

временам и касается спасения всего человеческого рода.

Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил,

что значит: с нами Бог (ср. 23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.Мф. 1:23).

       Почему пророк не дал сразу некое знамение, чтобы царь уверовал? Потому что сего предречения о спасении  Иерусалима в ту пору, когда царь думал, что всё пропало, было достаточно для того, чтобы и силу Божию явить, и неверие царя [обличить]. 

       Но почему пророк именно в тот час и в таких  обстоятельствах изрекает пророчество о рождении Спасителя? Потому что человеческий род, будучи угнетаем и окружаем силами демоническими, во время пришествия Спасителя

пребывал в точно таком же отчаянии, как и Иерусалим в пору изречения пророчества. 

О деве ли упомянул пророк в [своем] предвестии или о женщине? Естественно, о деве. Ведь если бы речь шла о женщине, то какое бы это было чудо и какое знамение?

Не все ли люди рождаются от женщин? Вся тяжесть [смыслового] ударения здесь на слове Дева.

Так всевидящий Бог умеет связывать близкое с далеким и, исполняя одно пророчество в настоящем, утверждает другое

пророчество в будущем. Еммануил — с нами Бог — в дальнейшем спасет человеческий род, пребывающий в подобной опасности:

спасет как Бог воплощенный, как Богочеловек, рожденный от Пречистой Девы и Духа Святого.

       О Господи, давший силу пророкам созерцать истину, приходящую из времен далеких, дай и нам силу принять и усвоить эту истину, которая уже пришла. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 26 (13) августа