Толкование Книга пророка Исаии 60 глава 13 стих - Иероним Стридонский блаженный

Стих 12
Стих 14

Толкование на группу стихов: Ис: 60: 13-14

Слава Ливана приидет к тебе, ель, и бук и сосна вместе для украшения места освящения Моего, и Я прославлю место ног Моих. И приидут к тебе согбенными сыновья притеснявших тебя, и будут преклоняться пред стопами ног твоих все поносившие тебя и назовут тебя городом Господа, Сионом Святаго Израилева.

LXX: Слава Ливана приидет к тебе в кипарисе и сосне и кедре вместе, чтобы прославлялось место святое Мое, — и место ног Моих прославлю. И пойдут к тебе со страхом сыновья притесняющих тебя и раздражавших тебя и будут преклоняться пред стопами ног твоих все раздражавшие тебя и будут называть тебя городом Господним, Сионом Святаго Израилева.

Многого недостает у Семидесяти, что я из еврейскаго поставил под астерисками, а что они прибавили, это я спереди отметил обелом. Ливан — гора в Финикии, покрытая высокими деревьями, описывая которые псалмопевец говорит: видех нечестиваго превозносящагося и висящася яко кедры Ливанския (33 но Господь не отдаст его в руки его и не допустит обвинить его, когда он будет судим.Пс. 36:33), и в другом месте: стрыет Господь кедры Ливанския (5 Глас Господа сокрушает кедры; Господь сокрушает кедры ЛиванскиеПс. 28:5), и многое другое, что я, ради краткости, опускаю. Отсюда некогда Хирам, царь тирский, посылал деревья царю Соломону в Иоппию для построения храма Божия (3 Цар. 3). Относительно него также и теперь Писание обещает, что ель, и бук, и сосна или, по Семидесяти, кипарис, и сосна и кедр, или, по Акиле, сосна, таадаор и таассур или по Феодотиону, враис [или врати], таадаор и теассур вместе будут срублены для построения храма Сионского. А если это так, то где будет Иерусалим из золота и драгоценных камней? Где жена Агнца? Где двенадцать врат, украшенных разнообразными драгоценными камнями? Разве только, может быть, стены и основания он будет иметь из драгоценных камней, а храм, который должен быть более украшенным, будет построен из дерев? На этом основании мы все должны понимать духовно, — что ель, кипарис, сосна и кедр, бывшие некогда высокими деревьями на Ливане, прославят храм Божий и место ног Его и сделают славным. А чтобы не выяснять мысли чрез многословную речь, [укажу лишь на следующее]: святый муж и красноречивейший мученик Киприан и исповедник нашего времени Иларий, бывшие некогда высокими в мире деревьями, не кажутся ли тебе построившими Церковь Божию? Следующее же затем: и приидут к тебе согбенными или возвращающимися сыновья притеснявших тебя и будут преклоняться пред стопами ног твоих все поносившие тебя мы должны понимать в отношении к тем, которые не вследствие желания, а по необходимости стали христианами, и из опасения оскорбить царствующих сгибаются с боязнию в душе, или но крайней мере [должны так понимать], что бывшие прежде преследователями впоследствии уверовали. Таковым был и апостол Павел, который преследовал церкви Божии, а впоследствии был назван сосудом избрания (Деян. 9); (1 Тим. 1). Когда это так исполнится, что войдет полное число язычников, тогда спасется весь Израиль. И назовется она городом Господним, Сионом Святаго Израилева, — она, которая стоит на высоте и собрана из обоих народов.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 9. Киев, 1883. С.129-131. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 17.)