Толкование на Книга пророка Исаии, Глава 53 , Николай Сербский святитель

Автор пророк Исаия, после 732 г. до Р.Х., Иерусалим

Псалтирь

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Николай Сербский святитель
1Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
2Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.

Это пророк говорит о Владыке Христе как человеке. Не было в Нем ни вида, ни красоты! Неужели Тот, Кто придал

[благообразный] облик всякой твари и сотворил прекрасных небесных Ангелов и всё благолепие вселенной, не имел ни вида, ни красоты? Не должно вас это смущать, братья. Мог Он явиться таким, каким хотел. Но не пожелал явиться ни в ангельском достоинстве, ни в царственном могуществе, ни в роскоши богачей. Идущий в дом скорби и траура не одевается в парадный костюм, да и врач не надевает на себя дорогие одежды, когда обходит тяжелобольных. А [ведь] Господь и пришел в дом траура и в больницу.

Тело — это одеяние души. Облекся Он в простое одеяние, чтобы действовать не [изысканностью] одежд, а силой духа. Мы в точности не знаем, как Он выглядел. Согласно преданию, Его лицо было смуглым, а волосы каштанового цвета. Когда царь Авгарь послал своего живописца |Ананию изобразить [на холсте] лицо Господа, Анания не мог передать ни одной Его черты, ибо, как повествуют, лик Христа сиял неким необыкновенным светом.

Впрочем, если бы даже Христос и облекся в самое прекрасное тело, которое только мог Он [Сам] Себе создать, то что бы значила вся Его красота по сравнению с бессмертной лепотой Его Божества? Величайшая земная красота — едва ли тень лепоты небесной.

Пророк Даниил был молодым и красивым человеком, когда рядом с ним встал Божий Ангел, то, как он сам говорит, во мне

не осталось крепости, и вид лица моего чрезвычайно изменился [в серб, букв.: обезобразился. — Пер.] (8 И остался я один и смотрел на это великое видение, но во мне не осталось крепости, и вид лица моего чрезвычайно изменился, не стало во мне бодрости.Дан. 10:8). Да и что такое бренное лицо человека в сопоставлении с бессмертным ликом Божия Ангела? Это всё равно что тьма подле света. А посему и пророк, взирая на Христа, бессмертного Царя в человеческой плоти, и сравнивая Его земной образ с бессмертным небесным ликом, должен

был воскликнуть: Не было в Нем ни вида, ни красоты!

О Господи благий и преблагий, ради нас облекшийся в нашу худую телесную одежду, дабы послужить нам, а не устрашить

нас, — Тебе слава и [по]хвала, Тебе слава и [по]хвала, Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 10 сентября (28 августа)

3Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
4Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.
Христовыми ранами мы исцелились — так прорицает Божий пророк, и мы теперь знаем, что его предречение истинно. Христовыми страданиями избавились мы от вечных страданий; Его Пречистой Кровью очистились мы от греховной проказы и ожили. Наше тело и кровь стали нечистыми от греховных страстей, а наш дух, гнездо и источник плотской скверны, прежде всего [прочего] утратил чистоту. Можно ли нечистое очистить нечистым? Можно ли грязное полотно вымыть грязной водой? Нельзя. Нечистое может быть омыто только чистым. [То,] что человеческий род нечист, это ощущают и язычники. Однако нечистое хотят они очистить нечистым: во-первых, призывая бесов (нечистых духов) и кланяясь им, и, во-вторых, принося нечистые жертвы, будь то человеческие или из животных. Одна капля Крови Пречистого Христа может очистить весь человеческий род... Почему? Потому что Христова Кровь чиста, а всё прочее нечисто. Врачи берут одну каплю какой-нибудь сильнодействующей вакцины, разбавляют ее и делают ею прививки многим людям, чтобы предохранить их от болезни. И Христову Кровь в чаше мы разводим водой, а затем берем ее и пьем, ибо говорится, что, когда пронзили тело Господа копьем, то истекла кровь и вода (34 но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.Ин. 19:34). Сила одной капли Его крови такова, что от нее мог бы сгореть весь мир. Это Кровь безгрешная, единственная безгрешная; Кровь Пречистая, единственная чистая на свете. О, если бы люди знали, какова сила абсолютной чистоты! Все оскверненные грехом поспешили бы очищаться Пречистой Христовой Кровью, все немощные стремглав помчались бы причащаться Христовой Крови и Тела и все неверующие уверовали бы во Христа. Ибо здесь трое, и все трое чисты: чистый дух, чистая кровь, чистое тело. А только чистое способно очистить нечистое, здоровое же может исцелить больное и сильным можно поднять немощное. О Господи, всесильный Господи наш, очисти нас, грешных, ранами Твоими кровавыми, язвами невинными и пречистыми. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 11 сентября (29 августа)
6Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
7Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
8От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
Как незрим источник большой реки, так для иудеев был сокрыт род досточудного Господа Иисуса. Читали они и знали, что Мессия родится в Вифлееме; и Он действительно] родился в этом городе, однако они Его не узнали. Было им известно, что Мессия придет из колена Давидова; и Он [действительно] по Своей Пресвятой Матери родился в этом колене, но они Его не познали и не приняли. Читали они, что родится Он от Девы, бежит в Египет и будет вызван из Египта; что перед Ним явится Его Предтеча, вопиющий в пустыне; что как великий свет воссияет [Он] во тьме и тени смертной земли Завулоновой и Неффалимовой; [ведали они] и обо всем прочем, что предрекли и написали пророки, указывая на знамения Его пришествия. И тем не менее не узнали они Его и не признали, но распяли Царя славы, как [злодея и] преступника. Если бы был Он обыкновенным человеком, неужели бы пророк спрашивал о Его роде и происхождении? Чей род и чье происхождение в истории израильского народа неизвестно? А его род сокрыт, подобно роду Мелхиседека. Сокрыт он был для иудеев и присно сокровенен для неверующих, но для нас, верующих, он уже больше не загадка. Знаем мы, что Он — Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного, рожден, не сотворен. Таков Он в вечности. Известно нам и то, что воплотился Он от Духа Свята и Марии Девы и явился миру как человек, как Богочеловек. Т[ак]о[в] Он во времени. Итак, род Его —на небе и на земле, в вечности и во времени; досточуден, таинственен, славен и величественен [род Его]. Но даже если и выскажем мы всё, что нам о Нем открыто, то все-таки можем задать вопрос: Род Его кто изъяснит? Не потому что род Его нам неведом, а потому что он непостижим, недомыслим, превосходит всякое естество и чувственное восприятие. О Господи Иисусе Христе, Боже наш, просвети нас Своим Божественным разумом и воздвигни нас к Себе Своей человеколюбивой силой. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 12 сентября (30 августа)
9Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
10Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
11На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
12Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.