Толкование Книга пророка Исаии 49 глава 24 стих - Иероним Стридонский блаженный

Стих 23
Стих 25

Толкование на группу стихов: Ис: 49: 24-26

Будет ли отнята от сильнаго добыча или может ли быть избавлено взятое крепким в плен? Ибо так говорит Господь: и плененные сильным будут отняты и взятое крепким будет избавлено. Судивших же тебя Я буду судить, и сыновей твоих Я спасу. И врагов твоих накормлю собственною их плотию, и они будут упоены кровию своею, как молодым вином; и всякая плоть узнает, что Я Господь, спасающіий тебя, и Искупитель твой, сильный Иаковлев.

Господь наш и Спаситель, говоривший прежде чрез Исаию, Сам повторяет эту же самую мысль в Евангелии: как кто либо может войдти в дом сильнаго и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильнаго и тогда расхитит дом его (Мк. 3). Сильный и исполин есть диавол, который все народы подчинил своей власти, и который осмелился сказать Спасителю: все это мне предано и тебе дам, аще пад поклонишимися (9 и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.Мф. 4:9). Ибо мир во зле лежит; его никто из праведных не мог победить и, по Амосу, отнять добычу из пасти льва (Ам. 3). 

Итак на предложенный вопросъ о том, что никто не можетъ победить сильнаго и исполина и спасти похищенное им, Господь отвечает, что все это совершится при Его пришествии, и именно что— народы, плененные прежде исполином, будут отняты и вся утварь его и все слуги будут отданы апостолам, по исполнении онаго написаннаго: царь сил возлюбленнаго, красотою дому разделении корысти (13 Цари воинств бегут, бегут, а сидящая дома делит добычу.Пс. 67:13). Ибо это тот, кто, возшед на высоту, пленил плен, даде даяния человеком (13 Цари воинств бегут, бегут, а сидящая дома делит добычу.Пс. 67:13, 19; 8 Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.Еф. 4:8): то есть Он возвратил к жизни тех, кои прежде были пленены для смерти. Поэтому Симмах более ясно перевел: но и пленные у сильнаго отнимутся, и добыча страшнаго будет спасена, под сильным и страшным давая разуметь диавола, который побежден силою Господа. 

Итак Господь, судящий тех, которые угнетали Сион, или разбирающий тяжбу его, избавит детей его, плененных исполином, и спасет, и накормит противныя силы собственною их плотию и упоит их, как молодым вином, чтобы они насыщались не умерщвлением других, но собственною смертию. И кои суть плоть, те, как утратившие Духа Божия, питаются собственною плотию. Это же говорит и святый в псалмах: внегда приближатися на мя злобующым, еже снести плоти моя (2 Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут.Пс. 26:2). Ибо съедается не дух, который безтелесен, а плоть, доступная для укушения диких зверей. И тогда Сын или всякая плоть, которая увидит спасение Божие, скажет, что Искупитель и Спаситель его есть тот, кто боролся с Иаковом или был помощником силы Иаковлевой, чтобы, побежденный при страдании, благословлял распинателей: Отче, отпусти им: неведят бо, что творят (34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий.Лк. 23:34). 


Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 8. Киев, 1882. С. 257-258. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 15.