Толкование на Книга пророка Исаии, Глава 14, Ефрем Сирин преподобный

Синодальный перевод
Ефрем Сирин преподобный
1Близко время его, и не замедлят дни его, ибо помилует Господь Иакова и снова возлюбит Израиля; и поселит их на земле их, и присоединятся к ним иноземцы и прилепятся к дому Иакова.
Близко время его, оно приидет, то есть придет по совершении двухсот лет. Ибо столько лет протекло от Ахаза до возвращения Иудеев из Вавилона. И дни его не продлятся, не продолжатся далее назначенного времени; определение на Вавилон непременно.
2И возьмут их народы, и приведут на место их, и дом Израиля усвоит их себе на земле Господней рабами и рабынями, и возьмет в плен пленивших его, и будет господствовать над угнетателями своими.
3И будет в тот день: когда Господь устроит тебя от скорби твоей и от страха и от тяжкого рабства, которому ты порабощен был,
4ты произнесешь победную песнь на царя Вавилонского и скажешь: как не стало мучителя, пресеклось грабительство!
Приимеши притчу сию на царя Вавилонска. Сокруши Бог жезл крепкаго и трость властелина. Приимеши притчу; это обратится в пословицу, дойдет до потомства, и поздние внуки будут повторять; «Сокрушил Господь владычество Вавилона, в ничто обратил крепость юношей его».
5Сокрушил Господь жезл нечестивых, скипетр владык,
Приимеши притчу сию на царя Вавилонска. Сокруши Бог жезл крепкаго и трость властелина. Приимеши притчу; это обратится в пословицу, дойдет до потомства, и поздние внуки будут повторять; «Сокрушил Господь владычество Вавилона, в ничто обратил крепость юношей его».
6поражавший народы в ярости ударами неотвратимыми, во гневе господствовавший над племенами с неудержимым преследованием.
Поражаяй язык язвою ярости, нещадно. Он поражал народы по одному гневу, не имея к тому никакой побудительной причины. Почи уповающився земля, как скоро падет и погибнет царь Вавилонский.
7Вся земля отдыхает, покоится, восклицает от радости;
Вся земля вопиет со веселием в день низложения его.
8и кипарисы радуются о тебе, и кедры ливанские, [говоря]: "с тех пор, как ты заснул, никто не приходит рубить нас".
Пророчество это исполнилось на князьях и царях земных, которые трепетали прежде могущества Вавилонян, и возрадовались, когда был убит царь Вавилонский. Но еще более исполнилось оно на праведниках, которые возрадовались низложению сатаны, совершенному на Кресте Христом Сыном Божиим.
9Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их.
10Все они будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам!
Все цари языческие придут и рекут тебе: и ты пленен еси, якоже и мы, также приведен в бессилие.
11В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви - покров твой.
И сниде слава твоя во ад, как и наша: под тобою постелют вместо ковров гнилость, и вместо шелковых одежд покров твой червь.
12Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
Како спаде с небесе тот, кто говорил: выше звезд небесных поставлю престол мой. Царь Вавилонский возрыдал заутра, в тот день, который воссиял по совершении семидесяти лет, и в который Евреи получили избавление, а царство Вавилонское рушилось.
13А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
Како спаде с небесе тот, кто говорил: выше звезд небесных поставлю престол мой. Царь Вавилонский возрыдал заутра, в тот день, который воссиял по совершении семидесяти лет, и в который Евреи получили избавление, а царство Вавилонское рушилось.
14взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему".
15Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.
Ныне же не на небо взыдеши, но во ад снидеши во глубину бездны. Во глубину бездны низринут будешь ты, мечтавший взойти выше звезд.
16Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: "тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства,
Вси видевшии тя удивятся… и рекут: сей человек раздражаяй землю, увлекавший в плен обитателей её. Мечом своим потрясаяй цари.
17вселенную сделал пустынею и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой?"
Положивый вселенную всю пусту и грады ея разсыпа. Оружием войск своих всю землю обратил в пустыню. И плененых не разреши. Во гневе своем не давал свободы узникам своим. Ибо царь Иудейский Иехония, плененный Навуходоносором, уже по смерти Навуходоносора разрешен от уз Меродахом.
18Все цари народов, все лежат с честью, каждый в своей усыпальнице;
19а ты повержен вне гробницы своей, как презренная ветвь, как одежда убитых, сраженных мечом, которых опускают в каменные рвы, - ты, как попираемый труп,
Ты же повержен будеши вне гроба, как негодный сук. Предсказывается, что царь Вавилонский будет убит, и труп его не удостоится погребения. Над тобой покров мертвецов, иссеченных мечом. Таких мертвецов покрывает груда камней; так и на труп царя набросана будет груда камней.
20не соединишься с ними в могиле; ибо ты разорил землю твою, убил народ твой: во веки не помянется племя злодеев.
Не возвеселишься с ними во гробе, то есть не будешь положен во гроб, как другие цари. Зане землю мою погубил еси, потому что за твое нечестие подвергся наказанию Вавилон. Не пребудеши в вечное время, семя злое. Злое семя царя Вавилонского не наследует царства.
21Готовьте заклание сыновьям его за беззаконие отца их, чтобы не восстали и не завладели землею и не наполнили вселенной неприятелями.
Злое семя царя Вавилонского не наследует царства. Уготови чада твоя на убиение, потому что за нечестие отца и у семени его отнято царство.
22И восстану на них, говорит Господь Саваоф, и истреблю имя Вавилона и весь остаток, и сына и внука, говорит Господь.
23И сделаю его владением ежей и болотом, и вымету его метлою истребительною, говорит Господь Саваоф.
24С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится,
25чтобы сокрушить Ассура в земле Моей и растоптать его на горах Моих; и спадет с них ярмо его, и снимется бремя его с рамен их.
26Таково определение, постановленное о всей земле, и вот рука, простертая на все народы,
27ибо Господь Саваоф определил, и кто может отменить это? рука Его простерта, - и кто отвратит ее?
28В год смерти царя Ахаза было такое пророческое слово:
29не радуйся, земля Филистимская, что сокрушен жезл, который поражал тебя, ибо из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий дракон.
Видение на Филистимлян. Не радуйтеся, вси иноплеменницы, сокрушися бо жезл биющаго вы. Не радуйтесь тому, что со смертью Ахаза сокрушился ярем рабства, возложенный на нас Ахазом. От семене бо змиина изыдут изчадия аспидов, то есть от семени Ахаза, которого пророк уподобляет змию, произойдет Езекия, уподобленный пророком аспиду и крылатому змию. И изчадия их изыдут змии парящии. Иудеи насладятся миром, а Филистимляне во все царствование Езекии не будут вредить Иудеям, которым при Ахазе причиняли вред многие народы.
30Тогда беднейшие будут накормлены, и нищие будут покоиться в безопасности; а твой корень уморю голодом, и он убьет остаток твой.
И упасутся первенцы убогих, то есть Иудеи, которые во времена Ахаза, предшественника Езекии, были сильно угнетаемы разными народами. И потребит гладом семя твое, потребит гладом, который постигнет тебя во время нашествия врагов твоих.
31Рыдайте, ворота! вой голосом, город! Распадешься ты, вся земля Филистимская, ибо от севера дым идет, и нет отсталого в полчищах их.
Зане дым от севера идет. Под образом дыма представлен здесь Сеннахирим. И несть, иже пребудет . Никто не избавится от плена, не избежит попаления.
32Что же скажут вестники народа? - То, что Господь утвердил Сион, и в нем найдут убежище бедные из народа Его.
И что отвещает вестнику языков? Что Езекия ответит посланному к нему вестнику народов? Яко Господь основа Сиона, и тем спасутся смиреннии людий Его.