Толкование Книга пророка Исаии 11 глава 1 стих - Николай Сербский святитель

Стих 16
Стих 2

Толкование на группу стихов: Ис: 11: 1-1

Почему при всех столь ясных пророчествах о Владыке Христе евреи не уверовали в Него как Мессию? 

       По своей безумной гордости и вследствие своих  безрассудных преступлений против людей святых и праведных. 

Кто эта отрасль от корня Иессеева, если не Господь Иисус Христос?

       Иессей был отцом царя Давида, а из рода Давидова чаяли пришествия Мессии. Из рода Давидова Он и явился, родившись в Вифлееме, городе Давида. Отрасль от рода Иессеева наменует собой телесное происхождение Господа от Девы

Марии, ибо и Она была потомком Иессея и Давида, а ветвь от корня его, то есть Иессея, означает проявившуюся в Нем ту правду, которая многими царями из дома Давидова была попрана.

       Попранная правда сродни засохшему пню. Однако из корня такого пня иногда пробивается зеленеющий отросток [отрасль]. Такой самородной отраслью будет и Господь Иисус. По Матери произойдет Он из рода Давидова, а по Своему Божественному зачатию - [будет] от Духа Святого. В вечности мысль о вочеловечении таилась под покровом Божества, во времени [же] Его Божество пребывало под покровом человечества. Тщетно взирал Пилат на эту Отрасль из рода Иессева и воскликнул:

Се, человек! 

Это было подобно тому, как если бы некто среди обычных проводов увидел провод токонесущий и крикнул: вот провод! Ни сей не познаёт силу тока в проводе, ни тот не познал вочеловечившегося Бога [в серб, букв.: Бога в человеке. — Пер.].

       О Господи Иисусе, человеколюбивый Богочеловек, соделай нас боголюбивыми и спаси нас. Тебе слава и [по]хвала вовеки.

Аминь.


Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 29 (16) августа