Толкование на Книга Иисуса Навина, Глава 5 , Ориген

Автор возможно сам Иисус Навин., после 1399 г. до Р.Х.,

Псалтирь

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Ориген
1Когда все цари Аморрейские, которые жили по эту сторону Иордана к морю, и все цари Ханаанские, которые при море, услышали, что Господь [Бог] иссушил воды Иордана пред сынами Израилевыми, доколе переходили они, тогда ослабело сердце их, [они ужаснулись] и не стало уже в них духа против сынов Израилевых.
2В то время сказал Господь Иисусу: сделай себе острые [каменные] ножи и обрежь сынов Израилевых во второй раз.3И сделал себе Иисус острые [каменные] ножи и обрезал сынов Израилевых на [месте, названном]: Холм обрезания.
В этом месте я хотел бы спросить иудеев, каким образом кто-то может быть обрезан вторым плотским обрезанием. Ведь тот, кто однажды обрезан, уже не имеет того, что можно было бы отъять во второй раз. Но посмотри, как достойно и прилично мы, сказавшие, что есть духовный закон, разрешаем это [затруднение]. Ибо мы говорим, что тот, кто наставлен в законе и будучи научен Моисеем, отверг заблуждения идолослужения, отложил поклонение идолам и их почитание. Это есть первое обрезание законом. Если же он переходит от закона и пророков к евангельской вере, тогда он получает второе обрезание камнем, который есть Христос и исполняет то, что сказал Господь Иисусу [Навину]: Ныне Я сиял с вас посрамление Египетское (9 И сказал Господь Иисусу: ныне Я снял с вас посрамление Египетское. Почему и называется то место "Галгал", даже до сего дня.Нав. 5:9). Так и апостол сказал: Ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос (4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.1 Кор. 10:4). Так и мы в этом месте соответственно можем сказать: они были обрезаны духовным последующим камнем, камень же был Христос. Ибо кто не очистился через Евангелие вторым обрезанием, тот не может отложить египетского посрамления, то есть обольщения плотских пороков.

Источник

Гомилии на Книгу Иисуса Навина. 4 PG 12:849-850
4Вот причина, почему обрезал Иисус [сынов Израилевых, которые тогда родились на пути, и которые из вышедших из Египта не были тогда обрезаны, всех их обрезал Иисус]: весь народ, вышедший из Египта, мужеского пола, все способные к войне умерли в пустыне на пути, по исшествии из Египта;
5весь же вышедший народ был обрезан, но весь народ, родившийся в пустыне на пути, после того как вышел из Египта, не был обрезан;
6ибо сыны Израилевы сорок [два] года ходили в пустыне [потому многие и не были обрезаны], доколе не перемер весь народ, способный к войне, вышедший из Египта, которые не слушали гласа Господня, и которым Господь клялся, что они не увидят земли, которую Господь с клятвою обещал отцам их, дать нам землю, где течет молоко и мед,
7а вместо их воздвиг сынов их. Сих обрезал Иисус, ибо они были необрезаны; потому что их, [как родившихся] на пути, не обрезывали.
8Когда весь народ был обрезан, оставался он на своем месте в стане, доколе не выздоровел.
В самом деле, нам недостаточно обрезаться, но после обрезания [следует] лечиться, пока рана от обрезания не покроется рубцом. Когда же появляется рубец на ране нашего обрезания? Я думаю, что обрезаться нашим Иисусом означает лишиться пороков, отложить дурные привычки и пагубные обыкновения, мерзкие и грубые нравы и отсечь все, что отличается от правила добродетели и благочестия. Но когда мы совершили это, нас сначала некоторым образом тяготит эта новизна, и мы будто бы с неким трудом и душевной скорбью меняем вину старого обычая на новые установления. И потому вначале возникает, как я сказал, некая трудность, что мы [только] с трудом и болезненно можем лишиться первого и воспринять второе. Поэтому, как мне кажется, это именно то время, когда о нас говорится, что мы пребываем словно бы в скорби нашего обрезания, пока с появлением рубца мы не излечимся. И рубец появляется тогда, когда мы исполняем новые установления уже без труда, и для нас становится обычным делом то, что прежде казалось непривычным и трудным. И мы называемся поистине исцелившимися только тогда, когда, лишившись пороков, естественным образом применяем добродетели на деле.

Источник

Гомилии на Книгу Иисуса Навина. PG 12:852-853.
9И сказал Господь Иисусу: ныне Я снял с вас посрамление Египетское. Почему и называется то место "Галгал", даже до сего дня.
Все люди, даже если они приходят от закона, даже если наставлены Моисеем, тем не менее, имеют в себе египетское посрамление, [то есть] греховное посрамление. Кто может быть подобен Павлу в соблюдении закона? Послушай же, что он говорит: По правде законной - я непорочный (6 по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный.Флп. 3:6). Однако он же говорит и произносит: Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга (3 Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга.Тит. 3:3). Не кажется ли тебе, что это суть посрамления и посрамления египетские! Но с того времени, как пришел Христос и воздал нам согласно обрезанию через баню возрождения (5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,Тит. 3:5), и очистил наши души, мы отвергли все это и вместо того восприняли согласие с доброй совестью во Господе. Тогда через второе обрезание с нас было снято египетское посрамление и мы были очищены от греховных пороков. Поэтому, если кто стал беспорочен, если раскаялся от всего сердца, если перешел в вере потоки Иордана, если очистился вторым обрезанием через Евангелие, тот не страшится посрамления от прежних проступков. Поэтому ты слышишь, что ныне с тебя снято египетское посрамление.

Источник

Гомилии на Книгу Иисуса Навина. PG 12:850.
*** На это и в Евангелиях указывает Господь, когда говорит: Прощаются тебе грехи твои (2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.Мф. 9:2), но не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже (14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.Ин. 5:14). Ибо если после отпущения грехов ты больше не будешь грешить, то с тебя поистине будет снято египетское посрамление. Если же ты согрешишь снова, то старые посрамления снова вернутся к тебе, тем более что намного большее преступление — попирать Сына Божия и осквернять кровь завета, нежели пренебречь законом Моисеевым. Ибо гораздо большее посрамление тому, кто после Евангелия прелюбодействует, нежели тому, кто находился под законом, потому что он, низвергая члены Христа, делает их членами блудницы. Итак, ты видишь, как возвращаются к тебе тяжкие и преизобильные посрамления, если ты будешь нерадив. Одним словом, уже никто не обвиняет тебя в бесчестии, но ты осуждаешься за святотатство, потому что тебе сказано: Не знаете ли, что тела ваши суть храм Божий? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог (16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?1 Кор. 3:16; 19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?1 Кор. 6:19).

Источник

Гомилии на Книгу Иисуса Навина 5.6. PG 12:850-851.
10И стояли сыны Израилевы станом в Галгале и совершили Пасху в четырнадцатый день месяца вечером на равнинах Иерихонских;11и на другой день Пасхи стали есть из произведений земли сей, опресноки и сушеные зерна в самый тот день;
Совершив Пасху, евреи полагают начало исходу из Египта. И после перехода через Иордан с Иисусом на десятый день первого месяца они расположились лагерем в Галгале... Тогда совершили сыны Израилевы Пасху в четырнадцатый день месяца намного радостнее египетской, когда они стали есть из произведений земли сей, опресноки и сушеные зерна (11 и на другой день Пасхи стали есть из произведений земли сей, опресноки и сушеные зерна в самый тот день;Нав. 5:11), пищу лучше манны. Ибо, когда они еще не получили обетованную землю, Бог питает их меньшим, и благодаря такому Иисусу они получают не худший хлеб. Это будет очевидно тому, кто помыслил об истинно Святой земле и горнем Иерусалиме.

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна. TLG 2042.005, 6.45.233.1-235.5.

Иное толкование

Если закон следует понимать только согласно букве, то, без сомнения, оказывается, что сыны Израилевы, поскольку они пользовались лучшим (ибо они получали манну с неба), по обетованию получили худшее; прежде им недоставало пищи в Египте, а затем воспоследовала, естественно, лучшая пища — манна с неба. И тогда следует думать, что с исчезновением лучшей пищи последовала худшая, если [только не допустить], что в духовном понимании смысла больше и он более истинный, нежели тот, который обнаруживается в буквальном [толковании] текста.

Источник

Гомилии на Книгу Иисуса Навина. PG 12:854.
В самом деле, они не могли совершить Пасху до обрезания, но и не могли есть мясо агнца сразу после обрезания, пока не исцелились. Но после того, как они исцелились, говорится, что сыны Израилевы совершили Пасху в четырнадцатый день месяца. Итак, ты видишь, что никто нечистый или необрезанный не совершает Пасху, но только тот, кто стал чист и обрезался, как и апостол разъясняет, говоря: Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины (7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.1 Кор. 5:7-8).

Источник

Гомилии на Книгу Иисуса Навина. PG 12:853.
12а манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли, и не было более манны у сынов Израилевых, но они ели в тот год произведения земли Ханаанской.
Когда народ вышел из египетской земли, он унес семена в своих одеждах. Когда же их стало недоставать и они не имели хлеба, Бог орошает их манной. А когда они пришли в Святую землю и получили плоды той местности, у них не стало манны, и тогда они начали есть от плодов земли. Итак, в целом изображаются три вида пищи. Первая - та, которой мы питаемся, выйдя из земли египетской, но ее хватает на малое время. После нее следует манна. А третью мы уже получаем как плод от Святой земли. Этими различиями (насколько постигает разум моего ничтожества) указывается на то, как я полагаю, что первая пища, которую мы унесли с собой при исходе из Египта, есть эта малая просвещенность века. И даже если кто прикасается к познанию свободных искусств, то может помочь нам лишь в малой степени. Но, находясь в пустыне, то есть там, где мы пребываем ныне по жизненному положению, мы питаемся манной, благодаря которой мы просвещаемся наставлениями божественного закона. А кто удостоился войти в обетованную землю, то есть достичь того, что было обетовано Спасителем, тот вкушает плоды из страны финиковых пальм. Ведь кто, одолев врага, достиг обетования, тот поистине обретет финиковый плод. Ибо верно, что сколь велико бы ни было то, что мы можем понять или ощутить ныне в законе Божием или в божественных Писаниях, гораздо возвышеннее и величественнее будет то, что с исчезновением гадания узрят лицом к лицу (12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.1 Кор. 13:12) святые и те, кто удостоятся узреть, потому что не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.1 Кор. 2:9).

Источник

Гомилии на Книгу Иисуса Навина. PG 12:853-54.
13Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших?14Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел [сюда]. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему?15Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал.
Чему учит нас этим Иисус? Тому, без сомнения, о чем говорит апостол: Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они (1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.1 Ин. 4:1). Итак, Иисус познал не только то, что есть от Бога, но и то, что есть Бог. Ведь он не поклонился бы, если бы не узнал Бога. Ибо кто иной вождь воинства сил Господних, если не наш Господь Иисус Христос? В самом деле, все воинство небесное: ангелы, или архангелы, или силы, или господства, или власти, или могущества, - все то, что через Него стало, служит под предводительством Того, Кто есть вождь вождей и дарует вождям водительство. Ибо Он Сам говорит в Евангелии: Возьми в управление десять городов (17 И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов.Лк. 19:17). И в другом месте: и ты будь над пятью городами (19 Сказал и этому: и ты будь над пятью городами.Лк. 19:19). Это Тот, Кто, получив царство, возвратился.

Источник

Гомилии на Книгу Иисуса Навина. PG 12:855.

Иное толкование

Поэтому следует остерегаться и быть настороже, дабы умело распознавать род видений, подобно Иисусу Навину, который, увидев видение и зная, что это может быть искушением, тотчас спросил у явившегося [ему], говоря: Наш ли ты, или из неприятелей? Так и преуспевающая душа, когда достигла того, что уже начала различать видения, тогда признается духовной, если умеет все различать. Именно поэтому среди духовных даров как один из даров Святого Духа упоминается различение духов (10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.1 Кор. 12:10).

Источник

Гомилии на Книгу Чисел. Сl. 0198 О (А), 27.11.272.4.
Каким образом Иерихон есть святая земля, когда она захвачена врагами? Неслучайно сказано о том, что, куда бы ни пришел Вождь воинства силы Господней, Он освящает место. Сам Иерихон не был святым местом, но, поскольку туда пришел Вождь воинства Господня, место называется святым. Я дерзну сказать и нечто большее: что и там, где стоял Моисей, место был свято не само по себе, но потому что рядом с Моисеем стоял Господь, и присутствие Господа освящало место. Поэтому ему и говорится: Сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая (5 И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.Исх. 3:5).

Источник

Гомилии на Книгу Иисуса Навина. PG 12:855.
16Иерихон заперся и был заперт от страха сынов Израилевых: никто не выходил [из него] и никто не входил.