Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Евфимий Зигабен
Толкование на группу стихов: Тит: undefined: 1-1
Воспоминай тем начальствующим и владеющим повиноватися.
Т. е. повиноваться начальствующим в стране и облеченным властию. Повиновение же должно выражаться в уплате денежных повинностей, в воздаянии подобающей чести и т. под.
И покорятися,
И с полною покорностию относиться к ним в тех случаях, где благочестие не терпит для себя вреда, как уже часто и раньше говорено было об этом.
и ко всякому делу благу готовым быти.
Не удерживаться в своем добром стремлении никакими узами зла.
Толкование на группу стихов: Тит: undefined: 2-2
Ни единаго хулити,
Не злословить ни одного человека, каков бы он ни был; потому что если он хороший человек, то ты в отношении к нему окажешься клеветником. Если же он дурной, то и это тебя не касается, не твое дело судить другого: ибо ты кто еси, говорит (Апостол), судяй чуждему рабу (Рим. 14:4)? Эта речь не к учителю, а к учащимся.
не сварливым быти,
Быть расположенными не к ссорам, а к миру.
но тихим.
Нужно быть уступчивым во всех случаях нарушения мира, приноравливаясь и сторонясь. Или же просто уяснением и определением смысла этого слóва служит следующее выражение.
всяку являющим кротость ко всем человеком.
Не только к верным, но и к неверным, не только к добрым, но и к злым.
Толкование на группу стихов: Тит: undefined: 3-3
Бехом бо иногда и мы несмысленни,
Были неправо мыслящими. Эта речь имеет в виду собственно учеников. Но Апостол в ряд с ними поставил и самого (себя) учителя, нисколько не считая это для себя унизительным.
и непокориви
в отношении к Истинно Сущему Богу и ко благу.
и прельщени,
Быв введены в заблуждение учением, чуждым благочестию.
работающе похотем
злым, вредным.
и сластем различным,
Ибо страсть к удовольствиям проявляется во многих видах и образах.
в злобе и зависти живуще,
Злобою он называет здесь собственно лукавство, или коварство и обман.
мерзцы суще,
Но своим безчестным и скверным деяниям будучи ненавистниками в отношении к людям добродетельным.
и ненавидяще друг друга,
По причине отсутствия любви. Те, которые были некогда сами таковыми, а затем освободились от всякаго греха благодатию Христовою, теперь не должны злословить и осуждать заблуждающихся, напротив должны милостиво относиться к ним, молиться за них и по возможности оказывать им всякую помощь. Итак, когда в тебе возбудится порыв к злословию и осуждению, то помысли о своей прежней жизни, да и о том, что будущая твоя жизнь тоже неизвестна, и таким образом останавливай свой порыв.
Толкование на группу стихов: Тит: undefined: 4-4
Егда же благодать и человеколюбие явися Спаса нашего Бога,
Прежде, говорит он, мы были совершителями всякаго греха. Когда же благость и «человеколюбие Бога явилось» людям чрез вочеловечение Сына Его, то послушай, чтó произошло.
Толкование на группу стихов: Тит: undefined: 5-5
Не от дел праведных, ихже сотворихом мы, но по своей Его милости спасе нас
Он спас и оправдал нас не за делá, совершенныя нами по требованию правды законной согласно с добродетелию и вообще правильно, не от дел, «ихже сотворихом мы»; потому что мы и не совершили их (да и как это возможно, когда мы были полны таких грехов?), но «по своей Его милости», так как Он милосерд и сострадателен. Далее он указывает и самый образ спасения.
банею паки бытия,
Чрез святое крещение, которое, как Богом дарованное очистилище, омывает всяческую нечистоту всеобщаго первороднаго греха и, подобно матери, таинственно возраждает крещаемых и из ветхих делает новыми. Почему он далее и прибавил:
и обновления Духа Святаго.
И чрез обновление духовное. Как нельзя поддержать дом, совершенно обветшавший, если он не будет весь переделан вновь: так точно поступил и с нами, обветшавшими и разслабевшими от грехов, величайший художник-строитель Бог. Он не поправил только нас, всецело поврежденных, но пересоздал и всецело обновил: ибо это-то и есть в собственном смысле обновление.
Толкование на группу стихов: Тит: undefined: 6-6
Его же излия на нас обильно,
Он щедро излил на нас духовные дары от Духа Святаго: ибо излию, говорит (Он чрез пророка), от Духа Моего на всяку плоть (Иоил. 2:28), разумеется уверовавшую.
Иисус Христом Спасителем нашим.
Ибо Он был ходатаем нашим и относительно даров Духа Святаго, как посредник между Богом и людьми.
Толкование на группу стихов: Тит: undefined: 7-7
Да оправдившеся благодатию Его, наследницы будем по упованию жизни вечныя.
Чтобы мы, оправдавшись не делами (своей) праведности, но единственно благодатию и благодеянием Его, сделались наследниками жизни вечной. Чтó же значит: «по упованию»? Значит: по скольку надеемся. Оправданием же Он называет здесь, равно как и выше, освобождение от осуждения за грех.
Толкование на группу стихов: Тит: undefined: 8-8
(Чадо Тите ) верно слово.
Истинно слово о том, что мы оправданы и что наследуем вечныя блага, если только по своему произволению, именно своим неповиновением заповедям Христа, сами себя не лишим их: ибо Освободивший нас от толикаго осуждения и притом еще удостоивший даров духовных даст нам, без сомнения, и обещанное в будущем. Если Он облагодетельствовал нас, когда мы были Его врагами, то тем более облагодетельствует нас после того, как мы стали Его друзьями.
И о сих хощу тя извещати,
Чтобы ты подтверждал о том, о чем в след за сим говорится, т. е. о попечении. А слово «извещать» (утверждать) употреблено вместо «убеждать».
да пекутся добрым делóм прилежати веровавшии Богу.
Попечение о добрых делах заключается в защите вдов, сирот и обижаемых, в доставлении необходимаго бедным, в помощи страждущим и т. п.
Сия суть полезна человеком и добра.
Эти дела не только добры и благоприятны Богу, но и полезны как для совершающих их, так и для пользующихся ими.
Толкование на группу стихов: Тит: undefined: 9-9
Е. Увещание об уклонении от безполезных состязаний.
Буих же стязаний и родословий и рвений и сваров законных отступай.
Чтó значит «отступай»? Значит: отвращайся, избегай, удаляясь от них и занимая в отношении к ним противное место, как это было сказано уже во 2-м послании к Тимофею (2 Тим. 2:16). Глупыми состязаниями называет те, которыя не ведут ни к чему полезному, а делаются только на показ и из тщеславия. Родословиями называет родословия эллинския: ибо эллины занимались родословиями богов и знаменитых людей своих, ведущих род свой от богов. Или же — родословия иудейския; потому что иудеи, сами не совершив ничего добраго, обыкновенно прикрывались именами предков своих: Давида, Авраама и патриархов и, благодаря им, думали о себе высоко. Под «рвениями» разумеет мудрования эллинских мудрецов. Под «сварами законными» разумеет препирательства с законниками иудейскими. От всего этого Апостол удаляет Тита не потому, чтобы он был не в силах опровергать их, но в виду происходящих от этого зол: гордости, ненависти, клеветы, наветов.
Суть бо неполезны и суетны.
Ибо они безсмысленны, причиняют много вреда, пользы же не приносят никакой.
Толкование на группу стихов: Тит: undefined: 10-10
Удаляй его от себя. Еретиком называет человека изобличеннаго, но остающагося в нечестии.
Толкование на группу стихов: Тит: undefined: 11-11
Ведый, яко развратися таковый,
Совершенно извратился, совершенно испортился и страдает неизлечимою болезнию.
и согрешает,
Насколько он упорствует, настолько согрешает. Посему не подавай ему повода к продолжению греха.
и есть самоосужден.
Не может он сказать, что никто не изобличил его, когда он сбивался с прямаго пути, и что никто не вразумил его.
Толкование на группу стихов: Тит: undefined: 12-12
Егда послю Артему к тебе или Тихика, потщися приити ко мне в Никополь, тамо бо судих озимети.
Никополь — город во Фракии. Апостол приглашает к себе Тита, вероятно, желая сообщить ему некоторыя тайны, как и Тимофею, и еще более утвердить и успокоить его в борьбе со многими искушениями.
Толкование на группу стихов: Тит: undefined: 13-13
Зину законника и Аполлоса скоро предпосли и да ничтоже им скудно будет.
Постарайся скорее прислать их ко мне, обезпечив их всем, чтó нужно на дорогу, так чтобы у них не было нужды ни в чем из необходимаго. Зина — законник, потому что был весьма сведущ в иудейском законе.
Толкование на группу стихов: Тит: undefined: 14-14
Да учатся же и наши добрым делом прилежати в нужная требования, да не будут безплодни.
Под «нашими» он разумеет верных в Крите. Ну, так ты, говорит Апостол, тех двоих собери в путь. А которые остаются при тебе в качестве учеников, пусть учатся упражняться в добрых делах, в случае самых необходимых нужд, т. е. чтобы они приучились заботиться о добрых делах, об удовлетворении необходимых нужд тех, кто в чем нуждается. Попечение же о добрых делах должно выражаться в том, чтобы (совершающий их) сам шел на встречу нужде, а не ждал дома, когда кто явится с просьбою о чем-либо: потому что если ждать, когда кто о чем нибудь попросит, а иной не явится или от стыда или просто по неуверенности в удовлетворении его просьбы, в таком случае благодетели окажутся безплодными и безполезными.
Толкование на группу стихов: Тит: undefined: 15-15
Целуют тя со мною сущии вси. Целуй любящия ны в вере.
Целуй любящих нас во имя веры, как единоверцев наших. Или целуй их за то, что они пребывают в вере вместе с нами.
Благодать со всеми вами.
Благоволение Бога и Его заступление. Или же благодать Святаго Духа, которую получает каждый чрез святое крещение.
Аминь.
Истинно да будет она со всеми вами.