Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Толковая Библия А.П. Лопухина

Стих 0

Толкование на группу стихов: Тит: undefined: 1-1

Проповедуя здравое учение христианское, Тит должен обращаться с особого рода наставлениями к разным возрастам, лицам разного пола и состояния.

Толкование на группу стихов: Тит: undefined: 2-2

«Старцы» — это обозначение старческого возраста (πρεσβύτης), а не сана иерархического или священнического (πρεσβύτερος).

Толкование на группу стихов: Тит: undefined: 3-3

«Одевались прилично» — точнее: чтобы они держали себя, как прилично святым, т. е. христианам.

Толкование на группу стихов: Тит: undefined: 5-5

«Да не порицается слово Божие» (Ср. 1 Тим. 6:1).

Толкование на группу стихов: Тит: undefined: 7-8

Тит должен сам подавать пример нравственно доброй жизни.

Толкование на группу стихов: Тит: undefined: 9-10

О рабах с точки зрения апостола Павла см. в толковании на 1 Кор. 7:21-22 и Еф. 6:5 и cл.

Толкование на группу стихов: Тит: undefined: 11-11

Побуждением для всех христиан вести добрую жизнь должно служить сознание того, что Бог даровал людям Свою освящающую благодать, с которою им уже легко избегать грехов. Благодать Божия, явившаяся во Христе, подобна солнцу (έπεφάνη в Деян. 27:20 прямо употребляется о явлении солнца или звезд) осветила пребывавший в непроглядной тьме мир и, как солнце, повсюду разливает жизнь, дает человеку силы для духовного развития, спасает всех людей, где бы они ни находились.

Толкование на группу стихов: Тит: undefined: 12-12

Отсюда следует, что также Критяне могут и должны ею воспользоваться для освящения своей жизни. Она, подобно педагогу (научающая нас), отучает нас от нечестивой жизни и ее удовольствий и утверждает в благочестии, причем, однако, и мы должны помогать ей с своей стороны в этом деле (чтобы мы жили). В этой благочестивой жизни должна укреплять нас надежда на пришествие нашей великой Надежды, т. е. Иисуса Христа. Апостол называет эту надежду блаженною потому, что Христос, Которого ожидают христиане, имеет блаженство в высшей мере (ср. 1 Тим. 6:15).

Толкование на группу стихов: Тит: undefined: 13-13

Под «явлением» разумеется второе пришествие Христа (ср. 1 Тим. 6:14 и 2 Тим. 4:1, 2 Тим. 4:8) Великого Бога и Спасители нашего Иисуса Христа. В греческом тексте перед соответствующими этим выражениям словами μεγ. Θ. και σωτ поставлен артикль τοΰ, а после них местоимение ήμών. Из этого необходимо заключить, что выражение "Великий Бог и Спаситель Иисус Христос" обозначает одно и то же лицо, т. е. Христа. Это место, таким образом, служит свидетельством о том, что апостол Павел признавал Христа Богом.

Толкование на группу стихов: Тит: undefined: 14-14

Дал себя за нас, т. е. на смерть для нашего блага, для нашего спасения (ύπέρ). Народ особенный. Выражение это напоминает собою место из книги Исход (Исх. 19:5 и cл.). Напоминанием о том, что Христос предал Самого Себя, чтобы освободить нас от грехов, Тит еще более будет обязывать христиан к тому, чтобы они вели святую жизнь: не должны же они допускать того, чтобы великая жертва Христова осталась для них бесплодною.

Толкование на группу стихов: Тит: undefined: 15-15

Тит должен употребить все способы пастырского увещания для того, чтобы высказанные выше мысли вошли в сознание его паствы. При этом он должен говорить со всякою властью, т. е. не только увещевать христиан, но и обращаться к ним с прямыми повелениями.
Preloader