Читать толкование: К Римлянам послание ап. Павла, Глава 8, стих 29. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 29-29

Не все, кто зван, призваны по замыслу Божию, ибо замысел этот относится к предзнанию и предназначению Бога. Бог не предназначил никого, о ком Он прежде не знал бы, что тот поверит и последует за призывом Его. Вот таких Он и называет избранными. Ибо многие не приходят, хотя они и званы, но никто не приходит, не будучи зван. Когда Павел говорит: Дабы Он был первородным между многими братиями, то ясно показывает, что следует по- разному понимать единородство и первородство Господа нашего. Ибо где говорится о Его единородстве, там нет у Него братьев и там Он по естеству - Сын Божий, Слово, Которое в начале и через Которое все начало быть (См. Ин. 1:1-3). Но через Его вочеловечение, согласно которому и мы, не будучи по природе сынами, позваны были в усыновление, Он зовется «первородным среди многих 6 ратиев» (См. Кол. 1:18). Ибо когда говорится, что Он первый, то не единственный, но за Ним последует братья в том, что Он уже осуществил. И в другом месте Павел называет Его «первородным среди умерших», чтобы первенство оставалось за Ним. Воскресения умерших, дабы уже не умирали, до Него не было, а после Него следует воскресение многих святых, которых Он без промедления называет братиями, ибо Он разделяет с ними человечность.

Источник

Августин Иппонский, Некоторые темы из Послания к Римлянам . Cl. 0280, 47.30.15.
*** Некоторые понимают слова: доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова (Еф. 4:13), и: быть подобными образу Сына Своего, таким образом, что женщины воскреснут уже не женщинами, а мужчинами, поскольку Бог только мужчину сотворил из глины, женщину же от мужчины. Мне же представляется более мудрым, когда не сомневаются, что воскреснут оба пола.

Источник

Августин Иппонский, О граде Божием. Cl. 0313, SL48.22.17.1 CCSL 48:835.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 29-29

Познал Господь Своих (2 Тим. 2:19), они суть овцы.

 Порой они не знают сами себя, но пастырь знает их, согласно этому предопределению, соглас­но этому предведению Божию, согласно избранию овец, еще до сотворения мира. Ведь и об этом ска­зал апостол: так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира (Еф. 1:4). И вот, согласно предве­дению и предопределению Божию, сколь много овец вне овчего двора, сколь много волков вну­три, сколь много овец внутри, сколь много волков вовне! Что значит сказанное мною: сколь многие овцы вне овчего двора? Сколь многие сейчас пре­сыщены, но будут целомудренны! Сколь многие хулят Христа, но уверуют во Христа! Сколь мно­гие предаются пьянству, но будут трезвы! Сколь многие похищают чужое, но будут раздаривать свое! Но пока они слушают чужой голос и чу­жим следуют. Подобным образом сколь многие внутри двора славят Христа, но будут хулить; целомудренны, но будут предаваться разврату; трезвы, но затем похоронят себя в вине; стоят, но падут! Они — не овцы (ибо мы говорим о пред­определенных, мы говорим о тех, кого познал Гос­подь как Своих). И все же они, пока ведут себя пра­ведно, слушают голос Христа. И вот эти слушают, те не слушают, и все же, согласно предопределе­нию, эти не являются овцами, а те — овцы1.

 Все еще остается вопрос, который, как мне сейчас кажется, может быть решен таким обра­зом. Есть некий голос. Есть, говорю я, некий голос Пастыря, применительно к которому те, которые овцы, не слушают чужих, а те, которые не овцы, не слушают Христа. Что это за голос? «Кто будет сто­ек до конца, тот спасется» (ср. Мф. 10:22). Этот го­лос не презирает тот, кто принадлежит Ему, а чужой для Него не слушает его. И пусть Он призывает его, чтобы он был стоек в Нем до конца, все же, не оста­ваясь стойким в Нем до конца, он не слушает его. Пришел человек ко Христу, услышал те или иные слова, те и другие — все истинны, все спасительны, и среди них такой голос: «Кто будет стоек до конца, тот спасется». Кто услышит это, тот является овцой.

  Но, возможно, кто-то услышал этот голос и остался хладен, отступил, услышал, как чужой. Если он предопределен, то заблудился на время, но не будет потерян навсегда, он вернется, чтобы услышать то, что отверг, и делать то, что услышал.

Ибо если он был из числа тех, которые предопреде­лены, то Бог знал заранее и заблуждение его, и гря­дущее обращение его. Если он отклонился, то вер­нется, чтобы услышать тот голос Пастыря и пойти вслед изрекшему: «Кто будет стоек до конца, тот спасется». Прекрасный голос, братья, истинный, пастырский, тот самый глас спасения в жилищах праведников (ср. Пс. 117:15). В самом деле, легко слушать Христа, легко славить Евангелие, легко приветствовать проповедника, но быть стойкими до конца принадлежит овцам, Coi. 1726 слушаю­щим голос пастыря. Влечет искушение? Будь сто­ек против него до конца, ибо искушение само не будет устойчиво до конца. До какого конца тебе следует быть стойким? До тех пор, пока ты не за­вершишь путь.

 Ибо пока ты не слушаешь Христа, соперник твой стоит на этом пути, то есть в этой смертной жизни. Но что Он говорит? Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним (Мф. 5:25). Ты услышал, уверовал, примирился. Если ты был во вражде, примирись. Если ты предпочел прими­риться, не ссорься более. Ибо не знаешь ты, ког­да завершится путь твой, но знает это Он. Если ты овца и если будешь стоек до конца, ты будешь спа­сен. И поэтому принадлежащие Ему не презирают этого голоса и не слышат его чужие.

    Насколько я мог, насколько Он даровал, я либо раскрыл вам этот весьма глубокий вопрос, либо истолковал вместе с вами. Если же кто-то не до конца понял, пусть сохраняется у него благо­честие, и тогда раскроется истина. Те же, которые поняли, пусть не возносят себя, будто бы более скорые над более медлительными, чтобы из-за этого возвышения не уклонились они в сторону и не оказались сами более медлительны. Пусть же ведет нас всех Тот, к Кому мы обращаемся: На­ставь меня, Господи, на путь Твой, и буду ходить в истине Твоей (Пс. 85:11).



1 Учение о предопределении блж. Августин особенно развил в полемике с пелагианами в конце своей жизни — в 20-е гг. V в. — Ред.


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 45. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова

Preloader