Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Августин Иппонийский блаженный

Стих 0

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 1-1

Когда Павел говорит: Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе, он ясно показывает, что существование плотских желаний не вызывает осуждения, но только если мы не следуем им для совершения греха 1 Кор. 10:13; Евр. 4:15; 1 Мак. 2:52.

Источник

Некоторые темы из Послания к Римлянам. СI. 0280, 39.21.1.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 3-3

Здесь Павел ясно учит тому, что установления закона не были исполнены (хотя и должны были) потому, что те, кому закон был дан до благодати, предались благам плотским и в них пытались обрести блаженство. Не было в них и страха, кроме как из-за угрозы этим благам. А когда такое случалось, они легко отступали от установлений закона. Потому закон стал ослаблен, что установления его не исполнялись. И не закон в том повинен, ибо слабость пришла через плоть, то есть тех людей, которые стремились к благам плоти и не любили праведности закона, предпочитая временные выгоды. Потому Освободитель наш Господь Иисус Христос принял смертную плоть и пришел в подобии плоти греховной. Ибо смерть есть воздаяние, достойное греховной плоти. Смерть же Господа, как очевидно, была в Его воле, и Он не был обязан ей. Тем не менее апостол называет «грехом» принятие греховной плоти, пусть даже она и не знала греха. Когда Иисус умер, Он будто бы стал грехом, хотя Сам был бессмертен. О грехе же Павел говорит, что Бог осудил его во плоти. Ибо смерть Господа совершила то, что смерть перестала устрашать, преходящие блага перестали привлекать, а зло мира перестало вызывать страх у тех, кто прежде был мудрым мира сего, а потому и неспособен был исполнить установления закона.

Источник

Некоторые темы из Послания к Римлянам. СI. 0280, 40.21.9.
*** Потому излилась на нас благодать через Посредника, чтобы плоть наша, оскверненная грехом, могла очиститься подобием плоти греховной.

Источник

О граде Божием. СI. 0313, SL47.10.22.16 CCSL 47:296.
*** Что имеет греховная плоть? Смерть и грех. А что было в подобии плоти греховной? Смерть без греха. Если бы в Нем был грех, это была бы греховная плоть. Если бы Он не умер, это не было бы подобием плоти греховной. Таким Он пришел - как Спаситель. Он умер, но попрал смерть. В Нем завершилось то, чего мы боялись. Он принял смерть и попрал ее. Как могучий охотник, Он взял льва и убил его.

Источник

Проповеди. СI. 0284, 233.PL38.1114.23.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 3-3

 Ибо Он пришел во плоти, то есть в подо­бии плоти греховной (Рим. 8:3), и все же не в гре­ховной плоти, потому что вовсе не имел никакого греха. И потому Он стал истинной жертвой за грех, что Сам не имел никакого греха.


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 41. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 4-4

Поскольку мудрость мира сего разрушена вочеловечившимся Господом, то и праведность закона исполняется, когда человек живет не по плоти, но по духу. Потому и совершенно справедливо сказано: Я пришел не отменить закон, но исполнить Мф. 5:17; Рим. 13:10. А исполнение закона - любовь. А любовь относится к тем, кто живет по духу. Ибо любовь связана с благодатью Святого Духа Гал. 5:22; 1 Пет. 1:22. Когда же не было любви к праведности, а был страх, закон не исполнялся.

Источник

Некоторые темы из Послания к Римлянам. CI 0280, 40.22.9.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 7-7

Когда Павел говорит: потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут, он хочет, чтобы никто не подумал, будто в природе есть некий противоположный принцип, которого Бог не творил и который враждует против Него. Враждебен Богу тот, кто не подчиняется Его закону и делает это по помышлениям плоти, то есть ищет мирских благ и боится мирских печалей. Обычное определение мудрости состоит в поиске добра и избегании зла. Потому прав апостол, определяя мудрость плоти как стремление к «благам», которые не остаются с человеком, и как страх их потери, хотя когда-нибудь их все равно придется потерять. И не может такая мудрость подчиниться закону Бога. Она должна быть разрушена, и тогда за ней последует мудрость Духа, которая не полагает надежды в преходящих вещах и не боится печалей. Ведь одна и та же природа души следует и мудрости плоти, когда она ищет низкого, и мудрости Духа, когда она избирает высшее, подобно тому как одна и та же вода замерзает от холода и тает от тепла.

Источник

Августин Иппонский, Толкование на Послание к Римлянам. Сl. 0280, 41.22.17.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 7-7

Но Он сказал, что мир не может при­нять Святого Духа (см. Ин. 14:17), в том смысле, в каком было сказано: плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоря­ются, да и не могут (Рим. 8:7). Это как если бы мы сказали: «Неправедность не может быть правед­ной». Разумеется, Он сказал в том месте «мир», имея в виду тех, кто любит мир, и эта любовь не есть от Отца (ср. 1 Ин. 2:16). И вот любви этого мира, о которой мы достаточно радеем, чтобы она уменьшилась и ослабела в нас, противостоит лю­бовь Божия, которая излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим. 5:5).


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 74. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 9-9

 Дело в том, что при упоминании Отца и Сына надле­жит подразумевать и Святой Дух. Ведь Святой Дух не только Дух Отца или только Дух Сына, но Он — Дух Отца и Сына1. Ибо написано: «Если кто любит мир, в том нет Духа Отца» (ср. 1 Ин. 2:15), а также написано: Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его (Рим. 8:9). Один и тот же Дух у Отца и у Сына. При упоминании Отца и Сына под­разумевается и Дух Святой, ибо Он — Дух Отца и Сына.

Итак, всякий, упоминающий Отца и Сына, должен при этом подразумевать как бы обоюдную любовь Отца и Сына, то есть Святой Дух. Возможно, если разобрать Писания, — я не говорю, что я мог бы показать вам это уже сегодня, или как будто нельзя найти другого доказатель­ства, — так вот, если разобрать Писания, то они укажут, что Святой Дух есть любовь (caritas).

 

1    Здесь и в других местах данного сочинения можно ви­деть известное мнение блж. Августина об исхождении Свя­того Духа от Отца и Сына, которое впоследствии станет кам­нем преткновения между Восточной и Западной Церковью начиная с IX в. и, будучи оформлено в виде прибавки к за­падному Символу веры «и от Сына» (filioque), послужит од­ной из причин для окончательного отделения католицизма от Православия вXI в. Впрочем, для православного сознания


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 9. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 9-9

Ибо нет ничего, что христианин должен бояться более, чем отделения от Тела Христова. Ведь если он отделен от Тела Христова, то не является Его членом. Если не яв­ляется членом Его, то не оживляется Духом Его. Если кто Духа Христова не имеет, — говорит апо­стол, — тот и не Его


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 27. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 9-9

Он, конечно хотел, чтобы здесь разумелся Дух Отца. Но о Нем он говорит тем не менее в другом месте сле­дующее: если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его (Рим. 8:9). Есть множество других свиде­тельств, благодаря которым становится очевидным то, что Дух, Который в Троице именуется Святым Духом, является Духом и Отца, и Сына. 

  При этом, как я полагаю, не просто так Он назван именно Духом. Ведь если нас будут спрашивать об отдельных Лицах, то мы не смо­жем назвать Отца и Сына иначе, как духом, по­скольку Бог есть дух (Ин. 4:24), то есть Бог явля­ется не телом, но духом. Так вот, это общее для каждого из них имя должно было стать собствен­ным именем Того, Кто не является одним из них, но в Ком обнаруживается единство обоих. Поче­му же мы не должны верить, что Святой Дух исхо­дит также и от Сына1, если Он является также Ду­хом Сына (Гал. 4:6)? Ибо если бы Он не исходил от Него, то Он, явившись после воскресения уче­никам Своим, не вдохнул бы Его им со словами: примите Святого Духа (Ин. 20:22). Ведь что еще Он выразил посредством этого дуновения, кроме того, что Святой Дух исходит от Него?



1В этих словах блж. Августин выражает свое частное бо­гословское мнение об исхождении Святого Духа не толь­ко от Отца, но и от Сына, что впоследствии в IX в. было оформлено в Римской церкви в Символе веры как прибавка «и от Сына» («филиокве») и является с точки зрения Право­славного вероучения ошибкой и ересью, одним из моментов, из-за которых Римская церковь отделилась от Восточных Православных церквей. Критику «филиокве» см. у свт. Фо- тия Константинопольского («Окружное послание Восточ­ным патриархам»), а также в трудах свт. Григория Паламы, свт. Марка Ефесского, Николая Мефонского и др. — Ред.
Примечание Экзегет.ру: здесь блаженный Августин не говорит о предвечном исхождении Святого Духа, а о том, что и Сын Божий участвует в ниспослании Святого Духа в мир.


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 99. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 10-10

Когда Павел говорит: тело мертво для греха, но дух жив для праведности, он называет тело «мертвым», потому что оно смертно. Именно из-за этой смертности недостаток земных вещей печалит душу и возбуждает похоти, на которые не отвечает человек, разумом своим служащий закону Божиему.

Источник

Августин Иппонский, Некоторые темы из Послания к Римлянам. Cl. 0280, 42.23.16.
*** Мертвые могут сказать, что тела их смертны. Потому и апостол говорит: тело мертво для греха, но дух жив для праведности, чем показывает, что и жизнь, и смерть живут в человеке. Смерть - в его теле, жизнь - в духе.

Источник

Августин Иппонский, О граде Божием. Cl. 0313, SL48.20.15.11 CCSL 48:725.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 10-10

 Но если бы Хри­стос не был в нас и теперь, апостол не сказал бы: а если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности (Рим. 8:10). Что же ка­сается того, что мы даже теперь в Нем, Он доста­точно ясно указал на это, произнеся: Я есмь Лоза, а вы ветви (Ин. 15:5).


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 75. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 11-11

Теперь Павел указывает на четвертую ступень из тех четырех, о которых мы говорили выше1. Однако эта ступень не достигается в этой жизни. Это относится к надежде, с которою мы ожидаем искупления нашего тела, когда тленное превратится в нетленное, а смертное - в бессмертное (1 Кор. 15:53-54). И тогда наступит совершенный мир, потому что душа уже не будет страдать от тела, которое будет оживлено и приведено в соответствие с небесным качеством (См. Иез. 37:1-14; 1 Кор. 15:12-55).

Примечания

    *1 Природа, закон, благодать, слава. См. комментарии Августина на Рим. 3:20.

Источник

Августин Иппонский, Некоторые темы из Послания к Римлянам. Cl. 0280, 43.23.22.
*** Это представляет собой очевидное свидетельство воскресения тела; и отсюда же явно следует, что в течение этой нашей жизни не будет недостатка в трудностях, исходящих от смертной плоти, как и в похотях плотских наслаждений. И хотя находящийся под благодатью разумом служит закону Бога, плотью он продолжает служить закону греха.

Источник

Августин Иппонский, О различных вопросах. Cl. 0289, 66.254 CCSL 44A:162

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 13-13

Чтобы умерщвлять дела плотские духом - от нас требуется, но чтобы мы жили - нам дается. Разве мы тогда можем сказать, что умерщвление дел плоти не есть дар Божий, и можем ли не исповедовать это даром Божиим, когда слышим, что так от нас требуется, а за исполнение наградою даруется нам жизнь?

Источник

Августин Иппонский, О предопределении святых. Сl. 0354, 976.28.
*** Когда мы духом нашим умерщвляем дела плоти, нами движет Дух Божий. Он дает нам воздержанность, которою мы разрушаем, укрощаем и одолеваем похоти.

Источник

Августин Иппонский, О воздержании. Сl.0298, 5.12.155.11.
*** Я сказал это, чтобы удержать словами апостола вашу свободную волю от зла и обратить ее к добру. Вы не должны прославляться в человеке, то есть в самих себе, а не в Боге, когда живете не по плоти, а умерщвляя духом дела плоти.

Источник

Августин Иппонский, О благодати и свободной воле. Сl. 0352, 895.22.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 15-15

Здесь четко разделены времена двух Заветов: Ветхий относится к страху, Новый - к любви. Но спрашивается: что есть дух рабства ? Ведь Дух усыновления, разумеется, есть Дух Святой, а вот дух рабства в страхе есть тот, кто имеет власть над смертью. Именно этим страхом жившие под законом, но не под благодатью, осуждены на рабство на всю жизнь. И не стоит удивляться тому, что искавшие преходящих благ получили духа рабства по Божиему провидению... ибо этот дух рабства ни над кем не властен, покуда этот кто-то не будет предан ему по воле Божиего провидения. Божия праведность каждому воздает должное.

Источник

Августин Иппонский, Некоторые темы из Послания к Римлянам. Cl. 0280, 44.24.9.
*** Этот страх раба, хотя человек и верит в Господа, включает не любовь к праведности, а лишь страх осуждения. Сыновья же восклицают: Авва, Отче! Из двух слов одно относится к обрезанию, другое — к необрезанию.

Источник

Августин Иппонский, О духе и букве. Cl. 0343, 32.56.213.
*** Я верю, что Павел говорит о том страхе, который дан был в Ветхом Завете, дабы не были потеряны те блага земные, которые Бог обещал Своим рабам под законом, не бывшим еще сынами под благодатью.

Источник

Августин Иппонский, О святом девстве. Cl. 0300, 38.39.281.5.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 15-15

Ведь есть два вида страха, которые порож­дают два рода боящихся; поэтому есть и два вида служения, которые порождают два рода рабов. Есть страх, который изгоняется совершенной любовью (ср. 1 Ин. 4:18). А есть другой страх, который чист и пребывает во веки веков (ср. Пс. 18:10). На этот страх, который отсутствует в любви, указывал апо­стол, когда говорил: потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе (Рим. 8:15). На тот же страх, который чистый, он указывал, ког­да говорил: не гордись, но бойся (Рим. 11:20). Вместе с тем страхом, который изгоняется любовью, долж­но быть также изгнано и служение, основанное на нем. Ибо и то и другое, то есть и страх, и слу­жение, объединил апостол, сказав: потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе (Рим. 8:15). Также на раба, связанного та­ким служением, указывал Господь, когда говорил: Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его (Ин. 15:15). Разумеется, здесь говорится не о том рабе, которому присущ чистый страх и которому сказано: войди, добрый раб, в ра­дость Господа твоего (ср. Мф. 25:21). Но сказано о том рабе, которому присущ страх, который дол­жен быть изгнан любовью, и о нем Он сказал в дру­гом месте: раб не пребывает в доме вечно: сын пребы­вает вечно (Ин. 8:35).


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 84. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 17-17

Духовным возрождением мы становимся сынами и принимаемся в Царство Божие - не как чужие, но как Его творения и наследники.

Источник

Августин Иппонский, О нагорной проповеди Господа. Cl. 0274, 1.78.1914 CCSL 35:88.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 17-17

 Он не испугался иметь сонаслед­ников, ибо наследие Его не убудет, если унасле­дуют его многие. Они сами, если Он получит их, станут наследием Его, а Сам Он, в свою очередь, станет их наследием.


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 2. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 18-18

Смиренные и святые слуги Божии, страдающие вдвойне, когда временные невзгоды выпадают на их долю (поскольку они страдают и с нечестивыми, и от их рук), имеют свои собственные утешения и надежду на грядущее.

Источник

Августин Иппонский, Послания. Сl. 0262, 111.34/2.2.645.6.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 22-22

Слова Павла до стиха 23 не следует понимать просто так, будто деревья, овощи и камни страдают (что и есть ошибка манихеев), и не следует думать, будто святые ангелы покорены суете и будто они освобождены будут от рабства смерти, поскольку они бессмертны. Творение здесь означает род человеческий.

Источник

Августин Иппонский, Некоторые темы из Послания к Римлянам .Cl. 0280, 45.25.25.
*** Всякое творение явлено в человеке, и не потому, что в нем все ангелы и превосходящие силы или небо, земля, море и все, что в них, - но потому, что всякое творение есть отчасти дух, отчасти душа и отчасти тело.

Источник

Августин Иппонский, О различных вопросах.. Cl. 0289, 67.82 CCSL 44A:168.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 23-23

Павел говорит, что, хотя мы и служим закону Бога духом, то есть разумом, плоть наша все еще служит закону греха, покуда мы претерпеваем смертельные страдания и соблазны... Ибо усыновление, которое уже произошло с теми, кто поверил, произошло духовно, а не телесно. Тело еще не обрело свое небесное изменение, тогда как дух, обратившийся от заблуждений к Богу, уже изменился через восстановление в вере. Потому даже поверившие ожидают откровения, которое явлено будет в воскресении тела. И это относится к последнему состоянию человека, когда во всем наступит совершенный мир и вечный покой, абсолютно лишенный порчи и страдания (См. Евр. 4:1-13; 3 Езд. 2:34).

Источник

Августин Иппонский, Некоторые темы из Послания к Римлянам . С1. 0280, 45.28.1.
Preloader