Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 13-13
Источник
Амвросий Медиоланский, Послания. Cl. 0160, 5.22.4.82/1.160.31.Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 16-17
Станем хорошими учениками Бога, чтобы никто из нас не увидел погибели в тот день, когда будут осуждены на вечную смерть мудрецы мира сего и иудейские начальники, когда вместе глупый и неразумный погибнут (Пс. 48. И). Это не одно и то же: глупый — это тот, кто ничего не знает и неправильно понимает; неразумный — это тот, кто мыслит неправильно, например: Сказал неразумный: «нет Бога» (Пс. 13:1); вот и несправедливым называют не того человека, что не знает справедливости, но совершающего неправое по бесстыдству своего сердца. Также и бессовестным называют того, кто своим коварством хочет разрушить честность и порядочность, а не потому что он не знает, что это такое.
Итак, когда погибают глупый и неразумный, они оставляют свои богатства другим людям, так как не могут найти законного наследника своей глупости и нечестия. Законные наследники говорят: Мы дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться (Рим. 8:16—17). Неразумные люди богатства не имеют, потому что не имеют наследства. Не имеют богатства и имущества люди неверные, а верный человек обладает всем миром. Те не имеют наследства, потому что единственное наследие для верующих — в Господе. Однако у тех свои богатства, потому скупец говорит: Нету меня места, куда собрать плоды мои (Лк. 12:17); это не настоящий плоды, потому что плодами скупца являются деньги. Господь говорит скупому: Пойди, продай имение твое... и приходи и следуй за Мною (Мф. 19:21), потому что наследство — это не совершенное благо, но для скупого оно благо, его благо основано на выгоде. Господь говорит: «Продай то, что ты полагаешь своим, ведь оно не твое, потому что переходит к другим, как течение реки, и следуй за Мной, чтобы ты познал бессмертное благо!»
Вот и мудрые переходят к смерти, от них Бог утаил то, что открыл младенцам. Погибнут одновременно и окажутся в одном и том же месте и неразумный, и глупый и другим оставят богатства свои (Пс. 48:11), потому что беззаконие не имеет законного наследника.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 48Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 18-18
1. Однако, хотя псалмопевец верно следует правде, он понимает, что Христос не оставляет его по Своему небесному милосердию, а не из-за его добродетели. Поэтому он настойчиво просит: Не оставь меня, Господи, Боже мой! Не удаляйся от меня! (Пс. 37:22). То есть: люди меня оставили, мои друзья напали на своего друга, ближние не приближаются. Они убежали от меня как от мертвого и возненавидели, потому что я пожелал исповедовать Тебе мои грехи и я отдаю себя Тебе на бичевание, я избрал рубцы от ран, а не царские пиры или похвальбу владык. Ты единственный меня не оставляешь, Ты рядом со Своим рабом, Ты поднимаешь бедного с земли См.: Пс. 112:7. , а нищего из грязи. Всегда укрепляемый Тобой, я буду считать себя сильнее окружающих меня народов. Сгнили раны мои См.: Пс. 37:6. , но все еще я хочу иметь рубцы от Твоих бичеваний, которые после исцеления не оставляют после себя язв. Прекрасны рубцы от ран у шествующих в триумфе — так прославляются победители земных сражений! Но еще более славны раны, претерпеваемые за веру и славу Твоего имени! Такие раны открывают небо, приобретают Царство, дают бессмертие. Итак, братья, такая рана блаженна, так как блаженны те, кто омыл свои одежды в своей крови. Так плоть смерти начинает быть одеждой славы, в которой избранный Богом Павел подвергался опасности, пока не попросил освободить его от этого тела смерти См.: Рим. 7:24. , как мы читаем.
2. И потому, находясь в этом теле смерти, мы молимся, чтобы возлюбленный Богом благой Целитель нас не оставил; патриарх Давид молил Его, чтобы Он не уходил от него; и сами мы, уже готовые к лечению, вверяем себя тем лекарствам, которые Он хочет. Никто не говорит врачу телесных недугов, как ему следует лечить. Врач знает, какие лекарства подходят определенным недомоганиям, он знает, у кого нужно вырезать гниющую рану железом, чтобы на все тело не расползлась погибельная болезнь. Если врач указал вид лекарства, которым нужно лечить пациента, а тот с презрением отвергает, тогда врач уходит и оставляет больного. Посмотри на того, кто хочет лечиться: он довольствуется любым решением врача, внимательно относится к предписаниям; сначала он показывает свои раны врачу и говорит: «Вылечи меня, но я прошу тебя, не гневайся на меня, потому что я слаб и не выдержу сурового лечения». Христос лечит порицанием, ведь Господь обвиняет того, кого хочет обратить. Поэтому и Павел говорит врачу: Обличай, запрещай, увещевай (2 Тим. 4:2). Не отказывается от лечения тот, кто стремится, чтобы его обвиняли См.: Пс. 37:2. , однако он хочет облегчить наказание — чтобы его не осуждали в ярости и не бранили во гневе.
3. Посмотри на происходящее: сначала он просит показать его вину, затем, — и это важнее, — чтобы его наказали. Кроме того он не только исповедует свои грехи, но также перечисляет их и обвиняет себя, потому что он не хочет скрывать свои проступки. Так бывает при опасной болезни: когда лихорадка охватывает человека, от нее невозможно сразу избавиться, но когда болезнь выходит наружу, появляется надежда на исцеление. Так и болезнь от грехов: пока грехи скрыты, они обжигают, а если их открыть на исповеди, они испаряются. И поэтому праведник в начале речи обвиняет самого себя (Притч. 18:18), прежде чем воспаление от раны проникнет внутрь; память о грехах отягощает совесть, если не прибегнуть к лекарству. Если врач мешкает, больной сам должен явиться к нему как можно быстрее. Так Давид привел себя на бичевание Господу, говоря: «Воздай мне вдвойне за грехи См.: Ис. 40:2. , пока Ты прощаешь грехи здесь! Не оставляй меня, не отврати от меня лица Твоего (Пс. 26:9), не отвергай меня и не ужасайся зловонию моих ран! И Иов, Твой слуга, был поражен язвами с ног до головы См.: Иов. 2:7. и нашел средство своего спасения, хотя его язвы была из-за его добродетели, а мои — от греха. Гноились его раны, и врачи не могли их вылечить. Ты, Господи, открыл тайны Своих таинств, обнаружил яд змия, и лекарством лишь одного Твоего слова исцелил раны Своего слуги Иова, потому что Ты не оставил его. Не оставь меня, Господи, Боже мой! Не удаляйся от меня (Пс. 37:22)! Люди оставили меня, потому что мои раны вызывают у них отвращение; эти язвы я решил открыть Твоей любящей заботе. Люди говорят: “Уходи от нас, потому что ты грешник, уходи, не оскверняй нас!” Ты же, Господи, исцеляешь и не оскверняешься, помогаешь и не становишься нечисттым, потому что Ты Бог спасения, Господи, и десница Твоя спасает, а не губит».
4. Мы закончили псалом толкованием этого стиха, который мы не находим в некоторых греческих и латинские рукописях. Перед ближайшим респонсорием Респонсорий — способ пения псалмов, когда солист поет, а хор ему отвечает. читаем строку: Они отбросили меня прочь словно гнусный труп (Пс. 37:21б) Эта строка сохранилась только в арабском переводе. , то есть: они воздали мне злом за добро. Но Ты не оставь меня, Господи, Боже мой! Не удаляйся от меня! (Пс. 37:22), то есть: Ты не оставь меня, Ты всегда имеешь попечение о мертвом и смердящем мертвеце. Об этом мы читаем в Евангелии: когда Он пришел к гробнице Лазаря и сказал: Отнимите камень. Марфа говорит: уже смердит, ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? (Ин. 11:39—40). Он позвал Лазаря, и тут вышел невредимым. Уверуем и мы и приложим к нашим ранам лекарство спасения и будущую славу!
5. Молитвами и просьбами с болью и слезами следует испрашивать покаяние, чтобы мы удостоились увидеть эту славу Бога. И пусть тебя не волнует, что скорбь, боль, распад тела вызывают тяжкие страдания. Даже если они кажутся очень серьезными, однако подобные страдания недостойны грядущей славы, чему свидетель апостол Павел См.: Рим. 8:18. . Пусть не будет стыдно, что мы несем на земле более легкое, чтобы там, на небе, мы смогли обрести полноту хвалы и славы, приобретая за временные трудности вечную награду через Господа Иисуса, Ему хвала, слава, честь и вечность от века, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Источник
Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 20-20
Источник
Амвросий Медиоланский, Шестоднев. Cl. 0123, 1.6.22.20.21.Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 21-21
Источник
Амвросий Мелиоланский, Послания. Cl. 0160, 5.21.3.82/1.154.20.Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 22-22
Источник
Амвросий Медиоланский, Шестоднев. Сl. 0123, 4.8.31.137.7.Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 23-23
Источник
Амвросий Медиоланский, Послания. Сl. 0160, 5.22.13.82/1.165.125.Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 31-31
Чем больше стремится человек к праведности, тем сильнее его осаждает враг, и поэтому Писание говорит: Грешник подсматривает ЗА ПРАВЕДНИКОМ И ИЩЕТ ПОГУБИТЬ ЕГО, НО ГОСПОДЬ НЕ ОСТАВИТ ЕГО В РУКАХ ТОГО И НЕ ОТВЕРГНЕТ ЕГО, КОГДА ОН БУДЕТ СУДИМ (Пс. 36:32). Грешник видит, что праведник говорит своими устами, в своем сердце поучается премудрости и своим языком изрекает суд — ведь в своем сердце он хранит закон Господа См.: Пс. 36:30-31. , и потому пытается навлечь на праведника смерть от греха. Но Господь хранит его! Поэтому не убоимся козней грешника, так как Бог за нас. Если Бог за нас, кто против нас? (Рим. 8:31). Бог не оставит праведника Своего и не осудит его во время суда над ним, ибо Он настоящий Судья, а праведность не подвергается опасности. Поэтому и Акила перевел: Не осудит его во время суда над ним (Пс. 36:33); и Симмах: Не осудит, когда будет судить праведника.
Источник
Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 32-32
Источник
Амвросий Мелиоланский, О кончине брата Сатира. С1. 0157, 1.4.210.3.Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 35-35
Когда праведник остается один, если он всегда с Богом? Когда одинок тот, кто никогда не отделяется от Христа? Кто отлучит нас от любви Христовой? – вопрошает апостол. – Я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни ангел (Рим. 8:35, 38). Когда отдыхает от трудов тот, кто никогда не отдыхает от благодарности, завершающей его труд? Чем ограничивает себя тот, для кого целый мир – богатство? Как можно оценить того, кто недоступен пониманию? Кажется, что он неизвестен, а его знают, кажется, что он умирает, а он живет, кажется, что он печалится, а он всегда весел, и беден и щедр тот, кто не имеет ничего, но всем владеет Ср. : 2 Кор. 6:8-10. Ибо праведник не заботится ни о чем, кроме неизменного и достойного. И потому, даже если он кому-нибудь кажется бедным, считает себя богатым тот, для кого мерилом служит вечное, а не временное.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3