Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амброзиастер

Стих 0

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 1-1

Верно, что не осуждаются те, кто во Христе Иисусе преданно служат закону Божиему.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:251.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 2-2

Павел внушает человеку уверенность через благодать Божию, чтобы он не боялся искушений диавольских, покуда их отвергает... Вознагражден будет тот, кто отвергнет призывы остающегося в плоти греха. Требуется великое умение, чтобы избежать уловок живущего внутри врага. Закон духа жизни есть закон веры: ведь и закон Моисея духовен, поскольку запрещает грешить, но он — не закон жизни, поскольку не может простить смертные грехи, дабы оживить тех, кому надлежит погибнуть. Этот же закон, и грешить запрещающий, и от смерти удерживающий, зовется законом жизни, не по букве, но по духу. Ибо верят в него сердцем, а то, во что верят, есть дух. Это закон во Христе Иисусе, то есть через веру во Христа; он освобождает верующего от закона греха и смерти Гал. 2:16. Закон греха, как Павел учит, обитает в наших членах и пытается соблазнить нас на грех. Закон смерти — Моисеев закон, потому что он осуждает на смерть грешников.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:251.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 3-3

Для нас, конечно, невозможно было исполнить заповедь закона, ибо мы находились во власти греха. Потому Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной. Подобие плоти в том, что хотя это и та же плоть, как наша, но не так явлена во чреве и рождена, как наша плоть. Она освящена во чреве, рождена без греха и не узнала греха. Девственное чрево избрано было для рождения Господа, дабы святостью отличалась плоть Господа от нашей плоти. По происхождению она похожа, но не греховностью. Потому и говорит Павел, что плоть Иисуса из той же субстанции, но иначе рождена, ибо тело Господа не было во власти греха. Плоть Господа освящена была Духом Святым, дабы Он родился в таком теле, каким оно было у Адама до греха, когда дана была ему заповедь. Послав Христа, Бог осудил грех грехом. Христос был распят грехом, который есть сатана, потому грех согрешил в плоти тела Спасителя. Так Бог осудил грех во плоти, в том самом месте, где она согрешила.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:255.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 4-4

Павел говорит, что грех был осужден, чтобы исполнилось в нас оправдание закона, данного Моисеем. Освобожденные от власти закона, мы сделались друзьями ему; ибо оправданные суть друзья закона. Как иначе исполняется в нас оправдание, если не даруется нам прощением всех грехов, так, чтобы, оправданные прощением грехов, мы могли служить закону Бога разумом нашим? Это означает жить не по плоти, а по духу, чтобы душевное стремление, которое есть дух, не поддалось желанию греха, который сеет в душе через плоть пожелания, потому что грех живет в плоти. Но если грех осужден Спасителем, как он может обитать в нас? Ин. 8:34-36 Грех осужден Спасителем и осужден трояко. Во-первых, Он осудил грех тем, что не согрешил, то есть не зная греха. Далее, как говорится, Он осудил грех на кресте, потому что в этом повинен сам грех. Тогда сила, которой люди удерживались в аду за преступление Адама, была устранена, чтобы уже не сметь удерживать тех, на ком символ креста. В-третьих, Бог осудил грех, устранив его для тех, кому даровано прощение грехов. Когда грешник за совершенные преступления должен был быть осужден, Бог простил его и тем осудил грех. Так и мы, если следуем примеру Спасителя и не грешим, осуждаем грех.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:257-59.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 5-5

Павел говорит это потому, что всякий, кто отзывается на соблазн, приходящий через плоть, знает, каковы дела плоти... А живущие по духу знают, что духовно. Очевидно, что воздерживающие себя от плотских желаний живут согласно закону разума. Им кажется полезным то, что соответствует закону.

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:25961.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 6-6

Мудрость плоти есть грех, рождающий смерть. Она зовется мудростью, хотя это и безумство, потому что мирским людям, смотрящим на происходящее, грехи против закона Бога, будь то в мысли или на деле, кажутся мудростью, особенно потому, что грешащие полны усердия и ума. Они считают себя мудрыми, тщательно размышляя об этом, хотя нет ничего глупее греха. Есть и другая мудрость плоти, исходящая от мирских суждений. Она отрицает все, что не входит в земную мудрость. Потому она смеется над рождением от Девы и воскресением плоти. Помышления духовные — жизнь и мир. Верно, что эта мудрость дает жизнь и мир... Не плоть Павел назвал враждебной, а мудрость плоти, то есть не вещество, а дурные дела, или помышления, или упорство, рождающиеся от греха. Мудрость плоти в первую очередь проявляется в спорах людей о неизвестном, а во вторую — в предпочтении видимого. Эта мудрость враждебна Богу, потому что она делает Господа производным от стихий мира и Творца мира — равным творению, и настаивает на том, что ничто не может случиться, если для этого нет рациональной причины. Потому и не верят они, что Бог устроил, чтобы Дева родила, чтобы восстали тела умерших. Нелепо, говорят они, чтобы Бог создал что-то сверх разумения человека. О мудрые мира, полагающие, что Бог не должен делать ничего нового с тех пор, как все сотворил, чтобы и Самому сделаться подобным творению! Они настолько слепы, что не понимают, как оскорбляют Бога. Порицая деяния, которыми Бог удостоил нас во славу Его, они называют их невероятными и абсурдными (См. 1 Кор. 1:18-31; 1 Кор. 2:14).

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:261.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 8-8

Мудрые мира находятся во плоти, потому что стремятся к мудрости мира, через которую отвергают закон Божий. Все, что противно закону Бога, — от плоти, поскольку от мира. Ибо весь мир — плоть; все видимое относится к плоти.

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:265.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 9-9

О таких говорят, что, имея плоть, они не во плоти, если они соглашаются с апостолом Иоанном и не любят мира1 ...Здесь Павел говорит неоднозначно, потому что приведенные к закону еще не имели веры совершенной. Однако Павел видел в них надежду на совершенство. Потому иногда он говорит с ними, будто они совершенны, а иногда как с теми, кто должен стать совершенным. То есть апостол иногда хвалит, иногда предостерегает, так что, если они станут руководствоваться законом природы, как сказано выше, их можно будет назвать живущими в Духе — ведь Дух Божий не может обитать в том, кто следует за плотскими вещами2. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. Кого выше он назвал Духом Божиим, теперь зовет Духом Христовым, ибо все, что у Отца, также принадлежит и Сыну. Потому он говорит это, что подчиняющийся названным выше грехам Христу не принадлежит. Такой человек не имеет Духа Божиего, если даже он принял Христа Сыном Божиим. По двум причинам Дух Святой оставляет человека: либо если он мыслит по плоти, либо по плоти поступает. Потому Павел призывает их к добропорядочному поведению с помощью своих наставлений.

Примечания


Источник

Комментарий на Послание к Римлянам

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 10-10

Павел утверждает, что тела тех, кого за грехи оставил Святой Дух, мертвы, но чувство их смерти Его, то есть Духа, не касается. Ведь Дух Божий не знает греха. Он дается для оправдания, чтобы с Его помощью люди становились праведными... Если же верующий возвращается к плотской жизни, Дух Святой оставляет его, и он гибнет в неправедности. Говоря о теле, Павел подразумевает всего человека, который умрет за грехи.

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:267.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 11-11

Павел выражает тот же самый смысл: говоря тела, он обозначает целого человека.

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:269.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 12-12

Верно и очевидно, что мы не обязаны следовать Адаму, жившему по плоти, первому согрешившему и оставившему грех нам в наследство (См. Быт. 3:13-19). Напротив, мы должны служить закону Христа, Который, как выше говорилось, искупил нас от смерти духовно. Если мы должники, это Он оправдал нас в наших плотских грехах омовением Духа, это Он сделал нас сынами Божиими (См. Гал. 3:24-26).

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:269-71.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 13-13

Ничего нет вернее того, что, если мы будем жить согласно Адаму, мы умрем. Совершая грех, Адам продал себя греху, помышляя о плоти, ибо всякий грех происходит от плоти... Тело желает руководствоваться законом духа. Потому и показывает Павел, что, если мы ведомы Духом Святым, дела и желания плоти, разжигаемые силами этого мира, сдерживаются, чтобы не было им возможности проявиться и чтобы ими не сокрылась жизнь.

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:271.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 15-15

Павел говорит так потому, что, приняв Духа Святого, мы освободились от страха злодеяний, так чтобы уже не делать того, что снова принесет страх (См. Агг. 2:5; 2 Тим. 1:7). Но прежде мы пребывали в страхе, ибо с появлением закона все стали виновными. Павел назвал закон «духом рабства», потому что он держал людей в страхе за грехи их. Но закон веры, который подразумевается под «Духом усыновления», есть закон уверенности, потому что он вырвал нас из страха и простил грехи, дав нам безопасность. Потому он и зовется «законом духа», но не страха (См. Ис. 32:17-18; 1 Фес. 1:4-5; Евр. 10:22)... Освобожденные благодатью Божией от страха, мы приняли Духа усыновления, чтобы, помня, кем мы были и кем стали даром Божиим, могли жизнь нашу вести с наибольшим тщанием, дабы имя Бога Отца нами не бесславилось и мы не впали в те дела, которых удалось избежать. Мы получили такую благодать, что можем осмелиться сказать Богу: Авва, то есть «Отче». Потому Павел предостерегает, чтобы, приняв веру, мы не впали в гордость. Если к голосу, взывающему: «Авва, Отче!», мы прилагаем неподобающую жизнь, мы несправедливы к Богу, называя Его Отцом. Бог же действительно благостью Своей простил нам то, что выше наших естественных возможностей.

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам.CSEL 81:273-75.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 16-16

Свидетельство сыновей в том, что через Духа в них виден был знак Отца.

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:275.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 17-17

«Что значит быть снаследниками Христу, сему научает нас Апостол Иоанн, говоря: егда явится, подобни Ему будем (1 Ин. 3:2)» (Амвросиаст).

Источник

Из "Толкования на послания к Римлянам" свт. Феофана Затворника на ст. Рим. 8:17
*** Ни в коем случае нельзя сказать о Боге Отце, что Он умер. Сын Его Христос умер, приняв плоть. Как же возможно говорить о Том, Кто умер, что Он наследник жизни вечной, ведь наследуют обыкновенно тем, кто умер? Но сказанное относится ко Христу как человеку, а не ко Христу-Богу. Ибо у Бога, у Которого и есть наше наследство, дар Отца изливается на послушных сыновей, так чтобы живой человек мог быть наследником Живого Бога заслугою своей, но не по причине смерти... А что означает быть сонаследником Сына Божия, то этому нас учит апостол Иоанн, среди прочего говорящий: Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему (1 Ин. 3:2)... Страдать вместе со Христом означает переносить гонения за будущую надежду, распинать плоть зла и похотей, то есть отвергать наслаждения и гордость этого века. Ибо когда все это умрет в человеке, тогда мир будет распят для него, верующего в жизнь будущего века, в котором он надеется быть сонаследником Христа.

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:275-77.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 18-18

Это ободрение относится к вышесказанному, где Павел объясняет, что наши страдания, исходящие от людей коварных, незначительны по сравнению с наградой века будущего. Таким образом, он велит нам быть готовыми ко всему, и, чтобы дух наш утешался воздаянием и надежда возрастала, он показывает, сколь велики обетованные нам награды.

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:277.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 20-20

Властью Бога Творца, а не по своей воле тварь покорена суете, и нам на пользу. Что означает быть покоренным суете, как не то, что производимое тщетно? Ведь человек производит плоды тления. Само тление есть суета.

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:279.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 21-21

Поскольку тварь не может противиться Творцу своему, она и покорена, однако не безнадежно. Ибо в трудах своих она находит утешение, что обретет покой, когда все поверят — все те, о ком Бог знает, что они поверят, и ради кого тварь и была покорена.

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:281.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 22-22

Стенать значит огорчаться. Смысл в том, что всякая тварь в повседневном труде стенает и огорчается доныне... Сами творения заботливо являют свои труды, ведь и солнце, и луна не без труда заполняют отведенное им пространство, да и дух животных служение свое демонстрирует громким гулом, ибо мы видим, что они ревут, не желая, чтобы их сгоняли для работы. Все они ожидают отдыха и освобождения от рабского труда. Вот если бы это рабство было на пользу Богу, творение радовалось бы, а не печалилось. Однако оно печалится, потому что покорено для нас рабству тления. И всякий день оно видит, как труды его исчезают, и всякий день оно рождает и губит труд свой. Потому и правильно горюет тот, чей труд не ведет к вечности, а лишь к тлению.

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам . CSEL 81:281-83.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 23-23

Для христиан этот мир подобен морю. Ибо как море, вздымаемое ветрами, производит бурю и штормит для плывущих по нему, так и мир этот, взволнованный замыслами нечестивцев, приводит в смятение разум верующих. И враг делает это так разнообразно, что трудно узнать, чего нужно избегать в первую очередь.

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:283.
Preloader