Читать толкование: К Римлянам послание ап. Павла, Глава 7, стих 19. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 19-19
Источник
Амвросий Медиоланский, О рае. Cl. 0124, 12.60.321.5.Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 19-19
1. Более того, о беззаконии помышлял он на ложе своем (Пс. 35:5), на котором он должен был бы искать истину. Ведь на ложах своих мы должны испытывать угрызения от наших грехов, а не отдаваться им, как говорит пророк: О чем говорите в сердцах своих, о том сокрушайтесь на ложах ваших (Пс. 4:5).
2. Встал на всякий недобрый путь, и не испытывал ненависти к лукавству (Пс. 35:5). Неслучайно замышляет неправедное тот, кто встал на путь греха и любит зло, которое ему следовало бы ненавидеть. Вдобавок сказано «встал», как будто он уже давно пребывает на пути зла; но блажен муж, который... на пути грешных не стоял (Пс. 1:1), а не тот, кто постоянно стоит на этом пути. Потому первые наставления святого пророка Давида — избегать нечестия, не пребывать в грехе, поучаться в законе См.: Пс. 1:1-2. , чтобы понимать, что есть благо, и отделять праведное от неправедного. Во всем следует смотреть на корень, из которого рождается мысль или дело, чтобы с самого начала гибельная влага не напитала его, ведь намного тяжелее пороки души, чем растений. Прежде всего, следует остерегаться того, чтобы привычка ко злу не привилась к человеческому характеру и не осквернила каждое следующее поколение; ибо худое дерево приносит и плоды худые (Мф. 7:17). Если обычно мы делаем то, чего не хотим, и не можем избежать ненавистных нам поступков, скованные или позорным наслаждением, или коварством греха, как мы можем избегать того, что любим? См.: Рим. 7:15-20. Мы скованы и действуем вопреки нашему желанию; как мы можем не сдерживаться, даже вопреки своей воле?!
Ведя ежедневную борьбу, с трудом Павел избавился от грехов, чтобы, сбросив оковы плена, спастись благодатью Христа. А ты думаешь, что можешь прийти к воздаянию небесных обетований, оставаясь в грехах? В борьбе ищут венец, а не в противоборстве; усердием, а не противодействием его стяжают. Тот, кто сражается, должен призвать на помощь божественное милосердие, чтобы венец правды был уготован ему как награда за труды См.: Рим. 7:21-25; 2 Тим. 4:8. .
Источник
Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 19-19
Какая мне польза знать то, чего не избежать, какая мне польза знать то, чему закон моей плоти противится? Терпит нападение Павел и видит иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного (Рим. 7:23); и полагается он не на свое знание, но уповает, что по милости Христовой будет избавлен от сего тела смерти (Рим. 7:24). А ты мнишь, что обладающий знанием не может грешить? Апостол говорит: Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю (Рим. 7:19). А ты полагаешь, что человеку принесет пользу то знание, которое лишь увеличивает вину согрешения?
Источник
О рае. Перевод Н.Г. Головниной