Читать толкование: К Римлянам послание ап. Павла, Глава 3, стих 25. Толкователь — Александр Прокопчук протоиерей
Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 25-25
Концепция праведности, занимающая центральное место в Послании к римлянам, в силу своей сложности является предметом непрерывного обсуждения в библейской науке. Дело осложняется тем, что именно дискуссия об оправдании в шестнадцатом столетии стала причиной Реформации. Поэтому понимание праведности, как правило, определяется конфессиональной принадлежностью комментаторов и до сего дня полностью зависит от противостояния между католиками и протестантами, сформировавшегося веками.
Мы ограничимся лишь тремя основными аспектами этого понятия:
1) Бог показал Себя праведным в том, что Его Сын был осуждён как грешник: «Его поставил Бог в умилостивление кровью Его... к показанию праведности Его» (3:25).
2) Праведность Бога в том, что верующие в Иисуса Христа оправданы Им: «...чтобы быть Ему праведным и оправдывающим верующего в Иисуса» (3:26).
3) Праведность Божия переходит к людям не только как зачёт, «при невменении прошлых грехов» (3:25), поскольку «верующему... зачитывается в праведность его вера» (4:6), но и благодаря дару Св. Духа («ибо закон Духа жизни... освободил меня от закона греха и смерти» (8:2)). Человек перестаёт грешить в силу принятой им благодати («...будучи оправданы по вере, мы имеем... доступ к благодати, в которой стоим и хвалимся» - 5:1-2). Бог делает людей праведными. Таким образом, «праведность» - это не только правовая невиновность, но и нравственная перемена.
И поскольку оправдание невозможно заслужить, Бог снимает с человека вину чрез «выкуп», который вносит Иисус Своей смертью. Она стала жертвоприношением: «Его поставил Бог в умилостивление кровью» Слово «умилостивление» (греч. иластерион) означает крышку ковчега завета, которая в День очищения служила местом примирения Бога и Его народа (Лев. 16). «Умилостивление кровью» предполагает окропление очистилища кровью жертвы за грех. Поэтому Христос одновременно становится жертвой и тем местом Ср. Рим 8:3: «Бог, послав Сына Своего в подобии плоти греха и по причине греха, осудил грех во плоти». , где она приносится.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 133-134