Читать толкование: К Римлянам послание ап. Павла, Глава 3, стих 19. Толкователь — Ориген
Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 19-19
Следует исследовать тщательнее, что это за закон, который говорит к состоящим под законом и, обращаясь к ним, лишает их всякого извинения... Если мы пожелаем отнести это к закону Моисея, который, без сомнения, говорит только к тем, кого он обрезал и наставил от чрева матери, то какая логическая последовательность окажется в том, что через этот закон, постановления которого касаются лишь одного народа, заградятся уста всех и что весь мир благодаря ему окажется повинен Богу? Ибо что может быть общего с этим законом у всех народов, у всего мира? И каким образом говорится, что познание греха произошло через закон Моисея, когда можно найти многих, которые и до него познали свой грех? Итак, из этого можно вы¬вести, что апостол Павел сказал это... не о законе Моисея, но о естественном законе, написанном в сердцах людей... Именно естественный закон говорит ко всем, кто в законе, от предписаний которого, мне кажется, свободны только младенцы, у которых еще нет суждения о добре и зле...
Однако рассмотрим, что апостол назвал здесь всем миром. Сочтем ли мы, что под всем миром здесь понимается все земное пространство, так что равным образом имеются в виду и деревья, и камни, и зерно, и солома, которые в нем пребывают?
Ибо все это представляется частями мира. Не думаю, что найдется кто- либо столь неразумный, чтобы утверждать такое. Следовательно, остается считать, что всем миром он называет всякое разумное существо.
И как все неразумное в этом смысле оказывается исключенным, так же, мне кажется, и никакое разумное творение при таком логическом допущении не оказывается в стороне.
Источник
Ориген, Комментарии на Послание к Римлянам. CER 2:84, 86, 90; Часть 3.6.