Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Августин Иппонийский блаженный

Стих 0

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 4-4

Итак, Бог верен в Себе; ты верен в Боге, но лжив в себе.

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Первое послание Иоанна. Cl. 0279, 1.1983.22.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 20-20

Эти слова нужно читать очень внимательно, чтобы не показалось, будто апостол порицает закон, и чтобы не отнимать у человека его свободную волю. В связи с этим мы различаем четыре ступени человеческого существования: до закона, под законом, под благодатью, в покое вечности. До закона мы следуем вожделению плоти, под законом оно влечет нас, под благодатью мы не следуем ему и не влечемся им, в покое нет никакого вожделения плоти. Следовательно, до закона мы не боремся, поскольку не только желаем и грешим, но и оправдываем грех. Под законом мы боремся, но терпим поражение, признаем, что делаем плохое, и не хотим его делать, но, так как не имеем благодати, оно одолевает нас. На этой ступени нам открывается, во что мы впали, и когда мы хотим подняться и падаем, то низвергаемся еще более. Потому говорится, что закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление (Рим. 5:20). Потому и здесь сказано: законом познается грех, а не оправдывается, потому что грех оправдывается только одной благодатью. Итак, закон добр, потому что он запрещает то, что следует запрещать, и разрешает то, что следует разрешать. Но если кто-либо думает, будто он может выполнять его своими собственными силами, без благодати своего Освободителя, то нет пользы в подобной надежде - один вред, так что его еще более охватывает желание согрешить, и в грехах своих он становится отступником. Где же нет закона, нет и отступничества. Так что тот, кто лежит в грехе, узнав, что сам по себе подняться не в состоянии, пусть взывает о помощи Освободителя. Тогда придет благодать, которая простит прошлые грехи и борющемуся даст помощь, наполнит праведность любовью и уничтожит страх. Когда же это произойдет... то дух, будучи укоренен благодатью и любовью Божией, уже не впадает в грех. Ведь мы грешим не в самом превратном желании, но когда уступаем ему. А поскольку эти желания рождаются от смертной плоти, которую мы наследуем от первородного греха первого человека, рождаясь по плоти, то они и не перестанут - если только мы не изменимся по воскресении тела, что и обетовано нам. Тогда наступит совершенный покой, и мы утвердимся на четвертой ступени. В совершенном покое нам ничто не противостоит, потому что мы не противостоим Богу. А свободная воля была совершенна в первом человеке; в нас же до благодати нет свободной воли не грешить, но лишь не хотеть грешить. Благодать же делает возможным для нас не только хотеть поступать правильно, но и мочь - не своими силами, но с помощью Освободителя, который по воскресении даст нам совершенный покой, следующий за доброй волей.

Источник

Августин Иппонский, Некоторые темы из Послания к Римлянам.Cl. 0280, 12.6.17.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 21-21

Павел не сказал: «правда человека» или еще какая-нибудь, но: Божия, - и не потому, что Бог праведен, но потому, что это та правда, в которую Он облекает неправедного, оправдывая его. О ней свидетельствуют закон и пророки. Итак, правда Божия засвидетельствована независимо от закона, но не без закона. Как это - через закон, если независимо от закона? Правда Божия независима от закона: ее Бог открывает верующему через Дух благодати без помощи от закона.

Источник

Августин Иппонский, О духе и букве. Сl. 0343, 9.15.167.5.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 22-22

Как без благодати Евангелия Павел мог обещать славу, честь и мир делающим добро язычникам? Потому что нет лицеприятия у Бога (Рим. 2:11) и не слушатели закона, но исполнители оправданы будут (Рим. 2:13). Так что иудей или эллин, то есть любой поверивший язычник, будет в равной степени иметь спасение по Евангелию. Ибо нет различия, как он говорит дальше.

Источник

Августин Иппонский, О духе и букве. С1.0343, 26.44.198.22.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 28-28

Хотя апостол Павел и проповедует оправдание человека верой без дел, это, однако, не следует понимать в том смысле, что, поверив во Христа, но продолжая жить порочно, можно будет спастись верой. Это место из послания апостола следует понимать правильно.

Источник

Августин Иппонский, О различных вопросах. Cl. 0289, 76.4 CCSL 44A:218.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 28-28

Вера действительно отличается от дел, как говорит апостол: человек оправдывается верою независимо от дел (Рим. 3:28). Есть дела без веры во Христа, которые кажутся добрыми, но они не добрые, поскольку не имеют отношения к тому концу, благодаря которому дела оказываются до­брыми. Потому что конец закона — Христос, к пра­ведности всякого верующего (Рим. 10:4).

 Поэтому Он не хотел отделять веру от дела, но сказал, что сама вера есть дело. Ибо это та вера, которая действует через любовь (ср. Гал. 5:6). Он не сказал: «Это ваше дело». Но: «Это дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал, чтобы сла­вящий был прославлен в Господе» (ср. Ин. 6:29; 1 Кор. 1:31).


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 25. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 30-30

Один Бог, Который оправдывает обрезанных по вере и необрезанных через веру. Это сказано не из-за различия в значении (будто одно - по вере, а другое - через веру), но для словесного разнообразия.

Источник

Августин Иппонский, О духе и букве. Сl. 0343, 29.50.205.10.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 31-31

Каким же образом мог утвердиться закон, как не через праведность? Праведность, которая через веру утвердилась, потому что праведность от закона утвердиться не смогла.

Источник

Августин Иппонский, Некоторые темы из Послания к Римлянам. Cl. 0280, 13.9.7.
*** Значит, мы уничтожаем благодатью свободную волю? Избави Бог! Мы еще более утверждаем свободу воли. Как закон не отменяется верой, так и свобода воли — благодатью, но утверждается. И закон не может быть исполнен без свободы воли. Законом познается грех; верой стяжается благодать против греха; благодатью исцеляется душа от порока греха; с исцелением души приходит свобода воли; со свободой воли приходит любовь к праведности. А от любви к праведности — действие закона. Так что закон не уничтожается верой, но утверждается. Ибо вера несет благодать, которою исполняется закон. Так и свобода воли не уничтожается, но утверждается благодатью. Ибо благодать исцеляет волю, которою свободно возлюбливается праведность.

Источник

Августин Иппонский, О духе и букве. Cl. 0343, 30.52.208.16.
*** Итак, закон утверждается верой. Отдельно от веры закон повелевает и определяет в качестве виновных не исполняющих повеления — так, чтобы обратить когда-нибудь к благодати Спасителя тех, кто не способен исполнять повеления закона.

Источник

Августин Иппонский, О различных вопросах. Cl. 0289, 66.56 SL 44A:152.
Preloader