Читать толкование: К Римлянам послание ап. Павла, Глава 16, стих 17. Толкователь — Даниил Сысоев священник
Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 17-17
Дальше святой Павел как раз и предостерегает от этого (разделений). Сказав о великой любви, которая должна объединить все Церкви, которой должно проявляться между христианами, он предостерегает от того, что может угасить эту любовь: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных. Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло. Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь» (Рим. 16:17–20).
Итак, апостол пишет: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них». В дословном переводе: «Умоляю вас, братия, присматривать за теми, которые раздвоения и западни организуют, вопреки учению, которое вы узнали, уклоняйтесь от них». Нужно не просто блюстись, но зорко присматривать, высматривать, не идет ли кто, производящий раздвоение и западню. Задача каждого христианина смотреть, не подкрадывается ли к нему волк. Это очень важно. Часто люди говорят: «Почему постоянно какие-то подозрения в Церкви? Почему подозревают, что тот или иной еретик?» Знайте, апостол прямо повелел это делать. Он, конечно же, запретил клевету (клеветать и наговаривать на людей недопустимо), но следить за тем, чтобы к тебе не подкрался волк, — это обязанность. Мы должны следить, чтобы разделители и соблазнители были далеко от нас.
Раздвоение, о котором пишет апостол, возникает тогда, когда в Церкви появляются партии и расколы, разделяющиеся по политическим, националистическим или каким-то иным признакам. Это абсолютно недопустимое, запрещенное явление, поэтому апостол заповедует зорко смотреть, чтобы не появились раскольники. Например, как я уже говорил, люди, борющиеся с ИНН, это типичные раздвоители. Они раскалывает Церковь по признаку, совершенно безразличному в деле спасения. Это то самое раздвоение и соблазн. Они уводят людей из Церкви, что мы видели по пензенскому безобразию1.
Далее апостол велит высматривать людей, ставящих западни, вопреки учению. Здесь употребляется греческое слово «скандалон», которое буквально переводится как «западня», «капкан на дороге», «камень, о который спотыкаются». Это ложное учение, которое под видом Православия вкладывают в уши лжеучителя. Почему это западня? Потому что учение это прикрыто и кажется чем-то невинным. «У меня мнение такое, у тебя иное, — уговаривают соблазнители. — Давай поговорим». В результате вместо Откровения Божиего возникает ложное учение. Именно так зарождались все ереси.
Эти лжеучителя находятся под действием дьявола, так как тот не может ничего сделать Церкви, если она едина. Святитель Иоанн Златоуст замечает: «Разделение всего более подрывает Церковь. Это диавольское орудие, им все низвращается! Доколе единение будет соблюдаемо в теле Церкви, дотоле диавол не может иметь к ней доступа; но от разделения происходит соблазн. От чего же разделение? От учения, противного учению Апостолов. Не было бы ни соблазнов, ни разделения, если бы не было выдумано учения, противного учению Апостольскому. На что самое указывая здесь, Апостол говорит: кроме учения. Он не сказал: которому мы учили вас, — но: емуже вы научистеся, — чем показывает, что они совершенно убеждены, выслушали и приняли учение»2.
Все беды происходят от новых учений и доктрин. Например, получили мы откровение от Бога, что мир создан за шесть дней могуществом Божиим, но тут приходят некие люди и говорят: «А почему бы не посчитать, что шесть дней — это шесть миллионов или миллиардов лет? Почему бы и нет?» Это называется новизной. Писание говорит о шести днях? Говорит. Вы же утверждаете нечто иное, значит, вы вводите новое учение вопреки Господу. Они возражают: «Ну что за мелочи? Какое это имеет значение для спасения?» Или заявляют: «Благодатный огонь зажигается от зажигалки. Ну, мало ли? Можно считать так, а можно и эдак». Сейчас есть один деятель, который начал активно распространять эту идею. Что же получается? Значит, огромное количество епископов Иерусалима занимались фальсификацией? Это же фактически клевета на множество людей на основании лишь весьма темных и ничем не проверенных слухов. Просто людям очень хочется, чтобы это чудо оказалось не чудом, а чем-то другим.
Перед нами случай зарождения соблазна, скандала. Дело не просто в единственном чуде, хотя чудо Благодатного огня очень важно для Церкви. Это еще и маркер, показывающий, где настоящая Церковь, а где нет. Легко разговаривать с людьми при помощи этого чуда. Но это еще и само по себе неправильное отношение к чуду как таковому. Люди заявляют: «Церкви чудеса не нужны. Она и без них проживет. Для нас главное чудо — Воскресение Христово, а все остальное несущественно». Простите, но это ложь. Христос прямо сказал: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Ин. 14:12).
Более того, имеет ли библейскую аналогию чудо снисхождения Благодатного огня? Имеет, причем самую прямую — это чудо пророка Ильи. Истинный Бог был определен так: Бог, Который даст ответ огнем, тот истинный (3 Цар. 18). Аналогичное чудо было во времена Моисея, когда огонь сошел и сжег жертву (Лев. 9). Похожее чудо было во времена Соломона (3 Цар. 9). При Неемии было такое же чудо, когда огонь Божий зажег жертву в храме (2 Мак. 1). То есть чудо Благодатного огня имеет полную аналогию в священной истории, оно библейское, но люди его отвергают, потому что так удобнее считать, потому что нам показалось, будто патриарх Феофил нечто такое сказал. А то, что он потом опроверг это учение, так это, мол, «все злые люди исказили, он за деньги испугался».
Это называется обыкновенной клеветой на основании бабских слухов, а связано это с тем, что люди не хотят верить в чудо. Они не желают верить, что Бог может творить чудеса. Людям не хочется видеть Бога Творцом чудес, Который правит миром, вмешивается и делает все, что Ему угодно, как говорит Писание. Для них Он не Вседержитель, а просто некто, кто завел вселенную и ушел. Для таких людей Бог далек. Так возникает соблазн вопреки учению. А ведь есть постановление Собора 1084-го года: «Тем, которые вместо того, чтобы с чистой верой, в простоте сердца и от всей души признавать за несомненныя события великие чудеса, совершенныя Спасителем нашим и Богом, нетленно родившею Его Владычицею нашею Богородицею и прочими святыми, силятся посредством мудрований софизмов выставлять оные невозможными или перетолковывать так, как им кажется, и упорствуют в своем мнении, анафема».
Человек, противящийся явному чуду Божьему, является хулителем Господа Бога Духа Святого. Помните три определения хулы на Святого Духа? Первое из них — это явное противление чуду Божьему. Второе — отчаяние в своем спасении. Третье — чрезмерное упование на милость Божию, когда человек считает: «Я буду грешить, как хочу, а Бог все равно меня спасет». Вот три причины. Потому апостол Павел и предупреждает: «Зорко всматривайтесь, чтобы лжеучение к вам не пришло».
И сказано: «Уклоняйтесь от них». Апостол не призывает скандалить с ними, ругаться, бить их, но учит, что нужно уклоняться. Бить и ругаться не подобает христианам, а убеждать тех, кто сам себя добровольно охмурил, бесполезно. Святитель Иоанн Златоуст наставляет: «Если бы они делали это по незнанию или по заблуждению, их надлежало бы исправить. Но поелику намеренно погрешают, бегите от них прочь»2. Это библейское правило.
Примечания
- *1 Имеются в виду так называемые «пензенские затворники» — группа из 35 человек, поселившаяся в подземных укрытиях рядом с селом Никольское Пензенской области в ожидании конца света, назначенного ими на весну 2008 года. «Затвор» продолжался с октября 2007 года по 16 мая 2008 года. Впоследствии против его инициатора Петра Кузнецова было возбуждено два уголовных дела, сам он был помещен в психиатрическую лечебницу. — Ред.
*2 Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Послание к Римлянам // Полное собрание творений. 12 томов в 25 книгах. Том 9. — М.: Приход Храма Святаго Духа Сошествия, 2006.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 4. Как носить немощи друг друга? — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 158-165