Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 1-2

29. Но как дьявол даст власть (Лк. 4:7), если в другом месте ты читаешь, что всякая власть от Бога? Разве можно служить двум господам (см. Лк. 16:13) или от обоих принимать власть? Нет ли здесь противоречия? Нисколько. Рассмотри и убедись, что всё от Бога. И мир не без Бога, потому что мир через Него начал быть (Ин. 1:10), но хотя мир сотворен Богом, дела мира злы, потому что мир во зле лежит (1 Ин. 5:19); порядок мира установлен от Бога, но дела мира от лукавого. Также и порядок власти от Бога, но властолюбие от лукавого. Ибо нет власти не от Бога; существующие же власти установлены от Бога, — не даны, но установлены — и противящийся власти противится Божию установлению. Так и здесь, хотя дьявол и говорит, что дает власть, однако не отрицает, что это позволено ему на время. Сам Установивший власть позволил ему это на время. И не власть зла, но пользующийся властью во зло.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 4. М.: ПСТГУ, 2019. С. 266-269

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 3-3

29. Итак, не от власти зло, а от властолюбия. Власть утверждена Богом, и пользующийся ею на благо является служителем Бога.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 4. М.: ПСТГУ, 2019. С. 268-269

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 4-4

29. Поэтому нет никакой вины в должности, вина на том, кто ее исполняет, и не может оказаться негодным Божий порядок, но только действия распоряжающегося должностью. От небесного примера перейдем к земному. Император, давая кому-нибудь почетную должность судьи, заслуживает похвалу. Если кто во зло воспользуется должностью, это вина не императора, а самого назначенного им судьи. У всякого преступления свой виновник, и вовлекает в преступление не власть, но собственная порочность.

30. Что же? Благо ли пользоваться властью, стремиться к почести? Благо, если тебе ее поручают, а не сам ты домогаешься ее. Но бывает и другое благо. Одно благо — служение в миру, другое — совершенствование в добродетели и стремление к познанию Бога, не отягощенное никакими занятиями. Хотя много разных благ, но вечная жизнь одна. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. 17:3). Поэтому величайший плод — вечная жизнь, и лишь Бог — Податель жизни вечной. Помолимся же единому Господу и Богу нашему и будем служить лишь Ему одному (ср. Лк. 4:8 Втор. 6:13), чтобы Он один даровал нам обильнейший плод! Бежим от всего, что находится под властью дьявола, чтобы он как злой тиран не применил свою жестокую власть против оказавшихся под его началом.

31. Итак, власть не от дьявола, но она подвержена дьявольским козням. И не потому плох установленный порядок власти, что власти подчинены злу; ведь прекрасно искать Бога, но само искание таит в себе опасность заблуждения и ошибки. Если ищущий впадает в богохульство из-за неверного толкования, лучше бы он не искал, чем совершил святотатство. Но виноват не сам поиск, а гот, кто искал, и не искание подвержено злу, а душевное устроение человека. Если из-за немощи плоти и ограниченного ума человек, ищущий Бога, часто подвергается искушениям, сколь более подвержен им тот, кто взыскует мирского! И еще опаснее честолюбие: оно ловко и льстиво влечет к власти; часто честолюбие делает отступниками тех, кто не находит удовольствия в пороках, кого не привлекла роскошь и не захватила скупость. Честолюбие доставляет уважение извне и порчу внутри и, чтобы господствовать над другими, само сначала рабствует. Оно льстиво гнет спину, чтобы получить почетную должность, и, желая возвыситься, унижается, потому что чуждо то, что во власти есть превосходного; повелевая законами, она порабощает сама себя.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 4. М.: ПСТГУ, 2019. С. 268-271

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 12-12

Начало см. под ст. 5

Далее: Поможет ему граду Бог с раннего утра (Пс. 45:6). Это означает, что воскресение, происшедшее рано утром, приносит нам небесную помощь; воскресение прогнало ночь и вернуло день, по слову Писания: Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос (Еф. 5:14). Обдумай тай­ну! Вечером Христос пострадал — поэтому, согласно закону, к вечеру закалывают агнца. Утром Христос воскрес; так на­писано: В первый же день недели Мария Магдалина пришла ко гробу на рассвете, когда было еще темно, и увидела, что камень отвален от гроба (Ин. 20:1). Вечером этого мира Его убивают, когда заходит свет, потому что во тьме был весь этот мир; и мир был бы объят еще более страшной темнотой, если бы Христос, Вечный Свет, не пришел к нам с неба, желая возвратить чело­веческому роду века невинности. Пострадал Господь Иисус и Своей кровью отпустил наши грехи, и вновь воссиял свет чи­стой совести, и заблистал день духовной благодати; потому и апостол говорит: Ночь прошла, а день приблизился (Рим. 13:12). Мы бодрствовали, уже не будем спать! Облечемся в одежду света! Не покроем себя одеждой тьмы! Мы попрощались с раз­гулом и наслаждениями, свойственными ночному времени, мы избрали воздержание, благодаря ему Иаков обрел перво­родство, которого не имел.

В других рукописях мы находим: Бог ему помогает Своим ликом (Пс. 45:6). Что же это означает, учит нас сам пророк, ска­зав в следующем псалме: Покажи лице Твое, и спасемся (Пс. 79.4)! Созерцание Бога — это наше спасение, и в Его лике помощь нам. О том, сколь велика сила в Его лике, говорит Божественное Пи­сание, которое неслучайно добавляет, что посмотрел Бог на дары  Авеля, а на дары Каина не посмотрел. Потому огорчился Каин, когда понял, что своим жертвоприношением не угодил Богу, а брат угодил.

Вот и сегодня в ответном псалме пропели строчки, подтверж­дающие наши слова: Твердо уповал я на Господа, и Он взглянул на меня (Пс. 39:2). Бог спасает того, на кого посмотрел. И в страданиях Господа, когда Петр колебался на словах, но не в уме, — хотя слова заколебавшегося Петра более верны, чем учение многих — Хрис­тос посмотрел на него, и Петр зарыдал, тем самым смыв собствен­ный грех. Итак, он исповедал слезами то, что отрицал словами.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 45

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 13-13

Немаловажно во всем сохранять меру и заботиться о порядке, в котором поистине сверкает то, что называют подобающим. Оно настолько связано с достойным, что не может быть от него отделено. Подобающее достойно, а достойное – подобает, так что различие касается скорее слов, чем сущности; можно понять, что они различны, а объяснить это невозможно. 
  Если все-таки попытаемся найти какое-то различие, то достойное – это как хорошее здоровье и бодрость тела, подобающее же – это изящество и красота. Красота на взгляд превосходит телесную крепость и здоровье, однако же без них она не может существовать и не может быть отделена от них – поскольку красота и прелесть не могут существовать, если нет доброго здоровья. Так и достойное содержит в себе подобающее, которое исходит из него и без него существовать не может. Достойное – это здравость всех наших действий и поступков, а подобающее – это красота, слившаяся с достойным и различающаяся только представлением о них. Даже если подобающее представляется в чем-то превосходящим, однако в основе своей оно зависит от достойного и с ним оно цветет пышным цветом, а без него вянет. Что такое достойное? Это то, что бежит позора, как смерти! Следовательно, недостойное – это то, что приносит бесплодие и смерть. Когда цветет добродетель, подобающее возникает как цветок, корень которого здоров Мф. 7:16-20 , если же корень нашей мысли гнилой, то он ничего и не рождает. 
 В наших сочинениях это выражено несколько точнее. Давид говорит: Господь воцарился и облачился в благолепие .И апостол говорит: Как днем, ведите себя благочинно (Рим. 13:13), по-гречески εὐσχημόνως , что, собственно, означает «благовидно», «благопристойно». Когда Бог творил первого человека, Он создал его благовидным и стройным телом и дал ему красивую внешность, но не дал отпущения грехов. Но после того как обновил его Духом и излил благодать Тот, Кто пришел в виде раба и в человеческом облике, человек принял достоинство человеческого искупления. И потому пророк сказал: Господь воцарился и облачился в благолепие. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Preloader