Читать толкование: К Римлянам послание ап. Павла, Глава 12, стих 5. Толкователь — Даниил Сысоев священник

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 5-5

Однако почему разные меры? Почему Богу было угодно не всем одинаково влить Свои дары? Это связано не только с тем, что у людей разные меры доверия Богу, но и с тем, что все находятся в едином теле Церкви. Бог задумал так, что в едином теле Христовом у каждого свое место. Один может быть желудком, второй легкими, третий рукой, четвертый ногой, пятый глазом и т. д.

Поэтому апостол Павел пишет: «Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» (Рим. 12:4–5). В этом отрывке апостол подчеркивает, что каждый нужен другому. Бог сделал так, что у тебя один дар, а у другого иной дар, и все нужны друг другу, чтобы люди не думали: «Ему дано больше, значит, он больше нужен». Нет, каждый нужен на своем месте, потому что иной может сделать руками, но мыслить нормально не способен, а другой может мыслить, но руками не умеет ничего делать. Каждому свое дело и свой дар, которым все служат Богу. Все необходимы. Нельзя сказать, что в теле одно не нужно, а другое нужно. Вы же не будете из соображений, что нога хуже, чем глаз, отрубать себе ногу? И глаз нужен, и нога нужна, и палец нужен, и желудок нужен.

Святитель Феофан Затворник говорит так: «Желудок не заявляет требования: дай, я буду смотреть, — потому что он к этому не настроен и способности не имеет. Так и всякий член не лезет туда, где он негож, — свою меру знает и о том лишь заботится, чтоб свое дело исправлять как должно. Похоже на тело и общество христианское, продолжает Апостол. Нас много, но все мы — одно тело о Христе Иисусе Господе, Который есть Глава сего тела. Все мы — одно тело, но не все — одно и то же, но разнимся друг от друга; мы то же в отношении друг к другу, что члены»1.

Это, кстати, очень важный момент, потому что искушение равенством, которое принесли коммунисты, до сих пор соблазняет очень многих людей. Все люди равны между собой! Вздор это. Люди не равны, и никогда не будут равны. И не нужно, чтобы они были равны. Представьте себе, что один человек не имеет богатства, но обладает огромной физической силой и здоровьем, а другой имеет богатство, но лишен физической силы и здоровья. Как думаете, вы бы поменяли здоровье на богатство? Богатство можно забрать, но как тогда здоровье? То есть даже в видимом мире это невозможно, а тем более в Церкви Божией равенства нет и быть не может. И не должно быть равенства. Равенство — это очень плохо, потому что в Церкви есть не равенство, а гармония. Понимаете, какая разница?

Святитель Иоанн Златоуст добавляет: «Почему ты думаешь о себе высоко? Не все ли мы, большие и малые, составляем одно тело? А когда по отношению к Главе мы одно тело и один для другого члены, для чего ты отторгаешься высокоумием? Для чего стыдишься брата? Как он есть твой член, так и ты его член; и в этом отношении вы равночестны»2. В смысле равночестия все равночестны. Хотя все разные и неравные, но все равно необходимые.


Примечания

    *1 Святитель Феофан Затворник. Толкования Посланий апостола Павла. К Римлянам // Собрание сочинений в 31-м томе. Том 8. — М.: Правило веры, 2008.

    *2 Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Послание к Римлянам // Полное собрание творений. 12 томов в 25 книгах. Том 9. — М.: Приход Храма Святаго Духа Сошествия, 2006.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 3. Судьба еврейского народа — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 155-157

Preloader