Читать толкование: К Римлянам послание ап. Павла, Глава 12, стих 16. Толкователь — Даниил Сысоев священник
Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 16-16
«Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным». Нельзя допускать разномыслий. Когда в Церкви у людей начинаются разномыслия, когда один считает так, а другой иначе, тогда возникают разделения, споры, свары, скандалы, что нехорошо и неестественно. Апостол Павел никогда не одобрял ни разделений, ни ересей, ни разномыслий. Среди нас должно быть единомыслие Божие. В 67-м псалме есть такие загадочные слова: «Бог вселяет единомысленныя в дом» (Пс. 67:7). То есть Бог в Свой дом поселяет тех, у кого единомыслие. Тех, кто имеет единые мысли в Боге, Он поселяет в Свой небесный дом.
Святитель Иоанн Златоуст пишет, что этот отрывок можно понять и так, что единомыслие предполагает еще и одинаковое отношение друг к другу, вне зависимости от богатства и бедности, ума и недостатка ума. Читаем: «Во Христе нет ни богатого, ни бедного. Не стыдись наружного одеяния, а принимай по внутренней вере. Видишь ли плачущего, — не считай его недостойным утешения. Видишь ли благоденствующего, — не стыдись разделять его удовольствия и чувствования; но как думаешь о себе, так думай и о нем. Например, ты считаешь себя большим человеком? Почитай и его таким же. Ты подозреваешь, что он мал и низок? Произнеси такой же суд и о себе, отринь всякое неравенство. А как возможно сие? Возможно, если отложишь высокоумие. Посему Апостол присовокупил: не высокая мудрствующе, но смиренными ведущеся»1.
Святитель Феофан Затворник добавляет: «Не думайте о себе высоко. Высокоумие рождает презорство к другим и производит разделение»2. Не думайте: «Ой, какой я хороший». Нужно, наоборот, учиться смирению, смирять себя, чтобы Господь вознес. Надо стараться снизойти к смиренным, подражать им и ходить их дорогой. Не думать о себе, не гордиться собой, не высокомудрствовать, не хвалиться, не задирать нос. Писание учит: «Хвалящийся хвались Господом» (1 Кор. 1:31). Тогда человек получит настоящую славу от Бога.
«Не мечтайте о себе». По церковно-славянски: «Не бывайте мудри о себе». Не считайте себя мерилом мудрости. Как сказал пророк Исаия: «Горе тем, которые мудры в своих глазах» (Ис. 5:21). Если человек всех мерит собой, то очевидно, что он упадет в пропасть. Человеку следует мерить всех (и себя в том числе) меркой Бога, а не человека. Разве наш ум абсолютный, чтобы мерить собой других людей? Нет, поэтому, конечно, не надо считать себя мудрыми. Надо смириться, смирить свой разум перед Богом, и тогда Господь вознесет тебя.
Читаем у святителя Иоанна Златоуста: «Ничто так не отвращает и не отделяет нас от людей, как мысль, что я сам во всем себя удовлетворить могу. Бог поставил нас в зависимость друг от друга. Хотя ты и умен, но имеешь нужду в другом. А если думаешь обойтись без сторонней помощи, то ты сам глупее и бессмысленнее всякого. Кто так думает, тот сам себя лишает сторонней помощи; если он в чем согрешит, некому его поправить и извинить; он раздражит Бога своим высокоумием и учинит множество грехов. Часто и очень часто бывает, что умный не видит должного, а менее умный открывает должное. Это случилось с Моисеем и тестем его, с Саулом и отроком его, с Исааком и Ревеккою. Не считай для себя унижением иметь нужду в другом. Напротив, это возвышает тебя, делает сильнее, знаменитее, доставляет тебе большую безопасность»1.
Потому и преподобный авва Дорофей поучал: «Я не знаю другого падения монаху, кроме того, когда он верит своему сердцу. Некоторые говорят: от того падает человек, или от того; а я, как уже сказал, не знаю другого падения, кроме сего: когда человек последует самому себе»3. Нужно верить не своему уму, а уму Божьему, и никогда не стесняться слушать других людей. Слушать, конечно, с рассуждением, с умом, но не считать при этом, что ты абсолютное мерило всего. Одно дело, когда человек прет, не обращая внимания на окружающих, которые, может, ему говорят правду, а другое дело, когда человек умеет слушать других людей, отделяя правду от лжи. Важно уметь ориентироваться, принимать решения, опираясь не только на свои знания, но и на мнения окружающих, а тем более на мнение Бога. Таким образом человек становится сильнее и обходит многие ямы. Как говорится, умный человек учится на чужих ошибках, глупый — на своих, дурак — ни на каких. Поэтому нужно уметь учиться и на ошибках ближних, уметь слушать других людей.
Примечания
- *1 Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Послание к Римлянам // Полное собрание творений. 12 томов в 25 книгах. Том 9. — М.: Приход Храма Святаго Духа Сошествия, 2006.
*2 Святитель Феофан Затворник. Толкования Посланий апостола Павла. К Римлянам // Собрание сочинений в 31-м томе. Том 8. — М.: Правило веры, 2008.
*3 Преподобный Авва Дорофей. Душеполезные поучения и послания. — М.: Светлый берег, 2008.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 3. Судьба еврейского народа — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 197-200