Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Пелагий

Стих 0

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 1-1

Павел, раб Иисуса Христа. Спрашивается: почему он пишет «Павел», хотя ранее звался Савлом? Надо полагать, он поступает так по обычаю святых, которые, по мере продвижения в добродетелях, назывались другим именем, чтобы даже по имени обновиться. Так поступали Авраам, Сарра и Кифа1... Итак, за свое верное и ревностное служение Павел удостоился апостольства. Призванный апостол - потому что он наперед знал, что призван к апостольству. Избранный - согласно тому, как в Деяниях Апостолов Святой Дух говорит: Отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их (Деян. 13:2). К благовестию Божию. «Евангелие» в переводе означает благую весть, то есть весть о рождении Христа, о Его страстях, воскресении и вознесении на небо.

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1113-14.2

Примечания

    *1 См. Быт. 17:5, 15; Ин. 1:42. *2 Несмотря на осуждение Пелагия, его комментарии на Священное Писание имели достаточно широкое хождение в церковной среде. Фрагменты его произведений нередко выходили под чужими именами, при этом из них удалялись те неправославные моменты, которые были отвергнуты Церковью. Эти сохранившиеся комментарии можно считать в целом не противоречащими основным направлениям патристической экзегезы, что, конечно же, не означает реабилитации пелагианства как такового.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 2-2

Павел показывает, что он проповедует того же Христа, о Котором благовествовали пророки, говоря о Нем, что Он должен прийти от Иерусалима (См. Ис. 2:3; Мих. 4:2)... Апостол утверждает, что они - пророки Бога и что писания, которые предвещали пришествие Христа, - святые. Все это место он обращает против манихеев1, говоря, что Евангелие уже раньше обещано было как через пророков Божиих, так и в святых писаниях, и что по плоти Христос произошел от рода Давида, то есть от Девы Марии, как и предсказывал Исаия (Ис. 7:14).


Примечания

    *1 Последователи персидского гностика Мани (ок. 216-276), отрицавшего богочеловечество Христа.


Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла .PLS 1:1114.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 3-3

Много сынов по благодати, но этот - по природе... Добавив: по плоти, Павел опровергает и Фотина, и Ария1, ведь если по плоти рожден, то по Слову, то есть по сущности, не рожден.

Примечания

    *1 Арий (ок. 260-336) и Фотин Сирмийский (IVвек) отрицали полноту Божественной природы Иисуса Христа.

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1114.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 4-4

Христос предопределен был по духу святыни1, чтобы прежде всех в силе нетленности Своей воскреснуть и открыть путь к воскресению сынам Божиим (Ср. 1 Кор. 15:20; Кол. 1:18; 1 Фес. 4:14; Откр. 1:5)... В Самом Христе предзнаменуется форма воскресения, но не всех воскресающих, а принадлежащих Христу (Ср. Ин. 5:29).

Примечания

    *1 Лат. spiritum sanctificationis praedestinatus.

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1114.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 5-5

Через Которого мы получили благодать и апостольство. Благодать Павел получил в крещении, апостольство - когда послан был Духом Святым1, ибо в переводе с греческого «апостол» означает «посланник»(См. Деян. 13:2). Покорять вере все народы. Павел принял апостольство ко всем народам, чтобы они повиновались уже не закону, но вере.

Примечания

    *1 Греч. άπόστολος от глаг. άποστέλλω, посылать.

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1114.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 7-7

Всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим. Павел призван быть апостолом для всех верующих, которых Бог равно любит, не различая иудея или эллина (Ср. Гал. 3:28; Кол. 3:11). Призванным святым. Святым, поскольку призваны Богом, но не по заслугам святости. Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.Таково обычное приветствие Павла, в котором он упоминает о благодеяниях Божиих и одновременно молит об их целостности и сохранности в нас: ведь ради нас прощены грехи, и мы примирились с Богом смертью Сына Его (Рим. 5:10). Он также призывает хранить мир между теми, кто следует одной и той же благодати.

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1114-15.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 8-8

Благодарю Бога моего через Иисуса Христа. По природе Бог является Богом всех, но для немногих Он - Бог в силу заслуг и усилия воли, как «Бог Авраама», - потому Павел и называет Бога «своим». За всех вас. Не только за иудеев. Что вера ваша возвещается во всем мире. Он мудро хвалит их, чтобы побудить к совершенствованию. Или же говорит так потому, что весь мир был удивлен, когда римляне уверовали: ведь среди них было столь развито идолослужение, что они служили богам всех завоеванных ими народов. Однако, возможно, он просто хвалит веру римлян, чье благочестие ныне доказано.

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1115.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 9-9

Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его. Это означает: всем моим сердцем и рвением я служу... Непрестанно вспоминаю о вас, всегда прося в молитвах моих. Так он показывает, что будет говорить обо всем с любовью, чтобы моление охотно услышано было, и являет пример непрестанной молитвы (Ср. 1 Фес. 5:17).

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1115.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 10-10

Никакого другого благоприятного пути я не нахожу, если только воля Божия, которой известно все, не направит меня туда, где я буду иметь какой-нибудь плод. Так и в Деяниях Апостолов мы читаем, как они желают идти в одно место, а предназначаются для другого (Деян. 16:7).

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1115.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 13-13

Не хочу, братия, оставить вас в неведении. Вы могли это слышать от бывающих у вас братьев. Но встречал препятствия даже доныне. «Препятствия» здесь означают, что Павел был занят проповедью в других провинциях1.

Примечания

    *1 Имеются в виду административные области Римской империи.

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1116.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 16-16

Ибо я не стыжусь благовествования Христова. Эти слова в скрытой форме критикуют язычников, которые хотя сами без колебания верят, будто бог их Юпитер по своей прихоти обращается в неразумных животных и бесчувственное золото, тем не менее полагают, что нам, христианам, следует стыдиться веровать в то, что Господь наш распят на кресте во плоти, которую Он принял, чтобы сохранить Его образ1, - в то время как в отношении первого следует ужасаться позором, а во втором видеть знак благочестия и добродетели. Вместе с этим Павел затрагивает и тех еретиков, которые считают, будто распятие на кресте недостойно для Бога. Они не понимают, что нет ничего более достойного для Творца, чем заботиться о спасении Своего творения, особенно когда Он не может претерпеть никакого ущерба для Своей природы, которая не подвержена разрушению. Оно есть сила Божия ко спасению. Нет большей силы, чем та, которая одолела смерть и возвратила человеку утраченную жизнь (Ср. Евр. 2:14). Всякому верующему. Пускай даже неверующему это и кажется слабостью.

Примечания

    *1 Т.е. образ Божий в человеке.

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1116.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 19-19

Ибо, что можно знать о Боге. Что можно знать о Боге естественным образом? То, что Он есть и что Он праведен. Явно для них, то есть их сознанию, ведь всякая тварь сознает, что она не является Богом, но сотворена другим, и что Его воле она должна подчиняться.

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла.PLS 1:1117.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 20-20

Скрытые свойства Бога можно познать из очевидных вещей. Ибо если то, что видимо, Он создал столь превосходным, так что некоторые люди сочли себя богами и пытались утвердить свою вечность, то насколько более они должны были понимать, что Создавший все это вечен, всемогущ и неизмерим.

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1117.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 21-21

Посчитав, что они в состоянии объять величие Бога при помощи разума, язычники потеряли свое природное чувство и начали почитать тварь вместо Творца (Ср. Рим. 1:25).

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1118.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 22-22

Называя себя мудрыми. Так сказано потому, что они «открыли», как невидимого Бога можно почитать в видимом идоле.

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1118.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 23-23

Они не понимают, что нет сходства между смертным и бессмертным, тленным и вечным. Здесь Павел обращается к почитателям Юпитера, которые утверждают, что он обратился в подобие животных, и потому посвящают ему такие изображения, в которых он удовлетворял свои плотские похоти.

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1118.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 25-25

Они не только поклонялись твари, но и служили ей; ведь всякий, кто одолевается страстью к какой-либо твари, служит ей (Ср. 2 Пет. 2:19).

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1118.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 26-26

Отвратившись от Бога, язычники все извратили: естественный порядок были не в состоянии сохранить те, кто оставил Творца естества.

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1118-19.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 27-27

Разжигались похотью друг на друга. Необузданная похоть была не в состоянии знать меру. Получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. Так получилось, что забывшие Бога не знали и самих себя.

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1119.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 28-28

Они не только не знали Бога, но и не хотели знать... И за нехотение преданы были превратному уму.

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1119.
Preloader