Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Кол: undefined: 2-3
Источник
Пять книг о вере 4.1.1-2. Сl. 0150, 4.1.1.Толкование на группу стихов: Кол: undefined: 3-3
Он есть Мудрость Отца (Кол. 2:3), ибо из уст Божиих происходит
Источник
О девственницах в трёх книгах. 3.1Толкование на группу стихов: Кол: undefined: 9-9
Закон очевидно показал единое Божество, ибо говорит о едином Боге (Исх. 6:4). Явил Его и апостол, говоря о Христе: В Котором обитает вся полнота Божества телесно. Если же, согласно апостолу, вся полнота Божества во Христе обитает телесно, то или они согласятся с тем, что у Отца и Сына единое Божество, или, если они желают разделить Божество Отца и Сына, то если Сын имеет всю полноту Божества телесно, то что же они собираются более пространно уделить Отцу, когда ничего нет пространнее полноты, а полнота есть совершенство? Следовательно, Божество — едино.
Источник
Пять книг о вере 3.12.102.Cl. 0150, 3.12.64.
Толкование на группу стихов: Кол: undefined: 11-13
Известно и то, что в крещаемом человеке распинается Сын Божий, ибо плоть наша не могла избавиться от греха, если бы не была распята во Христе Иисусе, как написано: Все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились (Рим. 6:3), — и далее: Ибо если мы соединены с ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним (Рим. 6:5-6). И колоссянам говорит Павел: Бывши погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою. Это написано для того, чтобы мы верили, что Христос распинается в нас, через Него очищаются наши беззакония, и пригвождает Он к кресту наши предписания как единственный, могущий отпускать грехи.
Источник
О покаянии 2.2.9.Сl. 0156, 2.2.40.
***
Итак, Господь претерпел подчинение смерти, чтобы уничтожилась вина. Но чтобы для природы не наступил конец в смерти, даровано ей воскресение из мертвых, дабы через смерть исчезла вина, а чрез воскресение природа вошла в вечность. Таким образом, эта смерть есть переход всех вещей. Необходимо, чтобы ты постоянно переходил: переход же совершается от тления к нетлению, от смертности к бессмертию, от тревог к покою. Следовательно, пусть тебя не поражает имя смерти, но радуют благодеяния благого перехода. Что есть смерть, как не погребение пороков и воскресение добродетелей? Посему и говорит Валаам: Да умрет душа моя в душах праведников (Числ. 23:10)1, то есть да спогребется им, чтобы отложить свои пороки, и да стяжает благодать праведных, которые носят мертвенность Христову в своих теле и душе.
Примечания
*1 Синод. пер.: да умрет душа моя смертью праведников. - Прим. ред.
Источник
О благе смерти 4.14.Сl. 0129, 4.15.716.18.
Толкование на группу стихов: Кол: undefined: 14-14
Примечания
- *1 Греч. ceirourafon, буквально - рукописание, долговая расписка. - Прим. ред.
Источник
Об Иосифе 4.19. Cl. 0131, 4.19.85.20.Толкование на группу стихов: Кол: undefined: 16-17
Что же, будем ли мы праздники почитать, проводя их во вкушении пищи и питье? Но никто да не осуждает нас за пищу: Закон духовен, а я плотян (Рим. 7:14). Да никто не осуждает вас за пищу или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело — во Христе, которое явил нам как бы в последней трубе глас Отца с неба тогда, когда иудеи восклицали: это гром (Ин. 12:29); тело Христово, которое, с другой стороны, при последней трубе явится нам: потому что Сам Господь при возвещении, при гласе архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые о Христе воскреснут прежде (1 Фес. 4:16). Где труп, там соберутся и орлы (Лк. 17:37); где тело Христово, там истина.
Источник
О кончине брата Сатира.Cl. 0157, 2.108.310.1.
Толкование на группу стихов: Кол: undefined: 19-19
1. Поэтому святой возопил: Ибо беззакония мои превзошли голову мою, как тяжелое бремя отяготели на мне (Пс. 37:5), то есть: мои беззакония стали выше моей головы, выше меня, сокрушая мои чувства, ведь у мудрого глаза его — в голове его (Еккл. 2:14). И Навал См.: 1 Цар. 25:3-11, 37. был злым и жестоким, потому что злоба и беззакония затворили его чувства: не смог он вынести слов Авигеи, его сердце затвердело, и Навал, ослабев, умер. Обрати внимание: речь идет не о той голове, о которой сказал апостол, что надменный плотским своимумом не держится ее (Кол. 2:18—19), потому что всякому мужу глава Христос (1 Кор. 11:3). Христос есть глава, которая благодаря соединению и скреплению со всем народом растет возрастом Божиим (Кол. 2:19), потому что во всех нас Христос возрастает, в каждом Своем члене. И когда наши грехи отягощают нас и придавливают нас к земле как будто свинцовым талантом греха См.: Зах. 5:7. , мы расторгаем узы их и свергаем с себя оковы их (Пс. 2:3), чтобы мы смогли возвысить очи нашего ума и услышать Говорящего: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11:28).
Вот алчность к деньгам отяготила египтян, деньги развратили эфиопских купцов, как написано: Тяжко трудился Египет и торговля ефиоплян, и савейцы, мужи рослые, к тебе придут (Ис. 45:14). Тяжко трудился Египет, прежде чем познал истину, но уже не трудится после того, как перешел ко Христу. За ним следуют добровольно савейцы, которые раньше убегали, потому что их держат оковы любви, крепче алмаза. Прекрасно сюда подходит высказывание Исаии: Вся голова в скорбях, и все сердце в печали. От ног до головы нет у него язвы, рубца, гноящейся раны (Ис. 1:5-6). Беззаконие бушует, господствуя над нашей головой, возносясь и занимая место, чтобы его не занял Христос, Учитель покаяния. Беззакония обладают великой силой и если рассмотреть «человека беззакония», то увидишь, что: такой человек грядет по действию сатаны, со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким обольщением беззакония (2 Фес. 2:9—10). Апостол заповедовал нам остерегаться беззаконника, потому что он примет действие заблуждения, испытывая верных и осуждая неверных См.: 2 Фес. 2:11-12. .
Источник
Толкование на группу стихов: Кол: undefined: 20-23
Источник
О девстве, 13Примечания
- *1 Амвросий следует такому чтению Кол. 2:20-21, которое существенно расходится с Синод, переводом (как и критическим изданием греческого текста Нового Завета), но зато совпадает, например, со славянской Елизаветинской Библией. Данное чтение оказывается возможным при иной пунктуации, в частности, если в конце Кол. 2:20 поставить знак вопроса. При этом Кол. 2:20-21 оказываются направленными не против иудействующих, а против тех, кто живет по-мирски, предаваясь стяжанию тленных богатств. - Прим. ред.
Источник
О благе смерти. Сl. 0129, 3.10.711.15.Источник
Послания 4.11. Cl. 0160, 4.11.13.82/1.85.142.