Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Никифор (Феотокис) архиепископ
Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 2-2
Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 11-11
Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 12-12
Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 13-13
Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 14-14
Пусть хвалятся, говорит, лжеапостолы тем, что убедили они вас обрезаться: мне же не даст Господь хвалиться иным хвалением, точию хвалением креста. Крестом Господа нашего Иисуса Христа я хвалюсь, понеже Христос подъял распятие крестное для спасения моего, крест Христов свободил меня от тирании диавола, и соделал меня наследником вечного царствия Божия. Силою же креста Христова мир для меня распят, и я распят миру. Но како сие? Кто ни гонений от язычников, ни нападений от Иудеев не страшится, кто телесное упокоение, уважение к себе от людей, честь и славу мира, одним словом, вся мирская вменяет за уметы, да Христа приобрящет (Флп. 3:8), кто благоволит «в немощех, в досаждениих, в бедах, во изгнаниих, в теснотах по Христе» (2 Кор. 12:10), как подкрепляемый благодатию креста Павел, в том мире ничего творить не может, но для такового он есть распят, то есть мертв и недействителен. Таким образом мир распят был Павлу: о чем о говорил он: «мне мир распяся». А кто будучи от мира гоним, поносим, презираем, почитаем якоже отребие и всем попрание (1 Кор. 4:13), великодушно и радостно то претерпевает, как подкрепляемый силою креста Павел: того мир почитает как бы распятым, то есть, как бы мертвым и неподвижным. И сие-то значит: «Имже мне мир распяся, и аз миру».
Источник
Толкование на Апостол из послания Апостола Павла к Галатам, читаемый в двадцать вторую неделю***
Святое таковое хваление! Но почему «токмо», как бы так говорил, о едином кресте Христовом?» Потому что крест Христов совершил дело Божие, то есть, спасение человеков. Но не были ли спасительные дела Божии — и вочеловечение Бога Слова, и страдание, и воскресение, и вознесение, и седение одесную величествия, и Всесвятого Духа с небеси послание? Почему убо не сими, а крестом хвалился Богодухновенный Павел? Вочеловечение Сына Божия имело цель, а не совершение спасения человеков: так мы веруем, и так исповедуя, говорим: «нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася». Страдание также вочеловечившегося Сына Божия начало было, а не совершение спасения. «Подобаше бо Ему, Егоже ради всяческая и Имже всяческая, приведшу много сыны в славу, Начальника спасения их страданми совершити» (Евр. 2:10). Тогда же страданиями совершил, когда на кресте, принесши Себя в жертву Богу за грехи наши, предал душу Свою Богу и Отцу: тогда совершил Он дело спасения нашего. Посему тогда, как вися на кресте принял оцет, сказал: «совершишася: и преклонь главу, предаде дух» (Ин. 19:30). «Совершишася», получила то есть конец вражда между Богом и человеками. «Совершишася», получила конец держава греха и власть смерти. «Совершишася», совершилось дело спасения человеков. Воскресение, вознесение, одесную седение и сошествие Святого Духа были последствия и плодоношения животворной жертвы на кресте совершившиеся. Почему кто хвалится крестом Христовым, тот хвалится всеми для спасения нашего совершившимися таинственными делами Божиими. Так вот причина, почему Богонаученный Павел не хвалился иным чем, как только крестом Христовым.
Поистине же крест Христов есть предмет достойный того, чтобы оным хвалиться, не только по изъясненной причине, но и по совершившимся от Распятого на оном великим и преславным делам. Иудеи почитали крест орудием посрамительным, а распятого проклятым. Еллины же хотя многих и великих имели богов, но не имея Бога распятого, о Кресте почитали безумием проповедь. Хотя же Павел и прочие Апостолы знали мысли Иудеев о кресте, и Еллинов поругания над Распятым, но нимало не останавливаясь со дерзновением всюду проповедывали Иудеем и язычникам, что крест есть орудие спасения, а распятый на оном Иисус Христос есть Бог и Творец всей видимой и невидимой твари. «Мы же проповедуем», говорил Павел, «Христа распята, Иудеем убо соблазн, Еллином же безумие» (1 Кор. 1:23). Но сие не дивно: Апостолы в истине Веры удостоверены будучи тем, что видели и слышали, и дыша Божественною ревностию, проповедывали Иудеям и Еллинам, что распятый Иисус Христос есть истинный Бог, почему и говорили: «не можем бо мы, яже видехом и слышахом, не глаголати» (Деян. 4:20). Дивно же то, как соблазн убедил Иудеев, и безумие удостоверило Еллинов: дивно и непостижимо, как Израильтянин верующий, что всякий висящий на древе есть проклят от Бога, и Еллин предубежденный, что таковая проповедь есть безумие, уверовали и удостоверились, что Христос при Понтии Пилате как преступник осужденный на смерть, распятый и умерший, есть Бог, Вседержитель, Творец и Промыслитель всего видимого и невидимого: дивно и непостижимо то, как столь бесчисленное множество Иудеев и язычников приняли таковую Веру.
***
И так, братия, исследовали мы по возможности, и сколько требуемая краткость позволила, сии Богодухновенные слова: «мне же да не будет хвалитися, токмо о кресте Господа нашего Иисуса Христа» (Гал. 6:14). Чему же научились мы от сего исследования? Научились, что хваление Павлово было святое и Богоугодное, поелику хвалился он великими и преестественными делами, кои соделал распятый за нас Иисус: хваление же величающихся собственными делами, или благами своими, есть грех Богоненавистный, заслуживающий великое наказание. Научились еще отсюда и тому, что принятие и распространение Христианской веры дела суть десницы распятого Иисуса Христа. Блажен убо тот, кто подражая Павлу хвалится крестом Христовым: а тот злосчастен, кто подражая гордым людям хвалится собственными своими благами и делами. Кто же может хвалиться как Павел, крестом Христовым? Никто иной, разве тот, кто распял, как он, похоти мирские, никто иной поистине не хвалится, как Павел, разве тот, кто пригвоздив ум к горе Голгофской, изобразит в сердце своем крест и страсти Господни, и видя Его всегда на кресте висящего, распнет плоть свою «со страстьми и похотьми» (Гал. 5:24). Таковой поистине хвалится как Павел, говоря: «мне же да не будет хвалитися, токмо о кресте Господа нашего Иисуса Христа, имже мне мир распяся, и аз миру».
Источник
Беседа по Апостоле из послания Апостола Павла к Галатам, читаемом в неделю пред Воздвижением, на слова сии Апостольские: «Мне же да не будет хвалитися, токмо о кресте Господа нашего Иисуса Христа»: или о родах хваления, и о том, почему Апостол, оставя всякое другое хваление, хвалился о кресте Господа нашего Иисуса ХристаТолкование на группу стихов: Гал: undefined: 15-15
Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 16-16
Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 17-17
Неужели по небрежению не приемлет трудов; неужели от тяжести и лютости ран, пришедши в бессилие, не может понести трудов, и потому их от себя отклоняет? Да не будет сего. Как? Дышащий ревностию и любовию мог ли быть побежден небрежением? Или как обессилел во страданиях своих радующийся? Завещевал всеблаженный Апостол никому не утруждать его состязанием об обрезании, чтобы утвердил он правило учения своего и уверил, что такое учение ни малой не подлежит перемене, хотя бы тмочисленно его тем утруждали. Но как воины, чтобы доказать верность службы их, представляют знаки ран на теле их: так и он, чтобы утвердить истину проповеди своей, представляет язвы на теле его, то есть знаки ран, какие он претерпел, проповедуя веру во Христа. Имеете, о Галаты, говорит он к ним в настоящих словах, знаки ран на теле моем, свидетельство довольное и доказательство твердое того, что проповедывал я и писал вам всю истину. Почтите убо сии язвы мои из любви к Господу Иисусу подъятые, никто да не сомневается более, ниже беспокоит меня, надеясь произвести перемену в том, чему я учил.
Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 18-18