Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Марий Викторин

Стих 0

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 7-8

Павел прибавляет иное наставление, которое все обобщает и связано с тем, что было сказано раньше: не следовать ничему, кроме благовествования (т.е. не стремиться также к правилам и делам иудеев). Не обманывайтесь, говорит Павел. Ибо все, что обретается вне благовествования, – заблуждение. Он также присовокупил к своему наставлению силу необходимости: Бог поругаем не бывает, говорит он. Он не сказал: поскольку Бог все видит, – чтобы они не надеялись на снисхождение к их заблуждению или на то, что его будто бы можно скрыть. Он говорит не так, но: Бог поругаем не бывает. А далее Павел предупреждает о том, что ожидает тех, кто обманывается и устремляет свою жизнь к земному.


Источник

Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 2.6.7. Cl. 0098, ad Galatas, 2.6.7.7.1 CSEL83/2:167.

***

Галаты, которые полагали, что им следует принять правила иудеев, соблюдать субботу, совершать обрезание и все прочее в таком роде, действовали, руководствуясь разумением плоти, уповали на плоть и пеклись о плоти. Всякий, уповающий на плоть и сеющий в плоть свою, пожнет от плоти, т.е. получит плод плоти. Что это за плод? Тление, говорит Павел. Ведь плоть подвержена тлению, и таков ее конец, что она истлевает, ветшает, умирает и гибнет.

Стало быть, лучше уповать на дух, чтобы иметь надежду на то, что от духа и что есть плод духа; в этом смысл сеяния в дух, т.е. в жизнь вечную. Ведь эта земная жизнь есть жизнь, но не жизнь вечная. Живущий в духе и действующий по духу ничего не делает по плоти, но сеет для себя жизнь вечную. И такова будет его жатва, что, покинув (сей мир), он воспримет жизнь вечную.


Источник

Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 2.6.8. Cl. 0098, ad Galatas, 2.6.8.3 CSEL 83/2:168.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 9-9

Бог не сразу воздает нам достойную награду за то, что мы делаем добро, но в том случае, если мы, начав дело, затем его не прекращаем. Ибо многие начинают, многие как будто и упорствуют, но в конце концов прекращают, утомившись или поддавшись соблазну. Павел привел справедливое наставление: взявшись делать добро, никоим образом не следует ни оставлять, ни прекращать того, что начали.

Источник

Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 2.6.9. Сl. 0098, ad Galatas, 2.6.9.1 CSEL 83/2:168.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 10-10

Павел обосновывает делание добра величайшей необходимостью: время коротко, быстро проходит жизнь, вот-вот уже конец этого мира. Доколе есть время, говорит он, - т.е. время нашей жизни, или пока существует этот мир.

Источник

Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 2.6.10. Cl. 0098, ad Galatas, 2.6.10.1 CSEL 83/2:169.
*** Так будем же не только делать, но делать добро и делать всем, и пусть не будет никакого исключения и никакого иного действия. Будем делать добро всем. Ведь если любовь назидает (1 Кор. 8:1) и если следует почитать всякого человека - всякое добро, которое мы делаем, мы делаем всем... Однако Павел делает различие между добром, которое мы делаем для всех, и наибольшим добром, творимым своим по вере, т.е. тем, кто верует во Христа и в Бога. Завершая свое наставление, Павел говорит для побуждения, потому что более всего это было нужно именно галатам. Ведь они, отчасти переняв иудаизм, действовали не по вере, но как бы надеясь обрести плод с помощью дел и соблюдения плотских ритуальных установлений. Вот Павел и добавил: будем делать добро своим по вере, - потому что они приняли веру в одно лишь благовествование, т.е. веру во Христа и в Бога, а не в дела закона.

Источник

Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 2.6.10. Cl. 0098, ad Galatas, 2.6.10.5 CSEL 83/2:169.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 14-14

Поскольку тело Христа кафолично для всякого человека, все, что Он претерпел, совершилось кафолически, т.е. так, что в Нем распята была всякая плоть. Значит, и я распят на кресте. И распят для мира. Понимая, что сам он плотский и из плоти, Павел говорит: я распят для мира, т.е. в наказание и я распят вместе с миром.

Источник

Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 2.6.14. Cl. 0098, ad Galatas, 2.6.14.11 CSEL 83/2:171 .

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 17-17

Павел говорит: все страдания, и то, что претерпело Его тело на кресте от гвоздей, пронзивших Его, от раны копьем в боку, и прочие язвы Господа нашего Иисуса Христа - я ношу на теле моем. То есть и я пострадал, и в таинстве служения Христу сам испытал таинство страдания Христа. Поэтому и вы должны вынести много бед и испытаний, ибо с Христом будет тот, кто страдал вместе с Ним и сам своим делом, несмотря на противодействие неблагоприятных обстоятельств, испытал то, что претерпел Христос. Тут Павел указывает также на то, что претерпел сам, поскольку удостоился (этого) от Христа, и на то, что должно претерпеть нам, если мы хотим быть с Христом.

Источник

Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 2.6.17. Cl. 0098, ad Galatas, 2.6.17.6 CSEL 83/2:172 .
Preloader