Толкование на группу стихов: Гал: 5: 1-1
Его прибавление: не подвергайтесь опять, не означает, что прежде галаты будто бы соблюдали закон... [Это означает, что,] желая наблюдать времена, обрезываться плотью и приносить телесные жертвы, они возвращались некоторым образом к тем служениям, которые раньше совершали, как идолослужители.
Источник
Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 2.5.15. Сl. 0591, ad Galatas, 2.421.2.
***
Стойте и не желайте снова находиться под ярмом рабства.
Этим показывается, что тот, кто находится под ярмом рабства, не стоит, и что тот, кто одарен от Христа свободою, до тех пор будет под ярмом, пока будет иметь в страхе духа рабства и следовать начаткам Закона. А его слово:
Стойте побуждает нас к твердой и постоянной вере во Христе, чтобы Церкви Галаты твердою стопою держались во Спасителе. Об этом праведник говорит и в другом месте:
Поставил на камни ноги мои (
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;Пс. 39:3) вместо того, чтобы сказать:
на Христе, чтобы они именно не увлекались ветром учения и не уносились в разные стороны (
14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,Еф. 4:14). Поэтому и к стоящим говорится:
А кто стоит, пусть смотрит, чтобы не упасть (
12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.1 Кор. 10:12)
1; и в другом месте:
Стойте, будьте, как мужи, укрепитесь (
13 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.1 Кор. 16:13)
2, чтобы они стояли с Тем, Которого видел Стефан стоящим одесную Отца, когда он твердо переносил страдания (
55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,Деян. 7:55) и Который говорил Моисею:
Ты же стань со Мною (
2 и будь готов к утру, и взойди утром на гору Синай, и предстань предо Мною там на вершине горы;Исх. 34:2)
3. А ярмом рабства он называет Закон строгий, трудный для исполнения, который последователей своих пожирает тяжелым трудом день и ночь. Также и Петр говорит в книг Деяний:
К чему вы пытаетесь наложить тяжкое ярмо на шею братьев, которого не могли понести ни мы, ни отцы наши (
10 Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?Деян. 15:10). А его прибавление:
Не желайте снова значит не то, что Галаты прежде будто бы соблюдали Закон, а то, что и ярмо идолослужения также тяжко, так что обремененный им народ Египетский подобно свинцу потонул в Красном (Чермном) море (
4 Колесницы фараона и войско его ввергнул Он в море, и избранные военачальники его потонули в Чермном море.5 Пучины покрыли их: они пошли в глубину, как камень.Исх. 15:4-5). Соответственно этому значению и выше он сказал:
Каким образом вы снова обратились к слабым и ничтожным началам мира, которым снова хотите служить, соблюдая дни и месяцы, и времена и годы? (
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.Гал. 4:9-10).
В самом деле, ведь Галаты в следствии проповеди Апостола Павла, оставив идолов, непосредственно перешли к благодати Евангелия, и возвращались уже не под ярмо Иудейского Закона, которого никогда прежде не знали: но, желая соблюдать времена, обрезываться плотью и приносить телесные жертвы, возвращались некоторым образом к тем служениям, которые раньше совершали, как идолослужители; ибо говорят, что и жрецы Египта и Исмаелиты (Исмаильтяне), и Мадианиты имеют обрезание. А что народы [языческие] соблюдают дни, месяцы и годы, пусть мы этого [лучше] не знаем, чтобы у нас не было никогда общего с ними празднования.
Примечания
- 1 В Синод. пер.: Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
- 2 В Синод. пер.: Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.
- 3 В Синод. пер.: …и предстань предо Мною там на вершине горы;
Источник
Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 138-139).