Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Августин Иппонийский блаженный

Стих 0

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 2-2

Павел говорит, что не будет им никакой пользы от Христа при обрезании, т.е. от такого обрезания, к которому их призывали его противники - плотскому, на которое и возлагали надежду спасения. Христос не был без пользы для Тимофея, хотя сам Павел обрезал его - юношу, уже бывшего христианином, - и сделал это, чтобы не соблазнять людей из своего народа, вовсе не в подражание, а из-за отсутствия разницы; как сам он говорит: обрезание ничто и необрезание ничто (1 Кор. 7:19). Это обрезание ничем не мешает тому, кто не верит, что спасение - в нем.

Источник

Августин Иппонский, Изложение Послания к Галатам 41. Cl. 0282, 41.112.19.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 4-4

Поскольку это они страдают, а не Христос, то Павел добавил: отпали от благодати. Ведь если действие благодати Христа таково, что бывшие должниками дел закона освобождаются от своего долга, - то эти люди, не воспринимающие столь великую благодать, предпочитают быть должниками закона. Сейчас этого еще не произошло, но поскольку желание такое начало обнаруживаться, то апостол во многих местах говорит так, будто это уже свершилось.

Источник

Августин Иппонский, Изложение Послания к Галатам 42. Cl. 0282, 42.113.17.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 6-6

Такова вера, которая отделяет верующих от нечистых бесов, ибо они тоже, как говорит апостол Иаков, веруют и трепещут (Иак. 2:9); но действуют они не на благо. И нет в них той веры, которою праведник жив будет (Гал. 3:11), т.е. той, которая действует через любовь, дабы Бог ей воздал жизнь вечную по делам ее.

Источник

Августин Иппонский, О благодати и свободной воле 18. Сl. 0352, 892.16.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 6-6

Он не хотел отделять веру от дела, но сказал, что сама вера есть дело. Ибо это та вера, которая действует через любовь (ср. Гал. 5:6). Он не сказал: «Это ваше дело». Но: «Это дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал, чтобы сла­вящий был прославлен в Господе» (ср. Ин. 6:29; 1 Кор. 1:31).


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 25. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова
 

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 6-6

(2)     Давайте услышим слова Господа: Я мо­лился о тебе, Петр, чтобы не оскудела вера твоя (Лк. 22:32), — чтобы мы не думали, будто вера наша настолько принадлежит нашей свободной воле, что не требует Божией помощи. Давайте услышим так­же слова евангелиста: дал власть быть чадами Бо­жиими (Ин. 1:12), чтобы мы не думали, будто со­вершенно за пределами нашей власти то, что мы обладаем верой. И в том и в другом давайте призна­вать благоволение Божие. Ибо мы должны благода­рить Его за то, что дана нам власть, и молить, что­бы немощь наша была поддержана Им. Это и есть вера, действующая любовью (Гал. 5:6), по той мере, какую каждому Господь отмерил (ср. Рим. 12:3), чтобы стяжающий славу стяжал ее не в самом себе, но в Господе (ср. 1 Кор. 1:31).


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 53. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова
 

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 11-11

Поскольку здесь Павел говорит о соблазне, то напоминает: особенно соблазнялись иудеи о Христе потому, что часто видели Его безразличным или пренебрегающим теми плотскими ритуалами, которые они считали необходимыми для спасения. Сказать это - все равно, что сказать: напрасно соблазнившиеся иудеи распяли Христа, когда Он пренебрег этими установлениями, раз они и теперь пытаются убедить в этом тех, за кого Он распят.

Источник

Августин Иппонский, Изложение Послания к Галатам 42. Cl. 0282, 42.116.2.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 13-13

С этого момента Павел начинает рассматривать дела закона (о которых, как я сказал выше, он будет говорить в конце послания). Никто не станет отрицать, что они тоже имеют отношение к новому завету, но – с другой целью, соответствующей тем, кто поступает в свободе. Эти дела направлены на достижение награды любви, надеющейся на вечное и ожидающей в вере. Это происходит совсем иначе, нежели у иудеев, принуждавшихся исполнять установления из страха – не того страха праведного, который пребывает во веки, но из страха за жизнь текущую. Потому они выполняли некоторые дела закона, связанные с ритуалами, но совершенно не могли творить дела благонравия. Ибо их нельзя исполнить, кроме как любовью... И вот апостол говорит: К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти; т.е. не думайте, услышав слово свобода, что вы можете грешить безнаказанно.

Источник

Августин Иппонский, Изложение Послания к Галатам 43. Сl.0282,43.116.17.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 13-13

В чем же надежда у нас, если мы не без греха? Услышь на­дежду свою: Сын пребывает вечно, если Сын освобо­дит вас, то истинно свободны будете (Ин. 8:35—36). В этом наша надежда, братья, чтобы мы были осво­бождены Свободным, и, освободив, Он сделает нас Своими рабами. Ибо мы были рабами жадности, а, освободившись, мы становимся рабами любви.

Об этом и апостол говорит: К свободе при­званы вы, только бы свобода не была поводом к по­хоти, но любовью служите друг другу (ср. Гал. 5:13). Поэтому пусть не говорит христианин: «Я свобо­ден, я призван был к свободе, я был рабом, но был искуплен и через искупление стал свободен, буду творить, что хочу; да никто не стоит пусть на пути воли моей, если я свободен». Однако если по этой воле совершаешь ты грех, ты — раб греха. Не зло­употребляй свободой, чтобы свободно совершать грех, но пользуйся ей, чтобы не грешить. Ибо будет воля твоя свободна, если будет благочестива. Ты бу­дешь свободен, если будешь рабом; будешь свободен от греха и рабом праведности, Coi. 1697 как гово­рит апостол: когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Но ныне, когда вы освобо­дились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная (Рим. 6:20,22). Да­вайте стремиться к этому и так поступать.

 Первая свобода — в том, чтобы избегать преступлений (criminibus)1. Будьте, братья, внима­тельны, будьте внимательны, чтобы я не ввел вас в заблуждение и по поводу того, какова эта свобо­да сейчас и какова будет в грядущем.



1 Под преступлениями в данном случае следует понимать не только убийства, участие в разбое и пр., но и все ситуации, когда человек преступает закон. Блж. Августин в следующем параграфе укажет, что, говоря о преступлениях, имеет в виду и прелюбодеяния, и святотатства. — Пер.


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 41. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова
 

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 17-17

Понятно, что это относится к плоти, ибо закон плоти противится закону ума (См. Рим. 7:25): плоть желает противного духу, хотя ум себе и не подчиняет, потому что и дух противится плоти. И хотя этот закон греха удерживает часть плоти, как пленника, и противостоит закону ума, он все же не царствует в нашем, пусть и смертном, теле, если тело не подчиняется своим вожделениям.

Источник

Августин Иппонский, О браке и вожделении 1.31.35. Сl. 0350, 1.31.35.247.2.
*** Из этого явствует, что он обращается к христианам, которым Бог дал Духа, а значит - к крещеным. Что же, и крещеным свойственна природа греха, и нет в них той способности безгрешия, которая, как говорит Пелагий1, будто бы неотъемлемо вложена в их природу.

Примечания

    *1 Пелагий настаивал на возможности продолжающейся безгрешности человека после крещения.

Источник

Августин Иппонский, О природе и благодати 53.61. Сl. 0344, 53.61.278.7.
*** Здесь, как думают люди, апостол отрицает, что мы обладаем свободой воли. Но они не понимают, что апостол им говорит: если не захотят удержать полученную благодать веры, через которую только и возможно ходить в духе и не следовать вожделениям плоти, то не смогут сделать то, что хотят. А они хотят делать дела добрые по закону, однако их связывают вожделения плоти, следуя которым они теряют благодать веры. Потому и римлянам Павел говорит: Плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут (Рим. 8:7). Любовь есть исполнение закона (Рим. 13:10)2, но благоразумие плоти, ищущее временной выгоды, противо стоит любви духовной. Тогда как же плоть может быть подчинена закону Божию (т.е. свободно и покорно исполнять праведность и не противодействовать ей), когда она, если даже и пытается, должна быть преодолена? Ведь она обнаруживает, что большее временное удобство ей дает неправедность, а если последует праведности, получит меньшее. Итак, первая жизнь человека - до закона, когда никакое злодеяние ничем не ограничивается и желаниям ничто не противостоит, потому что нет того, кто бы ограничивал. Вторая ступень - под законом до благодати, когда человек ограничивается и пытается воздерживаться от греха, но он связан, потому что он еще не любит праведность ради Бога и ради нее самой, но желает ее себе ради снискания земных благ. И вот, видя с одной стороны праведность, а с другой - благо земное, он вынужден взвешивать желания и отказывается от праведности: он стремился к ней, чтобы иметь то, что теперь, как он видит, потеряет, если последует за праведностью. Третья жизнь - под благодатью, когда ничто временное не возвышается над праведностью, и такое не может происходить вне духовной любви, которой Господь научил Своим примером, даровав милостью. Ведь в теперешней жизни, пусть и остаются желания плоти в силу бренности тела, они все-таки не подчиняют разум к согласию на грех.

Примечания


Источник

Августин Иппонский, Изложение Послания к Галатам 46. Cl. 0282, 46.120.17.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 17-17

  Вернись к самому себе, и ты найдешь там ссору. Если ты начал следовать за Богом, то най­дешь там ссору. Какую ссору, говоришь ты, я найду? Плоть желает противного духу, а духпротивного плоти (Гал. 5:17). Смотри, ты сам, ты один, ты наеди­не с собой, тебя не раздражает другой человек, но ты видишь иной закон в членах твоих, противоборству­ющий закону ума твоего и увлекающего тебя в закон греха, каковой в членах твоих (см. Рим. 7:23). Так вот, кричи и в ссоре внутренней призывай Бога, чтобы Он даровал мир тебе: «Бедныйя человек! Кто избавит меня от сего тела смерти ? Благодать Божия через Иисуса Христа, Господа нашего» (ср. Рим. 7:24—25). Ибо, кто следует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (Ин. 8:12).


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 34. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова
 

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 17-17

 Почему, скажет кто-нибудь, это не совер­шенная свобода? Потому что в членах моих вижу той закон, противоборствующий закону ума моего; которого я хочу, не делаю, а которого не хочу, делаю (ср. Рим. 7:23, 19). Плоть, — говорит он, — желает противного духу, а духпротивного плоти, так что вы не делаете, что хотели бы (ср. Гал. 5:17). Coi. 1698 Это отчасти свобода, отчасти рабство, это еще не все­целая, еще не чистая, еще не полная свобода, пото­му что она еще не принадлежит вечности. Ибо мы отчасти обладаем немощью, отчасти обрели свободу.


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 41. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова
 

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 18-18

Под законом находится тот, кто сознает: он воздерживается от дел греховных из опасения, что закон покарает, но не из-за любви к праведности. Он еще не свободен, ему не чуждо еще желание согрешить. Виновен человек уже в силу желания, ведь он предпочел бы, чтобы воле нечего было опасаться и можно было бы свободно делать то, о чем он скрыто помышляет. Если же вы духом водитесь, говорит апостол, то вы не под законом. Так что через закон, внушающий страх, Бог любовь не даровал; изливается же любовь Божия в сердца наши не буквой закона, но данным нам Духом Святым.

Источник

Августин Иппонский, О природе и благодати 57.67. Сl. 0344, 57.67.283.22.
*** Вот и выше Павел не говорит: «Ходите в духе, и не будет у вас вожделений плоти», но: вы не будете исполнять их (Гал. 5:16). Не иметь их совсем, конечно, - не борьба, а награда за нее, если мы одержим победу, стойко пребывая под благодатью. И лишь преображение тела в бессмертное состояние избавит плоть от вожделений.

Источник

Августин Иппонский, Изложение Послания к Галатам 47. Cl. 0282, 47.123.12.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 20-20

Пусть никто не сочтет, будто зависть есть то же, что и ревность. Они действительно «соседи», и как раз в силу этого «соседства» одно часто подменяется другим либо зависть ревностью, либо ревность завистью. Но поскольку каждое из понятий здесь отличается от других, то и мы должны провести это различие. Ревность – душевный недуг, наступающий тогда, когда некто приобретает вещь, к которой стремились двое или даже большее число людей, но обладать ею может только один. Ревность исцеляется миром (Гал. 5:22), в котором все могут обрести искомое и тем самым объединиться в одно. Зависть же – такой душевный недуг, когда кажется, что нечто обрел человек недостойный, хотя бы другие этого и не искали. Зависть лечится кротостью, когда человек, призывающий суд Божий, не сопротивляется воле Его и более верит Его справедливости, чем своему суждению о достоинстве других людей.

Источник

Августин Иппонский, Изложение Послания к Галатам 52. Cl. 0282, 52.128.10.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 22-23

"Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" говорит апостол и к этому добавляет: На таковых нет закона — чтобы мы понимали, что находящимися под законом эти свойства не управляют. Ибо те, кем правят эти плоды, законом пользуются открыто: ведь закон им не в принуждение, а праведность для них — наибольшая и сильнейшая потребность. Итак, такие плоды духа царствуют в человеке, в котором не царствует грех. Такие блага царствуют, если они настолько восхищают людей, что сами удерживают ум от искушения, чтобы он не поддался греху. *** Во главе плотских пороков Павел поставил прелюбодеяние (Гал. 5:19), во главе духовных добродетелей — любовь. Любого, кто берется за изучение божественного Писания, разве не заставит это рассмотреть и остальное? Прелюбодеяние — это любовь, оторванная от законного брака и ищущая повсюду удовлетворения своей похоти. Но ничто столь законно не соединяется духовно, как душа с Богом. Насколько крепче она соединяется, настолько непорочнее становится. Ведь соединяется она в любви. Потому справедливо, что прелюбодеянию противополагается любовь — только она хранит чистоту. Вся нечистота — это рождаемые прелюбодеянием стремления, которым противополагается радость безмятежности. Служение идолам — крайнее прелюбодейство души, когда ведется жесточайшая война против Евангелия и примирившихся с Богом; пепел прелюбодейства, пусть давно уже только теплится, все еще может воспылать. Противоположность этому — мир, которым мы примиряемся с Богом. Когда тот же мир приходит к людям, то мы исцеляемся от пороков — волшебства, враждебности, склонности спорить, ревности, упрямства, вздорности, — чтобы сдержанно обращаться и с теми, среди кого мы живем. Долготерпение учит переносить такие пороки, доброта — их исцелять, благость — их прощать. Вера сражается с ересью, кротость — с завистью, воздержание — с пьянством и разгулом.

Источник

Августин Иппонский, Изложение Послания к Галатам 51. Cl. 0282, 51.127.12.
*** *** Мы должны понимать под этим любые возможные добрые дела. Ведь он говорит: На таковых, — т.е. на эти и на любые похожие на них.

Источник

Августин Иппонский, О воздержании 3.9. Сl. 0298, 3.9.151.7.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 22-23

  Так вот, любовь и есть плод наш, которую апостол выводит из чистого сердца и доброй совести, и нелицемерной веры (1 Тим. 1:5). Посредством ее мы любим друг друга, посредством ее мы любим Бога. В самом деле, мы не сможем любить друг друга чи­стой любовью, не возлюбив Бога. Ибо всякий лю­бит ближнего, как самого себя, если только он лю­бит Бога. Ведь если он не любит Бога, тс/не любит и самого себя. Ибо на сих двух заповедях утверж­дается весь закон и пророки (Мф. 22:40). Это и есть плод наш. И вот, заповедуя нам, Он сказал о плоде: сие заповедую вам, да любите друг друга (Ин. 15:17). Поэтому и апостол Павел, желая поведать нам о плоде духа, противопоставляя его делам плоти, во главу поставил следующее: плод же духа — лю­бовь (Гал. 5:22). А далее он перечислил остальн,ое, как бы происходящее и рождающееся из этого глав­ного: радость, мир, долготерпение, благость, мило­сердие, веру, кротость, воздержание (Гал. 5:22—23).

  Ибо кто может искренне радоваться, если он не любит благо, из-за которого радуется? С кем у него может быть истинный мир, если не с тем, кого Coi. 1853 он всецело любит? Кто может быть долготерпелив, упорствуя во благе, если он не горит любовью? Кто может отличаться благостью, если он не любит того, кому оказывает помощь? Кто может быть милосерден, если он не становится милосерд­ным через любовь? Кто может обладать спаситель­ной верой, если он не обладает той верой, которая действует через любовь? Кто отличается благотвор­ной кротостью, если им не руководит любовь? Кто может воздержаться от пагубного, если он не лю­бит достойного? Так что справедливо благой Учи­тель так часто юворит о любви, как если бы только она и должна быть заповедана, ибо без нее не мо­гут существовать прочие блага и в то же время ею нельзя обладать без прочих благ, благодаря которым человек становится добрым.


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 87. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова
 

Preloader