Читать толкование: К Галатам послание ап. Павла, Глава 4, стих 28. Толкователь — Иероним Стридонский блаженный

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 28-28

Спрашивается: почему галатов, которых он назвал несмысленными (Гал. 3:1) и о которых говорил, что они начали духом, а окончили плотью (Гал. 3:3), теперь Павел называет чадами обетования по Исааку? Итак, мы говорим: апостол называл их чадами обетования по Исааку потому, что еще не вполне отчаялся в их спасении и полагал, что они снова обратятся к духу, которым начали, и будут сынами свободной (Гал. 4:23).

Источник

Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 2.4.28. Сl. 0591, ad Galatas, 2.418.48.
*** Мы же, братие, есмь чада обетования по Исааку. Никакого труда нет в том, чтобы понять, что Апостол и подобные ему суть сыны обетования по Исааку. Но так как Ориген, объясняя это место, так изложил слова (exemplum) Апостола: Вы же, братие, есть чада обетования по Исааку, то спрашивается: каким образом Галатов, которых он назвал несмысленными и о которых говорил, что они начали духом, а окончили плотью, теперь называет чадами обетования по Исааку? Итак мы говорим, что Апостол называет их чадами обетования по Исааку потому, что еще не вполне отчаивался в их спасении и полагал, что они снова обратятся к духу, которым начали, и будут сынами свободной. Но если бы (qui si) они были поглощены плотью, то были бы сынами рабыни.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 135-136).
Preloader