Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Феодорит Кирский блаженный

Стих 0

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 2-2

Отцы, умирая, малолетних детей поручают каким-либо опекунам, повелевая им иметь о них попечение, пока не приидут в мужеский возраст. Ибо сие выражает Апостол словами: «даже до нарока отча», а «нарок» сей есть совершенный возраст. Подобно сему, говорит Апостол, и мы, пока были детьми и несовершенновозрастными, имели закон как бы некиим опекуном и приставником.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 3-3

«Стихиями» же «мира» назвал наблюдение законных предписаний, потому что солнцем и луною определяются день и ночь, а из дней с ставляются недели, месяцы и годы; закон же повелевал хранить субботы, новомесячья, годовые праздники, седмицы лет Потому-то и сказал Апостол: «под стихиями бехом мира порабощени»; ибо сим составляется время.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 4-5

В над лежащее же время, какое определил Бог, послал Он Сына Своего исполнить тайну вочеловечения. И Сын, восприяв; наше естество, родившись от Девы и жительствуя по закону, подлежащих наказаниям закона соделал свободными и даровал нам обетованное всыновление. Надлежит же заметить, что слово «посла» Апостол приложил к вочеловечению. Ибо не сказал: «Послал Его родиться от жены, чтобы могли мы разуметь о послании Божества», но говорит: «раждаемаго от жены». А сие свойственно Домостроительству.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 6-6

Ибо не осмелились бы мы, молясь, именовать Бога Отцом, не сподобившись дарования всыновления. Сие доказательство непререкаемо, ибо видели чудеса, совершаемые Божественным Духом. *** О Духе Святом говорится, что не от Сына или чрез Сына Он имеет бытие, но что Он от Отца исходит, свойственен же Сыну, как именуемый единосущным с Ним.

Источник

(О Третьем Вселенском соборе).

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 7-7

Ибо не всякий сын – и наследник. А ты и сын, и наследник и приобрел сие Христом, а не законом.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 10-10

Апостол пытается доказать, что соблюдение дней по закону есть идолослужение. Ибо прежде, нежели сподобились вы призвания, говорит он, служили «не по естеству сущым богом», боготворя стихии. Но от сего заблуждения освободил вас Владыка Христос. Ныне же, не знаю почему, возвращаетесь к тому же заблуждению. Ибо, соблюдая субботы, новомесячия и другие дни, и боясь нарушить это, уподобились вы боготворящим стихии.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 11-11

Отеческий это голос, приличный тому, кто помнит свои труды и не видит плода.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 12-12

«Будите якоже аз, зане и аз, якоже вы». Прежде и я имел сию ревность, весьма любил закон. Не смотрите, как переменился. Посему и вы соревнуйте мне в этой перемене. «Братие, молю вы: ничимже мене обидесте». Болезненное страдание причуждает Апостола часто изменять образ речи — то делать выговоры, то умолять, иногда обвинять, а иногда оплакивать. Потому и здесь дает знать, как важно то, о чем пишет. Ибо говорит: «Ни в чем не терплю от вас обиды, напротив того, удостоился возможно наибольших ваших услуг».

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 13-14

«Весте же, яко за немощь плоти благовестих вам первее, и искушения моего, еже во плоти моей, не уничижисте, ни оплевасте, но якоже Ангела Божия приясте мя». Не забыл я чести, оказанной мне вами. Хотя и великое бесчестие носил на теле своем, быв поруган, мучен и претерпев тысячи бед. Однако же вы не посмотрели на бесчестие, но почтили меня, «якоже Ангела Божия». И что говорю: «яко же Ангела?» «Яко Христа Иисуса»; потому что думали, услуживая мне, услужить Самому Христу.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 15-15

«Кое убо бяше блаженство ваше?» Где ваши достойные соревнования преспеяния в вере? Ибо речение «кое» Апостол употребил вместо «где». «Свидетельствую бо вам, яко, аще бы было мощно, очеса ваша извертевше дали бысте ми». Поэтому не личное какое-либо терплю оскорбление от вас, а, напротив того, свидетельствую вам мою благодарность; но скорблю о вас. Ибо сие присовокупляет Апостол: Cт. 16. Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 16-16

Ради истины употребляю жестокие речения.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 17-17

Апостол сказал это о лукавых оных учителях. Видя, что отличаетесь вы верою, говорит Павел, они мучатся и употребляют все способы лишить вас оных благ и подчинить своей власти. Ибо сие выразил, сказав: «да им ревнуете».

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 18-18

«Добро же, еже ревновати всегда в добрем». А мне желательно, чтобы вы отличались во всем добром, так чтобы от вас получали пользу другие. «И не точию внегда приходити ми к вам». И при мне, и без меня пребывайте одинаково достойными одобрения. Так сказав сие, Апостол снова уподобляется горько плачущей и сетующей матери и взывает: Ст. 19. Дети мои, для которых я снова в мyках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 19-19

Вторично терплю болезни рождения, потому что первые были неудачны и вы сделались мертворожденными. Сим обличается и безумие последователей Новатовых, затворяющих двери покаянию.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 20-20

Распаляемый любовию, желал бы я стать окрыленным, спешить, увидеть, что происходит у вас, и оплакать уклонение одних, подивиться же твердости других. Ибо теперь, говорит Апостол, будучи разлучен с вами, не знаю, что сказать, о чем вести речь, что оплакивать. Представив сие на вид галатам, обращает он речь к худым защитникам закона и говорит: Ст. 21. Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 21-23

Божественный Апостол сказал: «иносказаема», то есть могут быть разумеемы и иначе. Ибо не отвергает исторического смысла, но объясняет, что прообразовано историею; потому что присовокупляет: «Сия бо еста два завета: един убо от горы Синайския, в работу раждаяй, иже есть Агарь: агарь бо Сина гора есть во Аравии, прилагается же нынешнему Иерусалиму, работает же с чады своими: а вышний Иерусалим свобод есть, иже есть мати всем нам». Почему, говорит Апостол, вы, решающиеся служить закону, не убеждаетесь учениями закона? Ибо закон научает вас, что Авраам имел двух жен и соделался отцом двух сыновей; но один из них произошел от рабы, другой же — от свободной. И сие согласно с тем, что совершается с нами. Ибо как там один отец, но две матери и два сына, так и здесь един Бог, но два завета и два народа. Но прообразом первого завета — Агарь, а второго — Сарра, потому что и закон ветхий дан с горы Синая, а у оной горы вселяется род Агари. Гора же та соответствует сему земному Иерусалиму. А Сарра есть прообраз небесного града, сынами которого именуемся мы. Он свободен, то есть не имеет на себе ига закона; а Иерусалим земной рабствен, а таковы и подчиненные закону. Указывает же Апостол и на пророчество, согласное с сим прообразованием.
Preloader