Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амброзиастер

Стих 0

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 3-3

Под элементами мира Павел подразумевает и новомесячья, и субботу. Новомесячья - это лунные дни, которые соблюдают иудеи, а суббота - день покоя. Потому, прежде чем пришло обетование, т.е. прежде чем Бог даровал милость и оправдал верующих, очистив их, мы были подчинены соневольникам, словно попечителям. Наша подвластная свобода была причиной греха.

Источник

Амвросиаст, На Послание к Галатам 4.34. CSEL 81/3:43.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 4-4

Полнота времени есть наступление момента, предопределенного Богом Отцом для послания Сына Своего, чтобы, родившись от Девы как человек, Он подчинился закону вплоть до времени крещения и открыл путь грешникам — дабы они, омывшись и сбросив иго закона, удостоились усыновления Богом, как Он и обещал искупленным кровью Сына Своего. Потому Спасителю, как сыну Авраама по плоти, необходимо было подчиниться закону, чтобы, будучи обрезан, Он был воспринят как Тот, Кто пришел оправдать верою язычников, поскольку на Нем был знак обетованного Аврааму.


Источник

Амвросиаст, На Послание к Галатам 4.5. CSEL 81/3:43.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 6-6

Когда Павел говорит язычникам, верующим во Христа, а прежде бывшим врагами Бога, что они - сыны Бога, то нет сомнений, что и верующие иудеи называются сынами Бога, ибо их этим именем называли уже давно. Но имя сынов Божиих они приняли образно, чтобы затем оно утвердилось во Христе. Ведь без Духа оно не было полным.

Источник

Амвросиаст, На Послание к Галатам 4.6. CSEL 81/3:44.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 7-7

Нет сомнения, что усыновляющий кого-либо делает это, чтобы оставить его наследником. Однако наследование вступает в силу после смерти человека. И как же можно смертных назвать наследниками Живущего вечно? Дело в том, что Писание говорит по нашему обычаю, чтобы мы могли понимать. С целью показать, что Отец дарует верующим из Своих благ, которые Он намерен дать сынам Своим, оно именует это наследством.

Источник

Амвросиаст, На Послание к Галатам 4.7. CSEL 81/3:45.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 10-10

Дни наблюдают те, кто, к примеру, говорит: завтра не следует отправляться в путь, послезавтра ничего не надо начинать; и так многих вводят в заблуждение. Месяцы наблюдают те, кто следит за движением луны и, к примеру, говорит: в седьмую луну не следует заключать договоры, а в девятую луну купленного раба не следует приводить в дом; и от всего этого обыкновенно происходят неприятности. Времена же наблюдают тогда, когда говорят: сегодня начало весны, праздник; а послезавтра - торжество Вулкана1 . И такое говорят: второй день праздника, из дома выходить нельзя. Годы же наблюдают, когда говорят: в первый день января - новый год; как будто не каждый день входит в год. Они чтут память Януса2 и держатся таких суеверий, которые совсем не подобают рабам Божиим. Если же Бога любят от всего сердца и Он - рядом, не может быть страха и подозрительности в отношении таких вещей.

Примечания

    *1 Вулкан - римский бог огня (греч. Гефест), в честь которого 23 августа совершались особые торжества - вулканалии. *2 Янус (Janus) - римский бог круговращения, дверей и ворот, которому были посвящены начала каждого месяца и дня и от имени которого пошло название месяца январь (Januarius).

Источник

Амвросиаст, На Послание к Галатам 4.10 . CSEL 81/3:46.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 14-14

Здесь Павел хвалит их постоянство в вере, ибо они не отошли от нее. Немощь апостола стала искушением для галатов, в котором они устояли, не усомнившись в вере. Ведь они могли бы прельститься и сказать: что за сила и надежда в такой вере, если сам служитель ее так унижен? Но когда исполнилась душа их будущих надежд, они не устрашились теперешней смерти во имя Христа, будучи уверены, что достоинство нашей веры открывается не на земле, а на небесах, и что нынешние страдания удостоятся высокой награды. Их же Павел и пристыжает, поскольку после столь похвальных дел они впали в обман, заслуживая этим укор.

Источник

Амвросиаст, На Послание к Галатам 4.14. PL 17:361-62 CSEL 81.3:47-48.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 15-16

Говоря так, Павел имеет в виду следующее: невозможно, чтобы я стал врагом тем, кто оказал мне такую службу; но поскольку никто не желает, чтобы его разоблачали, когда он ошибается, я покажусь вам вашим врагом, по справедливости выговаривая вам.

Источник

Амвросиаст, На Послание к Галатам 4.16. CSEL 81/3:49.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 24-24

Моисей, взяв сосуд с кровью тельца, окропил ею народ, сказав: Вот кровь завета, который Господь заключил с вами (Исх. 24:8). Это то, о чем говорит Павел: Один завет от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь. Ведь закон дан на горе Синай, и, читая его народу, Моисей назвал его книгой завета (Исх. 24:7), а затем окропил народ кровью, как я сказал. Этот закон сделал грешников виновными, и они стали рабами греха, как будто став сынами рабы Агари.

Источник

Амвросиаст, На Послание к Галатам 4.24. CSEL 81/3:51.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 26-26

Иерусалим, который Павел называет матерью нашей, есть таинство Господне, через которое мы возрождаемся в свободу, подобно тому как он Иерусалим сам свободен. Потому и вышним зовется, что место его на небесах: и кого он рождает, с ним там и будут. Господь говорит: Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною (Ин. 17:24).

Источник

Амвросиаст, На Послание к Галатам 4.26. CSEL 81/3:51-52.

Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 31-31

Значит, мы были сынами рабы, покуда подвластны оставались греху. Но получив от Христа прощение грехов, мы стали свободны.

Источник

Амвросиаст, На Послание к Галатам 4.31. CSEL 81/3:53.
Preloader