Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Никифор (Феотокис) архиепископ
Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 4-4
Соединив сие, «Радуйтеся», с сим, «о Господе», Апостол изъявил тем, что не говорит он о мирской радости, которую мы чувствуем, когда получаем благая мира сего, но об одной духовной радости, которая приходит в душу нашу с победою над грехом и соделыванием добродетели. Удвоил же глас сей, «Радуйтеся», или для большей выразительности и силы слова: как и сие, «Благоже, благоже:» и «Буди, буди» и «Аминь, аминь», суть произречения выразительнейшия, и кои с большею силою слух поражают: или, поелику естество болезньми и произволение злобою причиняют скорби, то двоекратно сказал, «Радуйтеся», чтобы первое сопротивлялося скорбям от естества, а второе от произволения происходящим. А дабы показать, что корень и матерь духовныя радости суть добродетельныя дела, то присоединил к сему, – Радуйтеся – дела добродетели, говоря:
Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 5-5
Речение, Кротость, многое имеет значение, означает и благонравие, умеренность, тихость, смирение, безгневность, уступчивость, и незлобие, и никак не погрешит тот, кто почтет, что означает оно всякую добродетель. Слыша же Апостола говорящаго: «Кротость ваша да будет разумна всем человеком», никто да не соблазняется, и не мыслит, что будто сим он побуждает нас к выказыванию себя и к славолюбию. Ибо слово сие подобно оному Иисус-Христову: «Тако да просветится свет ваш пред человеки.» (Мф. 5:16) Как сие слово не имело целию славолюбие, но славу Божию, и пользу человеков: «Яко да видят ваша добрая дела, и прославят Отца вашего, Иже на небесех:» так и оное слово Павлово целию имело славу Божию и обращение человеков. Посмотри же на сходство их между собою: Христос назвал добродетель светом, Павел же назвал ее кротостию. Не сказал Христос, потщитеся, да просветится свет ваш пред человеки, но да просветится, сказал, свет ваш, само собою явственно, что да просветится свет добродетели, когда вы творить будете дела добрыя. Подобно и Павел не сказал, постарайтеся о том, чтобы известно было всем людям, что вы кротки, но «Да будет разумна, сказал, кротость ваша всем человеком:» и как бы так говорил, да познают все люди кротость вашу, когда вы соделаетесь кроткими. Приличен кроткий нрав и свойствен ученикам кроткаго и смиреннаго сердцем (Мф. 11:29), и притом крепчайшим есть оружием против наветов гонящих и вредящих нам врагов. Но сколь великая есть добродетель – кротость, столь она и не удобоисполняема. По сему Божественный Апостол ободряет к исполнению ея, говоря: «Господь близ.» Человече, говорит, не сомневайся, но дерзай, ибо Господь твой близ тебя есть, он поможет тебе ввести в сердце свое кротость, и не поколебаться в оной. Сие самое говорил о себе и святый Пророк Давид: «Предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене есть, да не подвижуся.» (Пс. 15:8) Приличествует же сие, «Господь близ», не только предыдущим, но и последующим Апостольским словам.
ст. 6 Ни о чемже пецытеся, но во всем молитвою и молением со благодарением прошения ваша да сказуются к Богу.
Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 6-6
Чем различестует молитва от моления, или прошения? Молитвою мы просим от Бога подаяния какого-либо блага: «Молитва, сказал один из Святых, есть прошение блага, бывающее к Богу от благочестивых. (Васил. слово о Муч. Иулит.) Молением же просим от Бога избавления скорбей. Завещавает Апостол, чтобы мы молитвою и молением представляя Богу прошения наши, делали то со благодарением, то есть, принося Ему благодарение за прошедшия Его благодеяния. Просишь ли, говорит, от Бога наслаждения каким-либо благом, или избавления от окружающих тебя несчастий, соедини с прошением твоим благодарение к Богу. Молитва и моление, как явственно, совершаемыя со благодарением к Богу суть сильны, Богу угодны и благоприятны. Заметь же порядок и связь настоящих Апостольских слов с предыдущими. Прежде завещал исполнение добродетели, назвал ее кротостию: ведая же трудность сего дела, сказал, Господь близ, помогаяй, то есть, содействуяй и заступаяй: а теперь и способ показывает, каким получаем мы помощь Божию и заступление. Способ сей есть приносимая Богу со благодарением молитва и моление. Господь, говорит, близ вас есть, почему «Ни о чемже пецытеся». Согласно сие с оным: «Не пецытеся душею вашею, что ясте, или что пиете: ни телом вашим, во что облечетеся:» (Мф. 6:25) но во всем, во всякое то время и во всяком случае «Молитвою и молением со благодарением прошения ваша да сказуются к Богу», то есть, молитвою и молением соединенным со благодарением, просите от Бога нужных потребностей.
Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 7-7
Вот награда кротких людей ни о чем не пекущихся, но при всяком обстоятельстве молящихся со благодарением Богу, и просящих от Него помощи и заступления. Мир Божий есть награда, он сохраняет сердца и мысли наши благодатию Иисус-Христовою, сердца от злых похотей, а умы от срамных помыслов. Какой же таковой мир есть всяк ум превосходящий? Мир тот, который Бог подает ни о чем не пекущимся, но на Него надеющимся, и от Него просящим исполнения своих потребностей: и превосходит таковой мир всякой ум, ибо «Мира Его несть предела:» (Ис. 9:7) а то, что безпредельно, никакому уму невместимо. Умиряет он и сердце и мысли любодобродетельных людей от возмущения страстей. Но может быть миром всяк ум превосходящим назвал самаго Бога, который «Князь мира» есть, и неразумеваем и непостижим. (Ис. 9:6) Он яко страж непреборимый и сердца и мысли рабов Своих хранит от навета плотских страстей, мирския суетности, и демонския прелести.
Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 8-8
Поелику предъидущими словами завещавал иметь только кротость и молитву, то настоящими завещавает и прочие добродетели соделовать; и не изчисляет добродететели поимянно, но предлагает только вообще, говоря: «Коликия дела суть истинна, то есть чисты от всякой лжи, обмана и коварства: «Коликия честна, то есть удаленны от всякой продерзости, безстыдства и безстрашия: «Коликия праведны, то есть чисты от всякаго вида неправды: «Коликия пречисты, то есть нескверны, не осквернены никакою плотсткою страстию и никакою мирскою суетностию: «Коликия прелюбезна, то есть любезны и угодны Богу: «Коликия доброхвальны, то есть достойны поистинне хвалы, чести и славы: «Аще кая добродетель и аще кая похвала, и ежели сверх сего есть другая какая добродетель, и другое какое дело похвалы достойное, «Сия помышляйте, сие имейте в уме, о сем разсуждайте.» Припоминает же им следующими словами, какия то суть дела оныя, о коих он говорит:
ст. 9 Имже и научистеся, и приясте, и слышасте, и видесте во мне, сия творите: и Бог мира будет с вами.
Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 9-9
Научились вы, говорит, и прияли, и слышали, какия суть дела добродетели, притом и видели оныя мною соделываемыя, когда я был с вами. Сия убо и вы творите. Заметь же, что тем, «Сия помышляйте, научил умозрительной добродетели ибо мы умственно размышляя усматриваем красоту, честь, святость, и мздовоздаяние добродетелей: а тем «Сия творите, узаконил быть деянию, то есть деятельному исполнению добродетели. А поелику из умозрительной и деятельной добродетели составляется совершенная добродетель, то в двух сих видах завещав оную, обещавает говоря, что Бог мира будет с ними сия соделовающими: «и Бог мира будет с вами».