Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 7-8
Философы мирской достаток полагают благом, мы же считаем его убытком Ср. : Флп. 3:7-8 , поскольку получивший земное добро здесь, как богач из притчи, в веке будущем подвергается мукам, а Лазарь, который здесь испытал страдания, там нашел утешение См. : Лк. 16:10-25. И те, кто не читает сочинений философов, при желании прочитают наши, если они ищут не красот речи и не ораторского искусства, а простую благодать вещей Ср. у Цицерона: off. 1:2–3.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 7-8
Мы уже сказали ранее, что наградой за добрые дела служит блаженство жизни вечной. И, отказавшись от защиты наслаждения, изнеженного и извращенного, и от страха перед страданиями, лишающего мужества и силы, покажем, что даже в самих страданиях есть место блаженной жизни Ср. : Iacob 1. 27–29; 2. 36–58. Это легко можно доказать, прочитав: Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за правду. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас (Мф. 5:11-12). И в другом месте: Кто хочет идти за Мною, пусть возьмет крест свой и следует за Мною (Мф. 16:24) См. : Мк. 8:34; Лк. 9:23.
4. 10. Блаженство можно обрести и в страданиях, которые сдерживает полная сладости добродетель, обильная своими собственными силами. Эти силы питаются чистой совестью и благодатью. Блажен был Моисей, когда, окруженный полчищами египтян и отрезанный морем, благодаря своему благочестию нашел для себя и народа отцов пеший путь через море См. : Исх. 14:1-31. Когда еще в нем было столько мужества, чем тогда? Окруженный со всех сторон смертельными опасностями, он не отчаивался в спасении и помышлял о победе!
А что Аарон? Когда он считал себя более блаженным, если не тогда, когда встал между живыми и мертвыми и тем самым остановил смерть, не позволив ей перейти от трупов на живых людей См. : Чис. 16:1-50 ? А что я скажу о юном Данииле? См. : Дан. 14:23-42 Он был столь мудр, что не побоялся оказаться среди львов, свирепых от голода, ничуть не устрашенный звериной яростью. Он был так далек от страха, что мог пировать там, не опасаясь вызвать у них желания последовать его примеру и сожрать его.
12. Добродетель пребывает и среди страданий, поддерживая себя радостью от сознания своей правоты, свидетельствуя о том, что страдание не уменьшает наслаждения добродетелью. Следовательно, как блаженство добродетели ни в чем не уменьшается из-за страдания, так никакие телесные наслаждения и удобства не увеличивают его. Об этом прекрасно сказал апостол: Что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою – и добавил: Для Него я от всего отказался и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа (Флп. 3:7, 8).
13. И Моисей посчитал убытком для себя сокровища египетские и предпочел поношение креста Господня См. : Евр. 11:24-26. Он не был богатым тогда, когда у него было много денег, и потом, когда стал нуждаться в пище, не посчитал себя бедным. Разве только кому-нибудь может показаться, что он не был блаженным в пустыне, поскольку ни у него, ни у народа его не было пищи, однако никто не осмелился бы сказать, что посылаемая с небес манна, то есть ангельский хлеб, не была для него величайшим благом и блаженством. И в изобилии каждый день сыпались дожди мяса для пира всего народа См. : Исх. 16:13-36; Чис. 11:7-9; Пс. 77:23-29.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 8-8
Источник
О покаянии 2.7 Cl. 0156, 2.1.21 CSEL 73:164Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 15-15
Одни и те же слова часто имеют разные значения. Иначе мы называем благим Бога, иначе человека, и также иначе мы называем справедливым Бога, иначе человека См. у Цицерона: off. 3:16. Также мы называем Бога премудрым иначе, чем мы называем человека. Этому учит нас и Евангелие: Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный (Мф. 5:48). Да и сам Павел, как я читаю, был и совершенен, и не совершенен. Он сказал: Не потому, что я уже достиг или усовершился, но стремлюсь, не достигну ли я (Флп. 3:12). И сразу добавил: Кто из нас совершен (Флп. 3:15). Совершенство состоит из двух частей: одна заключает в себе обычные обязанности, а другая – все См. у Цицерона: off. 3:14 ; одна здесь, другая там; одна – по возможностям человека, а другая – по совершенству будущего века. Бог же справедлив во всем, премудр, совершенен во всем.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 17-17
59. Сам Господь, по свидетельству Петра, будучи злословим, не отвечал злословием, и, будучи ударяем, не отвечал ударом на удар (1 Пет. 2:23). Вот что значат Его слова: Подражайте Мне, — отложите стремление отомстить; ярость бьющих побивайте не воздаянием им обиды, а великодушным долготерпением. Никто не должен подражать тому, что он порицает в другом; кротость наносит в ответ надменным более тяжкие раны. Таким ударом ответил Господь бьющему, когда сказал: Кто ударит тебя в щеку, обрати к нему и другую (Мф. 5:39). И увидев, что за нанесенную им обиду ему воздано терпением, обидчик осуждает сам себя и уязвляется собственным жалом.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 133-135Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 19-19
Итак, стыд Христа может означать две вещи. Либо это Его крест, который иудеи считали постыдным. Они глумились над Ним, думая, что Христу станет стыдно этой казни, через которую Он добивался спасения для всех. Либо речь идет о том стыде, который, кажется, происходит от голоса обидчика и клеветника, от лица врага и гонителя (Пс. 43:17). Дело в том, что Ему было стыдно за Свой избранный народ, который совершал такую ошибку. И Он стыдился пред Отцом тех, чей конец был уже близок. Ведь Отец был с Сыном — Сын никогда не может быть отдельно от Него, — и потому Он слышал, как Сын обращался к иудеям: Се, оставляется вам дом ваш пуст (Мф. 23:38).
Бывает и так, что человек считает свой стыд славным. Таковы, например, люди, о которых апостол говорит: Слава их — в стыде их (Флп. 3:19). Слава Христа противоположна их славе. Он принял крестную смерть и не уклонялся от стыда. И мы тоже совсем не должны бояться этого стыда или избегать его со страхом и отвращением. Иначе он введет нас во грех, хотя вообще-то способен привести нас к благодати жизни. Бывает от стыда и слава: к примеру, когда мы оказываемся среди множества язычников или философов и они попрекают нас крестом Христовым, а мы не можем ответить им словами, да никто из них и не стал бы слушать наших спасительных слов. Это стыд, но он происходит от голоса ОБИДЧИКА И КЛЕВЕТНИКА, ОТ ЛИЦА ВРАГА И ГОНИТЕЛЯ (Пс. 43:17). И потому не отвечай глупому по глупости его (Притч. 26:4). Мы должны быть как немые и молчать, будто не слышим слов обидчиков и клеветников. Не потому что мы не можем ответить им, а потому что мы не должны отвечать. Ведь всякому делу время: Время молчать и время говорить (Еккл. 3:7). Молчать нужно, когда перед нами нет подготовленного слушателя; а говорить — когда Господь дает нам язык научения, благодаря которому наши слова смогут захватить сердца слушателей. И как услышит нас человек, который потому и поносит нас, что не желает слушать наших спасительных слов? Или как оставит нас в покое, если он гонит нас и стремится показать, что он сильнее? Или если он, как сказано у Акилы и Симмаха, жаждет отмщения и хочет наказать в нашем лице излияние наследия Христова на язычников? Как мы видим, подобный стыд совсем иного рода, чем стыд и позор грешника. Потому что у того, кто не забыл своего Бога, совесть светла; а чей разум затуманен и не знает покоя из-за воспоминаний о преступлениях, те полны стыда.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 43