Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Феодорит Кирский блаженный

Стих 0

Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 1-1

Вот слова отеческого сердоболия! Если хотите, говорит Апостол, доставить мне какое-либо утешение, какое-либо успокоение и ободрение любви, то доставите следующим. Говорит же, чего именно просит.

Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 2-4

Апостол всем научает их скромному о себе образу мыслей. Ибо, кто приобрел такой образ мыслей, тот не уловляется сетьми тщеславия, не думает о себе, что он превосходнее других, не преодолевается страстию входить в прения. Итак, поелику иные, как сказал я, по преспеянию в добродетели превозносились в надменном о себе образе мыслей, то Апостол предлагает им полезное врачевание. Потом указывает и самый высокий пример смиренномудрия.

Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 5-5

Уподобляйтесь общему всех Владыке.

Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 6-6

«Иже, во образе Божии сый, не восхищением непщева быти равен Богу»: «но Себе умалил, зрак раба приим». Бог, и Бог по естеству, имея равенство со Отцом, не почел сего великим (ибо свойственно это достигшим какой-либо чести не по достоинству), но, сокрыв достоинство, избрал крайнее смиренномудрие и облекся в образ человеческий. «В подобии человечестем быв, и образом обретеся якоже человек». Говорит сие Апостол о Боге Слове, именно, что в Нем, сущем Боге, когда облекся в естество человеческое, Божество не было видимо. Ибо Богу Слову приличествует сказанное: «якоже человек». Потому что восприятое естество действительно было.

Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 7-7

Эранист. <...> изъясни мне, каким образом Он, по словам апостола, в «подобии человечестем бысть?» (Флп. 2:7) Православный. То, что Он принял, не есть подобие человека, но естество человека. Ибо под образом раба разумеется естество раба, равно-как под образом Бога естество Божие. Поелику, будучи Богом, Он чрез принятие человеческаго естества, сделался, по-видимому человеком. Евангелист же, слова: «в подобии человечестем бысть», выражает словами: «плоть бысть». А дабы знать тебе, что не допускающие плоти в Спасителе нашем, суть ученики антихриста, — то послушай, что́ говорит великий Иоанн в соборном послании: «всяк дух, иже исповедует Иисуса Христа во плоти пришедша, от Бога есть. И всяк дух, иже не исповедует Иисуса Христа во плоти пришедша, от Бога несть: и сей есть антихристов» (1 Ин. 4:2-3).

Источник

"Эранист". Диалог I. Беседа о непреложном воплощении Бога-Слова
*** Cм. Флп. 2:6 и Флп. 2:11

Источник

"Толкование на послание к Филипийцам"

Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 8-8

Ибо не как раб исполнил Владычнее повеление, но добровольно восприял за нас спасение и послушлив был, как Сын, а не как раб.

Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 9-9

И для самых малосмысленных явно, что естество Божие ни в чем не имеет нужды и что, вочеловечившись, не оно вознесено, как смиренное, а, напротив того, как превознесенное, Само Себя смирило. Посему не Сын Божий приял то, чего прежде не имел; а, напротив того, как человек, приял Он то, что имел как Бог. Под словом имя разумели некоторые славу; но в Послании к Евреям нахожу иной смысл сего апостольского изречения: ибо, сказав: «ceде одесную престола величествия, на высоких, толико лучший быв Ангелов, елико преславнее паче их наследствова имя», Апостол толкует значение слова имя и говорит: «Кому бо рече когда от Ангел: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя? И паки: Аз буду Ему во Отца, и Той будет Мне в Сына» (Евр. 1:3–6). Посему и здесь разумеет Апостол, что, смирив Себя, не только не утратил того, что имел как Бог, но восприял сие и как человек.

Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 10-10

«Небесными» называет Апостол невидимые силы, «земными» – людей живущих, а «преисподними» – умерших.

Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 11-11

Всяк язык, то есть все народы. А если исповедание Христа Господа прославляет Отца, то явно, что называющие Его тварию и рабом покрывают бесславием Родшего. Сими немногими речениями божественный Апостол низложил всякую ересь – и хулящих Божество Единородного, и отрицающих Его человечество, кроме же их, и сливающих Ипостаси. Показав двойственность лиц, обличает Он злочестивых: Савеллия, Фотина, Маркелла и Павла Самосатского; ибо сказал: «Иже, во образе Божии сый», и присовокупляет: «не восхищением непщева быти равен Богу». Но ни о ком не говорится, что равен самому себе. Сими же словами Апостол показал, что Арий и Евномий богохульствуют; ибо не сказал: «во образе Божии сотворенный», но: «во образе Божии сый, и присовокупил: не восхищением непщева быти равен Богу». Ибо восхищающим себе чужое свойственно высоко думать о том, что имеют; Бог же Слово по естеству Бог: Он всегда был «во образе Божии, и не восхищением непщева быти равен Богу»; потому что имел по естеству сие равенство. Если скажут, что образ Божий не есть Божия сущность, то спросим их, что разумеют под «зраком раба». Конечно, не будут, подобно Маркиону, Валентину и Манесу, отрицать восприятия плоти. Посему если «зрак раба» есть сущность раба, то и «образ Божий» есть Божия сущность. Также спросим и тех, которые воспринятое человечество признают призраком: образ Божий не есть ли сущность Божия? Конечно, они подтвердят сие; потому что не отрицают, что Владыка Христос есть Бог. Посему сделаем умозаключение: если образ Божий есть сущность Божия, то и «зрак раба» есть сущность раба. Так окажется, что держащиеся противоположных мнений тем самым, на что соглашаются, подтверждают и то, на что не хотят согласиться. Сверх сего, обратим внимание и на то, что божественный Апостол, уча смиренномудрию, представил в пример Христа; ибо говорит: «смиренномудрием друг друга честию болша себе творяще». А если Сын не равен Отцу, но менее Отца, то не по смиренномудрию Он был послушлив, а соблюл только порядок. Но о сем и в других местах мы говорили пространно. Посему обратимся к продолжению толкования.

Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 12-12

«Темже, возлюбленнии мои, якоже всегда послушасте мене, не якоже в пришествии моем точию, но ныне много паче во отшествии моем, со страхом и трепетом» смиренномудрию Он был послушлив, а соблюл только порядок. Но о сем и в других местах мы говорили пространно. Посему обратимся к продолжению толкования «свое спасение содевайте». Взирая на сей пример, говорит Апостол, в отсутствие мое прилагайте большее тщание о собственном спасении своем. Ибо доброе ваше намерение открывается в том, что не из угождения учителю, но по усердию к прекрасному вы подъяли этот достохвальный труд.

Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 13-13

«Бог бо есть действуяй в вас, и еже хотети и еже деяти о благоволении»; не потому, что принуждает и против воли, но потому, что, находя в вас усердие, усиливает оное благодатию. «Благоволением» же назвал Апостол благую Божию волю. Бог же «всем человеком хощет спастися и в разум истины приити» (1 Тим. 2:4).

Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 14-14

С готовностию переносите и труд ради добродетели, и опасности ради Евангелия, не огорчаясь встречающимися скорбями, не водясь различными помыслами, потому что себе самим собираете богатство, никто же, приобретая великие корысти, не сетует и не ропщет. Но Апостол показывает и пользу труда.

Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 15-15

«Да будете неповинни и цели, чада Божия непорочна посреде рода строптива и развращена». Так и Господь повелел, чтобы мы были «цели яко голубие» (Мф. 10:16). «В нихже являетеся якоже светила в мире, слово животно придержаще, в похвалу мне в день Христов». Не сделают вам вреда нападающие на вас, говорит Апостол; потому что воссияете подобно светилам в мире и мне доставите то, что похвалюсь вами в пришествие Спасителя.

Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 16-16

«В нихже являетеся якоже светила в мире, слово животно придержаще, в похвалу мне в день Христов». Не сделают вам вреда нападающие на вас, говорит Апостол; потому что воссияете подобно светилам в мире и мне доставите то, что похвалюсь вами в пришествие Спасителя. Сие же: «слово животно придержаще» (έπεχοντεζ) значит: внимая слову жизни; ибо так сказал Апостол в Послании к Тимофею: «Внимай» (έπεχε) «себе и учению» (1 Тим. 4:16), то есть будь внимателен к себе и к учению. А «словом животным» назвал проповедь, потому что она ведет к жизни вечной. «Яко не вотще текох, ни вотще трудихся». Хвалюсь и высоко ценю, что не напрасно я принял на себя попечение о вас.

Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 17-18

Апостол сказал: «веры вашея», вместо: веры всех, при помощи его, уверовавших. Веселюсь я и услаждаюсь, как жертва, приносимая Богу за вашу веру. Надлежит и вам приобщиться моего веселия. Говорит же сие, утешая их и давая видеть важность мученичества, потому что заменяет оно собою возлияние и жертву.

Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 19-20

Справедливы похвалы блаженному Тимофею. Божественный же Апостол восписал их теперь, и показывая собственное свое к ним расположение, а именно, что послал для их пользы того, в ком одном имел утешение, и их убеждая принять его, как проповедника истины, со всякою услужливостию, Флп. 2:23. Итак я надеюсь послать его тотчас же, как скоро узнaю, что будет со мною.
Preloader