Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Августин Иппонийский блаженный
Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 6-6
Источник
О благодати и свободной воле 32. Cl. 0352, 901.42Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 6-6
Будучи уже освященными, они продолжают преуспевать в той самой святости и становятся еще более святы? И преуспеяние это происходит не без помощи благодати Божией, но происходит оно благодаря освящению Того, Кто освятил и начало этому преуспеянию. Отчего апостол и говорит: начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа (Флп. 1:6). И вот наследники Нового Завета получают освящение в истине, освящения же Ветхого Завета были лишь тенью этой истины. И вот когда уверовавшие освящаются в истине, они освящаются, разумеется, во Христе, Который изрек в соответствии с истиной; Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14:6).
Источник
Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 15-17
Но сам святой апостол Павел, который сказал: Я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас; потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу (Флп. 2:20—21), в другом месте проводит различие между наемниками и сынами. Посмотрите, что он сказал: некоторые по зависти и любопрению, а другие с добрым расположением проповедуют Христа: одни — из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование, другие — по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих (ср. Флп. 1:15—17). Это были наемники, которые завидовали апостолу Павлу. Почему завидовали, если не потому, что искали преходящее?
Источник
Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 16-18
По зависти проповедуется тебе Христос? Но смотри на Христа, сторонись зависти. Не подражай дурному проповеднику, но подражай благу, которое тебе проповедуется. Пусть Христос проповедуется некоторыми по зависти. А что означает зависть? Наводящее ужас зло. Из-за этого зла пал диавол, низвергла его весьма пагубная зараза. И хотя ею были поражены некоторые проповедники Христовы, апостол тем не менее доверяет им проповедовать. Почему? Потому что они проповедовали Христа.
Кто завидует, тот ненавидит; а кто ненавидит — что о таком говорят? Услышь апостола Иоанна: Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца (1 Ин. 3:15).
Источник
Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 18-18
Источник
Против лжи 6.16. Cl. 0304, 6.16.487.5.3Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 18-18
Неужели он злорадствовал и тешился чужим злом? Нет, но он радовался тому, что и через плохих верующих проповедовалась правда, и из уст дурных проповедовался Христос; если они крестили себе подобных, то плохие крестили плохих. Но если они крестили таких, кого увещевал Господь, говоря им: «что они велят вам, совершайте, но что они совершают, не делайте» (ср. Мф. 23:3), — то плохие крестят хороших. Хорошие крестят плохих — это как святым Филиппом был крещен Симон Волхв (см. Деян. 8:13).
Источник
***
Но обратите внимание на то, что он добавляет: Но что до того ? Как бы ни проповедовали Христа, притворно или искренне, я и тому радуюсь и буду радоваться (Флп. 1:18). Христос есть истина, пусть истина притворно проповедуется наемниками, пусть истина искренне проповедуется сынами. Сыны терпеливо уповают на вечное наследие Отца, наемники жаждут поспешной преходящей платы от нанимателя. Пусть оставит меня человеческая слава, к которой, как я вижу, так ревнивы наемники. И все же пусть языками наемников и сынов разносится Божественная слава Христова, когда притворно ли, искренне ли проповедуется Христос.
Источник
Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 22-24
Неоднозначность от разделения следующих слов Апостола: «...то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас», не может быть устранена правилом Веры; ибо как ни дели их, смысл слов не будет противоречить вере, а посему здесь неоднозначность должна быть устранена через рассмотрение связи речи. С первого взгляда неизвестно, должно ли читать «и другое: имею желание» или сначала «Влечет меня то и другое», а потом уже прибавить «имею желание разрешиться и быть со Христом». Но, поскольку далее следуют слова «это несравненно лучше», то явно, что Апостол желает сего лучшего, так что, будучи влеком тем и другим (или затрудняясь тем и другим), он одного желает, а другое находит только более нужным, то есть желает разрешиться и быть со Христом, а более нужным находит оставаться во плоти. Здесь неоднозначность разрешается одною последующею частицею «ибо», хотя некоторые из толковников исключили ее, думая, что Апостол не только затрудняется тем и другим, но, по-видимому, и желает того и другого. В силу сего замечания, слова Апостола в этом месте должны быть распределены так: «то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое», и за сим уже должно читать «имею желание разрешиться и быть со Христом». Поскольку же здесь могли бы спросить Апостола: почему он преимущественно желает сего разрешения, то он прибавляет: «это несравненно лучше». От чего же он находит для себя затруднение с обеих сторон? От того, что находит с другой стороны более нужным остаться: «а оставаться во плоти нужнее для вас».
Источник
Христианская наука, 3.4***
Таким же образом, когда кто-либо захочет пожелать умереть, если так он пришёл к желанию умереть, который уже содержит крепкую веру и видит, куда ему следует прийти, он уже приходит к тому, чтобы охотно уйти из этой жизни. Ведь не то же самое есть понимать, куда следует идти, что есть также и любить это, и желать быть там. Что касается того, что произойдёт в его душе, необходимо, чтобы он умер охотно. Итак, напрасно говорят некоторые, которые уже содержат крепкую веру, что они не хотят умирать для того, чтобы усовершенствоваться, в то время как само усовершенствование их заключается в том, чтобы они захотели умереть. Поэтому, если они хотят говорить правду, пусть они не говорят: «Потому я не хочу умирать, чтобы усовершенствоваться», но «потому я не хочу умирать, что недостаточно усовершенствовался». Итак, не желать смерти для верующих не является советом, чтобы они усовершенствовались, но является указанием, что недостаточно они усовершенствовались. Поэтому что касается того, что они не желают усовершенствоваться, пусть они пожелают, и вот они уже усовершенствовались.
Источник
Семнадцать вопросов на Евангелие от Матфея: авторство, особенности экзегезы, полемический характер и перевод. М.: 2019. Вопрос 17. С. 53-54Толкование на группу стихов: Флп: undefined: 23-23
Пусть не предпочитают плотские наслаждения духовным радостям, как делают более сластолюбивые, нежели боголюбивые. Ибо эти и подобного рода пороки, все ли они встречаются у одного человека или одни преобладают в одних, другие в других, как бы то ни было, все произрастают из того корня, что люди бывают самолюбивы. Этого порока особенно следует остерегаться тем, кто пасет овец Христовых, чтобы не искали они своего, но того, что угодно Иисусу Христу, и пусть не используют для удовлетворения желаний своих служение тем, ради кого была пролита кровь Христа, любовь к Которому должна разгореться до такого духовного пыла в том, кто пасет овец Его, чтобы превозмогла она даже естественный страх смерти, из-за которого мы не хотим умирать, даже когда мы хотим жить со Христом. Ведь и апостол говорит, что он имеет желание разрешиться и жить со Христом (см. Флп. 1:23), и все же воздыхает под бременем и не хочет совлечься, но облечься, чтобы смертное было поглощено жизнью (см. 2 Кор. 5:4).
Источник