Читать толкование: К Евреям послание ап. Павла, Глава 4, стих 1. Толкователь — Исаак Сирин преподобный
Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 1-1
Но кто в действительности и точности нашел истину сих образов, тот нашел оное в безмолвии. Ибо очи его уподобляются водному источнику до двух и более лет, а потом приходит он в умирение помыслов; по умире- нии же помыслов, сколько вмещает отчасти естество, входит в тот покой, о котором сказал святой Павел1; а от сего мирного упокоения ум начинает созерцать тайны. Ибо тогда Дух Святой начинает открывать ему небесное, и вселяется в него Бог, и воскрешает в нем плод Духа; и оттого, несколько неясно и как бы гадательно, человек ощущает в себе то изменение, какое должно принять внутреннее естество при обновлении всяческих.
Это на память себе и всякому, читающему сочинение это, написал я, как постиг из разумения Писаний, из поведанного правдивыми устами, а немногое из собственного опыта, чтобы послужило это мне в помощь по молитвам тех, кому будет это на пользу; потому что употребил я на это немалый труд.
Но послушай еще, что теперь скажу тебе и чему я научился из нелживых уст. Когда входишь в область уми- рения помыслов, тогда отъемлется у тебя множество слез, и потом приходят к тебе слезы в меру и в надлежащее время. Это есть самая точная истина; короче сказать, так верует вся Церковь.
Источник
Исаак Сирин, Слова подвижнические 65