Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 9-11

Его название Псалом песни сынам Кореевым. На вто­рой день после субботы (Пс. 47:1). Прекрасны сыны Кореевы, и предыдущие псалмы с подхвалой отозвались о них, потому что с подобающими чувствами и подходящими для устремления к до­бродетелям мыслями они слагали в себе самих духовную Псал­тирь, всегда бодрствуя в познании божественного. Удостоившись проникнуть в сокровенные небесные таинства, они напряженно пребывали на сторожевой башне духа. И потому, когда они полу­чили священную обязанность ежедневно воспевать псалмы перед ковчегом Господа, они оказались избранными, чтобы исполнить особый псалом в день, следующий за субботой. Поэтому правиль­но было им доверить воспеть благозвучно восхождение из ада вос­кресшего Господа, и особенно следовало им поручить своим пе­нием и служением прославить день Его воскресения.

Какой же день следует за субботой, если не день Господень? Именно он следует за субботой! В порядке дней суббота была по­следним днем, но освящена законом первой. Когда пришел конец закона, а это Иисус Христос — потому что конец закона Христос, к праведности всякого верующего (Рим. 10.4), — и Своим воскресе­нием освятил восьмой день, этот день стал первым, хотя был вось­мым, и стал восьмым тот день, который был первым, потому что восьмой день по порядку числа получил преимущество, а из-за воскресения Господа — и святость. Поэтому в Евангелии мы чита­ем о δευτερόπρωτον субботе, что на нашем языке «второпервой». Когда день Господень, в который воскрес Господь, превосходит день субботний, бывший первым раньше, суббота отходит на вто­рое место; первый покой закончился, ему наследует второй. По­этому апостол говорит в Послании к евреям: Посему на следующий день для народа Божия остается покой субботы... Итак, поспе­шим войти в покой оный (Евр. 4:9, 11).

Следовательно, истинный покой состоит не в прекращении дел, но во времени воскресения. Кто сохранял празднование суб­боты согласно закону, говорил о первом дне после субботы, как будто есть одна суббота и нет другой. Мы, облекшись в одежды духовного почитания, стремимся, чтобы наше служение устро­илось по подобию и достигло покоя по Богу. Мы желаем нести свою службу в том небесном граде, где нет образа или тени, но истина. Мы говорим о «первом дне субботы», как написано: Ве­чером субботы, на рассвете первого дня недели (Мф. 28:1). Как пре­красны и выразительны эти слова! Перед воскресением говорится о субботе, после воскресения — о первом дне субботы. Евангелист Иоанн также говорит: В первый же день субботы Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно (Ин. 20:1). Время было еще сумрачное, но уже утро благодати. Евангелисты могли говорить более ясно, словно покров был уже сброшен, Давид же, находясь под властью закона, сохранял умеренность и должную осторожность, хотя и не скрывал тайну: он назвал следующий по­сле субботы день днем Господним. Таким образом он сохранил для иудеев порядок чисел и познал откровение духовного таин­ства. Послушаем теперь, что скажет тот, кто пел псалмы Богу на следующий день после субботы.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 47

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 12-12

Следовательно, чувство страха вла­сти и могущества Божия возвращает­ся в душу, и вот мы краснеем, и вот мы принимаемся прятать, и вот мы греш­ными нашими помышлениями приве­дены уже между деревьями рая (Быт. 3:8), где мы согрешили, и, наивно пола­гая и желая того, чтобы Бог не заме­тил скрываемого, сами попадаемся на попытке скрывать. И вот Читатель душ и помышлений, проникающий до разделения души и духа, окли­кает: Адам, где ты? (Быт. 3:9).

Источник

Амвросий Медиоланский, О рае 14.68

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 12-12

 Итак, когда (человека) связывает искушение, вера (его) колеблется, (и это бывает до тех пор), пока меч Христов но сделает явными тайные душевные движения. Что же это за меч Христов? Это тот меч, о котором написано: Я пришел принести меч на землю (Мф. 10:34). Это меч, о котором написано: «И тебе самой оружие пройдет душу» (Лк. 2:35). Узнай же, что это за меч и что это за оружие: "Слово..., – говорит (апостол), –  живо и действенно и острее всякого меча острого; оно проникает до разделения души и духа, суставов и мозгов» (Евр. 4:12). Добрый меч – это слово Божие: добрый в том смысле, что он, как исследователь сердца и печени, может отделять ложь от истины, и, пронзая душу людей, не губит их, а спасает.


Источник

О девстве (de virginitate), глава 1

Preloader