Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Экумений Триккский преподобный

Стих 0

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 1-1

Посему, так как глубоко и важно все относящееся к воплощению, должно нам «лишше внимати», чем, говорит, мы внимали закону. «Да не когда отпадем», то есть отпадем должнаго и спасительнаго пути.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 2-2

«Глаголанное Ангелы слово». Или относительно закона говорит, что он дан был через Ангелов, как и в послании к Галатам говорит: «преподан через Ангелов» (Гал. 3:19), именно при их участии, или относительно глаголаннаго от Ангелов другим, как например о содомлянах, на месте плача при Судиях, когда явился Ангел Господень к Израильтянам и обличил беззакония их. Ибо должно, говорит, всех истребить, а вы даже и союз заключили с ними. Посему не истребит Бог оставшиеся народы. Услыхав это, они восплакали единодушно. Отсюда и «плачем» названо место то. Он же говорит следующее: ибо если «глаголанное Ангелы» сбылось и имело исполнение, то насколько более сбудется глаголанное Сыном Божиим? «Праведное мздовоздаяние», то есть наказание. Вот что говорит он: если глаголанное Ангелы в Ветхом Завете исполнилось и прегрешившие все получили (возмездие), то какое будем иметь прощение мы, видя тех, получивших возмездие, и нерадя?

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 3-3

«О толицем нерадивше спасении». Не блага земли обетованной как Ветхий Завет (даруются), но Царство Небесное и сыновство. О «спасении» же, говорит, показанном и открытом Христом, то есть о вере в Него. «Толицем» же, сказал, «спасении», показывая, что в Ветхом Завете не таково было спасение. «Глаголатися от Господа». Затем показывает истинность его (спасения). Ибо не кто другой, говорит, послужил ему, как например Моисей в Ветхом Завете, но Сам Христос. «Слышавшими». Слышавшими принесенное нам упрочилось и принято с верою. Кто же это «слышавшие?» Божественные, очевидно, ученики. Чтобы не смутить, не говорит, что и он сам слышал от Христа, хотя и слышал.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 4-4

Затем – как будто бы лгут слышавшие от Христа и одно вместо другого говорят – нет, говорит он, ибо и Сам Бог свидетельствует об истине их знаменьми и чудесы и различными силами, которыя совершаются через них. «И Духа Святаго разделенми». И через дары и через наитие Святаго Духа совершается свидетельство Бога. А «разделенми» говорит, как бы через разделение благодати Духа и по мере каждаго, и сообразно с верою, и как каждому потребно. «По Своей Ему воли» – Утешителя, очевидно. Разделяя, говорит, каждому, как Ему угодно.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 5-5

«Не Ангелом бо покори Бог вселенную». Это соответствует выше приведенному сравнению с Ангелами. Ибо должно было, сравнив Христа во плоти с величайшим творением, то есть Ангелами, показать Его большим, как Господа. «Грядущую» же вселенную, говорит, – будущий мир, относительно котораго вся речь у нас. Ведь Сам Христос, Судия той вселенной, возсядет, а Ангелы, как слуги и рабы, станут около.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 6-6

«Засвидетельствова же негде некто, глаголя». Так как он обращается к знающим Писание, то и не ставит имени говорящих. «Чтó есть человек». Почему теперь приводит выражение: «чтó есть человек, яко помниши его?» Потому что он думал выше упомянутому предложению (ибо он показал Христа большим Ангелов) противопоставить выражение: «малым нечим» умаленнаго от них. Для того помещает это, чтобы разрешить кажущееся противоречие. И, разрешая, говорит: сказано, что Он умален за приятие смерти. «Мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему» (Ис. 53:2). Соглашается между тем, что приведенное место сказано о Господе, так как это ему было полезно и для успокоения их (евреев), что «вся покорил еси под нозе Его». «Помниши его». И не только в бытие привел, но и даровал благобытие, и продолжаешь помнить и посещаешь в дурном положении.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 7-7

«Умa'лил еси его». Ибо смертью умален перед Ангелами. Сие относится и ко всему человечеству, но особенно ко Христу во плоти.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 8-8

«Ныне же не ý видим ему всяческая покорена». Ибо так как он сказал: «ничто же остави ему непокорено», а они претерпевали зло и разграбление имуществ со стороны иудеев, остававшихся в неверии, то чтобы они не сомневались в сказанном, говорит: не смущайтесь, ибо Ему еще не все покорено, учение еще не посеяно, не начал еще властвовать явно Царь.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 9-9

«Малым», говорит, вследствие того, что находился три дня во аде. «За приятие смерти». Сказав «приятие смерти», показал истинную смерть. «Славою и честию венчa'нна». Славою и честию называет Крест. Ибо для Бога не так почетно и славно сотворить и небо, и землю, и человека, и вышния силы, как удостоиться за нас быть распяту. Это говорит и для их утешения. Ибо если Христос сие ради нас понес, что удивительнаго, если мы ради Него понесем испытания?! «Да благодатию Божиею». Ибо благодать Святой Троицы, что Сын пострадал. Ведь не по обязанности Отец дал Сына, или Сын принял, или Дух изволил на распятие, но все благодатию произошло. Хорошо выражение: «вкýсит». Ибо Он не остался в смерти, но только некоторым образом вкусил ее. Известно, что несториане искажают Писание и так читают: что, кроме Бога, за всех вкусит смерти, так научая, что Христос был обителью Бога Слова, а не соединился с Ним, что при Его распятии не было с Ним Божества. Ибо сказано, говорят, кроме Бога, вкусит смерти (1 Кор. 15:27). Но смотри, как правомыслящий ответит. Во-первых, «благодатию Божиею» поставлено. Во-вторых, впрочем, если и по-вашему читать – «кроме» Бога, то это надо так понимать, что, кроме Бога, за всех прочих умер Христос. И не только за людей, но и за вышния силы умер (Ин. 11:52), чтобы разрушить «стоявшую посреди преграду» и соединить земное с небесным (Еф. 2:14). Этому соответствует сказанное в другом месте. Когда именно сказал, что все покорено, то очевидно, «кроме Того, Который покорил Ему все» (1 Кор. 15:27). «За всех вкýсит смерти». Если и не все спасены, то вследствие их собственнаго неверия, но Он сделал то собственностию для всех и за вся.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 10-10

«Подобаше бо Ему». Подобаше бо, говорит, Богу и Отцу, от Котораго все, – Он ведь Виновник всего. «И Имже всяческая». Ибо если «и Имже всяческая» – Отец есть Творец всего, Который родил Творца. «И Имже всяческая». Выражение «Имже» к Отцу относится. «Многи сыны» – так людей называет. Приведшаго людей, говорит, в славу Единороднаго по дару сыновства, Начальника спасения этих сынов, то есть Христа, подобало «страданми совершити», показать именно через Крест совершенным и славным. Совершенство же как бы для нас сказано, которые твердо восприняли через Крест самое добро и человеколюбие, тогда как Сам Он был всегда всесовершенным и всеславным. Но смотри разницу между сыновьями. Ибо Он – истинный, а мы – усыновлены. Он спасает, а мы спасаемся. «Страданьми совершити», то есть восполнить, что Ему недоставало. А что недоставало Христу, как человеку? Очевидно, безсмертия, чтобы непрерывно иметь образ, в котором не было бы недостатков. И вот Ему восполнил недостающее Отец через воскресение. Между же тем с Ним восполнил и всех людей, как и в другом месте говорит апостол. И, будучи совершенным, стал для надеющихся на Него посредником спасения неразрушимаго. Так понимают святой Кирилл и Север в 164 главе «Филалифа».

Источник

"Толкование на послание апостола Павла к Евреям"

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 11-11

«Святяй», то есть Христос, «и освящаемии», то есть люди, от единаго мы Бога и Отца. Но Христос как Сын и законное рождение и из сущности Отца, а мы – тварь и удостоены сыновства по благодати. «Братию нарицати их». Вместе и плоть соединил с Самим Собою и братство воспринял. Говоря «не стыдится», показал различие. Ибо не по природе брат, хотя и истинный человек, но по человеколюбию, так как Он и истинный Бог.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 13-13

«Се Аз, и дети». Отцом нашим сделал Христа. «Дал» – через воплощение. Подобно следующему выражению: «проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе» (Пс. 2:8).

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 14-14

«Понеже убо», говорит, «дети», то есть люди, «приобщишася плоти и крови; приискренне», то есть одинаково, истинно, не призрачно, как утверждают некоторые еретики, и Сам плоти и крови причастником сделался, чтобы и в этом показать, какую имеет любовь к детям... Мы, которые считаемся в числе чад Божиих, приобщились крови и плоти, в смертных и земных телах. Сего ради Единородное Слово Божие, будучи Жизнию по природе, приобщилось так же, и не иным каким образом, а так же, как и мы. «Да смертию». Затем высказывает причину вочеловечения. Чтобы, говорит, упразднен был имущий державу смерти – дьявол; упразднен же смертию. Как бы так сказал: О, мудрости Божия! Смертью имел державу дьявол – смертью будет уничтожен! Ибо каким орудием он был силен, тем Христос против него и воспользовался. Каким образом властвовал он над смертию? Имея власть над грехом, от котораго смерть, и над смертию имел власть, ибо держава смерти – грех. Ибо, кто имеет грех и изобрел его, тот имеет и державу смерти, ибо сказали мы, что грех есть держава смерти, чтобы таков был смысл: собственною смертию уничтожил дьявола, имущаго в своей власти грех, который составляет силу и державу смерти. Ибо если бы грех не преодолел человека, не вышла бы смерть в мир.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 15-15

«Елицы страхом смерти». Прежде, говорит, уничтожена смерть, которой люди «чрез все житие повинни беша» и подвержены были страху рабства. Ибо они боялись смерти, которая не была еще уничтожена. И ничто из утех жизни не в состоянии было утешить благоразумных пред страхом смерти, судом строгаго и суроваго господина, всегда назирающаго и наводящаго страх на живущих на земле. «Повинни беша работе». Люди боялись смерти, как повинные этой работе. Работа же смерти – быть подвержену и покоряться греху. Ибо держава и жало смерти – грех. Итак, когда Христос упразднил имущаго державу смерти, сиречь дьявола, изобретателя и виновника греха, слабым естественно сделался грех, мы естественно освобождены от работы, вследствие победы Его естественно сделались свободными от страха смерти. И это ясно можно видеть на самых даже делах. Ибо раньше как величайшаго и непобедимаго зла боялись мы смерти и отвращались от нея, (теперь) с радостию же стремимся к ней, как перемене и исходу к лучшему; ныне, когда она происходит за Христа и Его Законы от гонителей. Не ясно ли разве, что Спаситель освободил нас от страха смерти и от проистекавшей отсюда работы?

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 16-16

«Но от семене Авраамова приемлет. Приемлет» указывает на то, что мы, люди, убегали от Него, а Христос преследовал и, преследуя, настиг, а настигши, воспринял. Не от ангельской природы воспринял, а от человеческой. Затем, желая показать происхождение Христа по плоти от Иуды, он говорит: «от семене Авраамова».

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 17-17

«Отнюдуже должен бе». Когда же Он удостоил воспринять, то сообразно с этим должен был во всем «подобитися» людям. Ибо и родился, и возрастал, ел, пил, спал, умер, возстал. «Да милостив будет». Все же это, говорит, устроил Он не для чего инаго, как для того, чтобы излить милость на живущих на земле и возставить от падений. «И верен первосвященник». Верный, истинный. Ибо обязанность настоящаго и истиннаго Первосвященника избавлять от прегрешений тех, кого Он Первосвященник. Итак, для того, чтобы принести жертву, могущую очистить нас, Он стал человеком и Самого Себя возложил. Затем приводит, каким образом и почему стал верным Первосвященником. «Во еже», говорит, «очистити грехи людския». Для того, говорит, стал Первосвященником, чтобы нам оказать милость и очистить нас от грехов наших. «В тех, яже к Богу» – в делах, приличных для Бога. Ибо в этих Он сделался нашим Первосвященником не для того, чтобы взыскивать материальных десятин или начатков, но так как Он знал, что мы стали врагами Божиими и отверженными, то, жалея нас, Себя Самого дал нам в Первосвященники.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 18-18

«В немже бо пострада, Сам искушен быв». Униженное выражение, однако не вне меры истощания. Затем (это) говорится и для слышащих неразумное. Ибо что говорит? «В немже бо пострада», то есть так как пострадал Он в собственном теле, искушен быв, то охотнее будет помогать искушаемым. Как если бы сказал: искушением научившись тому, что значит впадать в искушения, не как только Бог, но и как человек искушением познав страдание, может, то есть охотнее будет протягивать руку искушаемым. Или может искушаемым помогать, так должно принимать. Ибо когда, говорит, дьявол напал на безгрешное тело Господа, то Он и искушениями был искушен (ибо не только сам приступил, искушая, но и самих иудеев побудил на убийство Господа). Итак, имея безгрешное тело, был искушен и претерпел, поэтому имеет сильное и основательное право на дьявола освобождать людей, подверженных греху, от происходящих от него искушений и быть помощью искушаемым. Ибо дерзость дьявола против безгрешнаго тела доставила Господу основательную и справедливую силу к тому, чтобы спасать впадших в грех от происходяших отсюда искушений и быть помощником искушаемым.
Preloader