Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Евфимий Зигабен

Стих 0

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 1-1

Темже убо и мы, толик имуще облежащ нас облак свидетелей, Облаком здесь называет Апостол утешение, получаемое от примера, ободрение души в несчастиях, которое, подобно облаку, орошает страждущих в горниле искушений. Далее он поясняет свои слова. Облак, это — сонм святых, свидетельствовавших об истине, подвизавшихся ради Бога и своим примером направляющих к благодушию и терпению тех, которые находятся еще в подвигах страданий, они доставляют как-бы освежение для страждущих душ и придают мужество. Их-то он и назвал облаком. Свидетелями же могут быть назнаны не только праведники новозаветные, но и ветхозаветные, как, напр., Даниил и три отрока, Елеазар с Маккавеями, пророки и вообще все, кто только подвизался ради Бога и того, что Ему принадлежит. гордость всяку отложше, Легкомыслие, небрежность, малодушие, помыслы низкие, недостойные подвижников и людей верующих. и удобь обстоятельный грех, Который легко нас обступает и окружает или наоборот: которым легко мы можем овладеть когда только пожелаем, т. е. с которым мы легко можем бороться и лишить его власти над нами. терпением да течем на предлежащий нам подвиг. Имея, говорит, такое утешение, „да течем“ путем терпения на предлежащий нам подвиг борьбы. A далее разумеется само собою и прочее. В слове „да течем“ выражается совет.

Источник

"Толкование на апостола Павла к Евреям" О терпении в последовании Христу.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 2-2

Взирающе на начальника веры и совершителя Иисуса. Взирая на Него и на Его спасительныя страдания, как на высший пример. способный возбудить даже и весьма лениваго. Он есть начальник веры, так как Сам привел к ней Апостолов и учителей. „Совершитель“ же как помощник верующим, без котораго никто не может совершить ни единаго подвига добродетели. Иже, вместо предлежащия Ему радости, претерпе крест, Вместо предлежащей Ему радости, как Богу безстрастному и блаженному, „претерпе крест“, как человек. Или и иначе: хотя Ему и как человеку возможно было радоваться, т. е. жить без страданий и печалей, как безгрешному, и так как в Его власти было положить душу Свою, однако Он не это избрал, а добровольно принял смерть, научая нас подвизаться и бороться, а не падать. о срамоте нерадив. Пренебрегши посрамление со стороны иудеев и других неверующих, которые думали посрамить Его за немощь и уничижение. Или: „о срамоте“ от глумления, посмеяния и издевательства во время страданий. Но какая же Ему за это награда? Самая высшая и преестественная. Одесную же престола Божия седе. Даже и по человечеству. И в другом месте сказано: „Темже и Бог Его превознесе“ и т. д. (Флп. 2:9). А посему и вы за терпение удостоитесь величайших наград.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 3-3

Помыслите убо таковое пострадавшим от грешник на Себе прекословие. Ибо если страдания работающих Владыке вместе с нами побуждают нас к терпению, то насколько же более страдания Самого Владыки? „Прекословием“ он называет клевету, осуждение, злословие, поношения, наветы, посмеяния, издевательства, посрамления; ко всему здесь перечисленному присоединялись и те действия, которыя увеличивали Его страдания. И все это потерпел безгрешный от грешников. Владыка от рабов, благодетель от тех, кому Он благодетельстовал. Да не стужаете, Помыслите же стрядания Христовы, чтобы вы, заимствуя от них себе утешение и побуждение к мужеству, как подражатели и общники страданий владычних путем подвигов, не ослабели и не упали духом. душами своими ослабляеми. Быв удручены постоянными трудами. Засвидетельствовав же им об их великом злострадании, именно в том месте, где сказал, что „мног подвиг подъясте страдания“ (Евр. 10:32), дабы на основании этого засвидетельствования не дать им повода к высокомудрствованию (о себе), смотри, что он делает.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 4-4

Не у до крове стасте. Есть два вида утешения: первый, когда мы свидетельствуем кому-либо о его великом злострадании, второй, когда говорим, что он ничего особеннаго не потерпел. Первый способ (утешения) ободряет душу страждущую, так как она имеет многих свидетелей своих страданий; второй сдерживает душу, способную возгордиться (своими страданиями), и поддерживает (в терпении) душу слабую. Таким образом употребив выше первый вид (утешения), теперь употребляет другой и говорит: еще не до смерти вы противостояли страданиям. Ущерб ваш ограничивался лишением имущества, безславием, гонением; тогда как Христос и Кровь Свою честную пролил за нас. Указывая же, против кого (у них) вооружение, он прибавил: Противу греха подвизающеся. Против виновника греха — диавола, как его изобретателя и внушителя; или против самого греха и его гнусных страстей, враждебных нам и гибельных для нас.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 5-5

И забысте утешение, Каким Соломон и книге Притчей утешает нас к терпению и твердости. еже вам яко сыном глаголет Что же оно говорит? Сыне мой, не пренемогай наказанием Господним (Притч. 3:11). Ибо искушения от Бога, Который попускает их посещать нас ради нашей пользы и исправления. Разъясняя далее свое изречение, Соломон прибавил: Ниже ослабей, от нею обличаемь. Не падай духом „от него обличаемь“, т. е. будучи научаем; ибо научение есть обличение несовершенства мыслей.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 6-6

Егоже бо любит Господь, наказует. И это, равно как и следующее, есть изречение Соломона (Притч. 13:25). „Наказует того, кого любит“, т. е. вразумляя искушением, ставит его в надлежащее положение и совершенствует подобно воспитателю: ибо наказание от Бога учит добродетели и любомудрию. Биет же всякаго сына, егоже приемлет. К которому Он благоволит. Что же значит „биет“? Значит, причинлет скорби, подвергая искушениям; ибо „скорбь, говорит Писание, терпение соделовает, терпение же искусство (опытность)" (Рим. 5:3). Так как вообще „узки врата и тесен путь, ведущий в жизнь вечную“, как сказал Господь (Мф. 7:14), и всякому идущему им необходимо испытывать тесноту и скорбь. Таким образом всякий сын подвергается биению, но не всякий подвергающийся биению есть сын: ибо биению подвергаются и человекоубийцы, и разбойники, и гробокопатели (обирающие мертвецов), и чародеи, и любодеи и многие подобные, только сын биется из любви, чтобы стал еще лучшии, а люди лукавые — из нерасположения к ним, чтобы не отошли еще худшими. А многие злые даже и не подвергаются биению, как совершенно неисправимые, чтобы там (в жизни будущей) подвергнуться страшному наказанию, как тот сущий в муках богач (Лк. 16:23).

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 7-7

Аще наказание терпите, якоже сыновом обретается вам Бог. Дабы им не показалось, что они оставлены (Богом), и по этому именно подвергаются страданиям, Апостол продолжает убеждение и употребляет на это много доказательных мыслей, стараясь с разных сторон доставить им утешение и убеждая их в том, что они наказываются, как сыновья, к Богу, чтобы явиться им лучшими. Который бо есть сын, егоже же не наказует отец. По истине ни один, если только не лишился сыновства: ибо сын ненаказуемый есть как бы отверженный.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 8-8

Ибо сказано, что всякий сын наказуется. А если это так, то всяк, кто не наказуется не есть сын: ибо и в семьях родители не обращают внимания на детей незаконных, хотя бы они ничему не учились и не отличались добрым поведением, тогда как о своих заботятся и даже очень. А посему надлежит при наказании радоваться, потому что это есть знак законнаго сыновства, когда кто биется и наказуется, не как злодей, а как сын, котораго удерживают и охраняют, исправляя то, что дурного усматривается в нем и около него, и научая самому лучшему. Все сыны Божии, праведники, были причастны наказанию, и никто из них без скорби не достиг совершенства.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 9-9

Выражение „не много ли паче“ и следующия заним слова должно читать вопросительно, равно как и предыдущия в виде положительнаго суждения. А слово „при том“ (по греч. εῖτα, по славянски „к сим“) заключительное употреблено вместо: „и так“. Плотских родителей, говорит Апостол, которые суть родители только плоти нашей, а не души, мы имели в качестве своих наказателей (воспитателей) и их стыдились (боялись, уважали), не тем ли паче подчинимся мы наказующему нас Отцу душ, Богу, от Котораго мы имеем душу и будем жить жизнию блаженною и вечною? Бог называется „Отцем духовом“ и как раздаятель духовных дарований и как творец ангелов. Тут разница не в лицах только, но и в сущности дела. В самом деле.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 10-10

Они бо в мало дней, якоже годе им бе, наказоваху нас. На малое время потому, что (у людей) или возмужалость сына, или смерть отца, или иное какое-либо обстоятельство прерывает наказание; а Бог наказуя (человека) в течение долгаго времени делает наказуемаго совершенным. „Якоже годе им бы“, как им казалось полезным, но не было согласно с истинною выгодою и пользою для наказуемых детей, потому что в этом случае наказующие исполняют свою личную волю и действуют по своему личному желанию, не всегда взирая на пользу для наказуемых. а сей на пользу, А Бог наказует единственно ради пользы для наказуемая сына и ради его усовершенствования: ибо Он не имеет нужды в какой либо пользе для Себя, как это бывает у людей. Какая же цель, ради которой Бог наказует? да причастимся святыни Его. Чтобы, соделавшись достойными такого Отца, стали причастниками чистоты Его. Ибо когда человек наказуемый отложит от себя всякое зло и, сосредоточив душу в ней самой, обогатит ее всяким добром, тогда он привлекает к себе благодать св. Духа.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 11-11

Всякое бо наказание в настоящее время не мнится радость быти. Он снова повод к убеждению берет от общей мысли. И кстати сказал: „не мнится“; ибо наказание ведет к радости, является в последствии как бы матерью сердечнаго веселья но оно „не мнится“ таким для тех, кто с тяготою переносит его. но печаль. Так как тяжело переносится оно в настоящей жизни и особенно в начале производит большую скорбь. А под словом „всякое“ Он разумеет и человеческое (телесное) и духовное. Последи же плод мирен наученым тем воздает правды. А в конце, или после конца оно „плод правды мирен воздает“, т. е. приносит безмятежный и приятный плод добродетели тем, которые путем наказания получили свое нравственное воспитание, которые в течение долгаго времени и с большим терпением переносили его, зная, что оно воспитывает подвижников и делает их более крепкими и более совершенными в добродетели.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 12-12

Это выражение он заимствовал из следующих слов Исаив: „укрепитеся руце ослабленныя и колена ослабленная“ (Ис. 35:3), т. е. соберитесь с силами. Чрез ослабление рук и колен он наглядно объяснил здесь разслабление души людей, утомленных (наказанием), и их малодушие, которое они должны исправить, имея в виду выше представленныя доказательства.

Источник

"Толкование на Послание Апостола Павла к евреям". О трезвенном состоянии души, чтобы не уклоняться нам от него, пока есть время исправления, подобно Исаву, не обретшему места покаяния.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 13-13

И стези правы сотворите ногами вашими, Это выражение взято у Соломона, „стезями“ называющаго пути, по которым можно и бежать и идти (Притч. 4:26). Идите, говор. Апостол, прямо, не колеблясь сомнениями. да не хромое совратится, Чтобы хромота ваша не обратилась к худшему: ибо движуицийся при хромоте усиливает недуг и делает его трудно излечимым или же и совсем неизлечимым. но паче да исцелеет. И здесь по совокупности с предыдущим предложением употреблено „да“. Но пусть лучше хромота исцелится, так чтобы можно было идти правильно, не колеблясь помыслами, увлекающими к нерадению, легкомыслию и разслаблению, но шествуя неуклонным и неизменным путем веры.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 14-14

Мир имейте со всеми, „Достигайте“ употреблено вместо ищите. „Со всеми“ — не только с живущими в мире, но и с враждующими, лишь бы слово благочестия не потерпело вреда: ибо „с ненавидящими мира, говорит Писание, бех мирен“ (Пс. 119:6), разумеется, с своей стороны. И Апостол в свою очередь в одном месте говорит: „еже от вас (т. е. что от вас зависит), со всеми человеки мир имейте“ (Рим. 12:18). Вот в какой мере нужно стремиться к миру, и хотя бы пришлось тебе сильно страдать, с мужеством переноси страдание: ибо незлобие есть величайшее оружие в искушениях. и святыню, Т. е. имейте, как выше объяснено. Под святынею разумеет чистоту: если ты не женат, храни чистоту, воздерживаясь от (плотскаго) общения; если же ты состоишь в супружестве, довольствуйся им, отвращаясь от всякого иного общения. И здесь чистота и святость понимаются не в том смысле, что сожитие (брак) не чисто, хотя бы и честно было, но в том, что довольство законною женою есть целомудрие, и в воздержании от всякаго иного общения заключается непорочность и чистота. ихже кроме никто же узрит Господа. Ибо Сам Господь сказал: „блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят“ (Мф. 5:8), насколько возможно человеку узреть Бога. А свобода от всякой страсти по истине есть непорочность и чистота.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 15-15

Смотряюще, да не кто лишится благодати Божия. Наблюдая друг за другом, зорко смотря, тщательно следя, как бы кто не отстал от благодати Христовой, подобно тем, которые во время путешествия отстают от других по слабости. „Благодатию“ Христовою Апостол называет здесь будущия блага, которых лишаются хромающие на поприще добродетели, и не успевающие, или же теряющие их по нерадению. Да не кий корень горести, выспрь прозябали, пакость сотворит. Об этом сказано во Второзаконии (Втор. 29:18), и образ взят с растений. „Корнем горести“ называет здееь испорченную жизнь и вредное учение. „Выспрь же прозябает“, когда увеличивается вросте и выступает наружу. Пакость творит, когда, прикасаясь к другим, заражает их порчею. Или и иначе: корнем горести называет грех, как причину горести. В самом деле, хотя в момент совершения греха грешник и ощущает удовольствие, но за то после горьки м образом расплачивается за него, и это знают жестоко терзаемые и угнетаемые совестию по совершении греха. И Апостол не сказал: горький корень, а сказал: корень горести; потому что горький корень может приносить плоды сладкие и приятные, а корень горести, как источник и причина горечи, никогда: ибо все, от него исходящее, горько и неприятно. И тем осквернятся мнози. Сделавшиеся причастниками заразы, отсюда происходящей; а посему нужно таковые обретаемые корни вырывать й выбрасывать, чтобы они, произращая из себя ветви, не причинили вреда многим.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 16-16

Да не кто блудодей, Т. е. чтобы не был. А среди них некоторым таковым естественно быть таковыми. или сквернитель, якоже Исав. Сквернителем здесь называет чревоугодника и невоздержника, за малое удовольствие продающаго великую честь и благоволение от Бога. Иже за ядь едину отдал есть первородство свое. Продал честь своего первородства, продал благодать, которою пользовался, как первородный сын. „За ядь едину“, т. е. за чечевичную похлебку красноватаго цвета Иакову, брату своему. Почему и прозван Едомом: ибо Едом означает красноту. (Быт. 25:30). Изъяснительный смысл сих слова, следующий: как младший Иаков, приобревши первородство, предпочтен старшему Исаву, так новый народ Христов предпочтен древнему народу Моисееву и этот за легкомыслие лишился благоволения, а тот за усердие приобрел его.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 17-17

Весте бо, яко и потом похотев наследовати благословение, отвержен бысть. Он не получил его, как говорит книга Бытия (Быт. 27:34), ибо предвосхитил его Иаков, будучи образом народа новаго. Покаяния бо места не обрете, Не своего „покаяния“, а отчаго: ибо Исаак, отец их, не раскаялся, хотя и понял, что Иаков хитростию присвоил себе благословение Исава, напротив еще крепче утвердил его за ним, сказав: „и благослових его, и благословен (да) будет“ (Быт. 27:33). Златоуст же говорит, что сам Исав не хотел раскаяться в своих дурных чувствах, на долго оставался в них по нерадению и не удостоился прощения, потому что не право разсуждал и не так как следовало. аще и со слезами поискал его. Искал благословения, или покаяния. Подобно тому как скорбь Каина была вызвана не покаянием, а зависаю, как это после доказало убийство (Авеля): так и слезы этого (Исава), как после сего ясно обнаружилось это в его ненависти (к брату); потому что он сказал: „да приближатся дние плача отца моего, да был убих Иакова, брата моего“ (Быт. 27:41).

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 18-18

Не приступисте бо к горе осязаемей, Чудно было то, что совершалось в скинии, страшно было и то, что происходило на горе Синае. И показав, что совершающееся у нас выше совершавшагося в скинии, Апостол то же самое выясняет теперь по сравнению с тем, что было на горе Синае. И говорит: „не приступисте бо“ вы уверовавшие во Христа „к горе осязаемей“: ибо гору Синай, по удалении с нея Бога, восхождением своим осязали Моисей, Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят старейшин, и видели место, на котором стоял Бог, и подножие Его, как произведение из камня сапфира (Исх. 24:9, 10); но вы приступили к горе лучшей и более высокой, о чем речь его будет немного ниже и разгоревшемуся огню, и к горе, охваченной огнем. Ибо в книге Исход написано: „гора же Синайская дымяшеся вся, схождения ради Божия на ню во огни“ (Исх. 19:18). А в книге Второзакония говорится: „гора же горяше огнем“ (Втор. 4:11). и облаку, и сумраку, и буре. Разумеется: „не приступисте“. Книга Исход говорит: „И быша гласи, и молния, и облак мрачен на горе Синайстей“ (Исх. 19:16). А во Второзаконии говорится: „тма, мрак и вихр“ (Втор. 4:11).

Источник

"Толкование на апостола Павла к Евреям". О том, что будущее страшнее того, что было при Моисее, и настоящее заслуживает большаго тщания.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 19-19

И трубному звуку, И трубный звук сильно оглашал воздух. Таким образом то, что Бог сходил на гору в огне, изобразило грозное величие Его, и что Он будет карателем преступающих даваемый тогда закон. А „тма“ и „мрак“ указывали на прикровенность и сенность ветхаго завета и на невидимость Божию. Что же касается вихря, то он возбуждал в них (людях) внимание к тому, что совершалось. Трубный же звук служил знаком присутствия Царя, или лучше — Всецаря. Или иначе: он (звук) возбуждал и поощрял к борьбе с невидимыми врагами. А дым огня показался для внушения страха и трепета. и гласу глагол. Ибо Моисей говорил, а Бог отвечал ему гяасом (Исх. 20). Его же слышавшии отрекошася, да не приложится им слово. Народ просил Моисея: ибо устрашась (гласа Божия), весь народ стал вдали (от горы) и сказал Моисею: „глаголи ты с нами, и да не глаголет к нам Бог, да не когда умрем“ (Исх. 20:18). „Да не приложится“ же им, говорить Писание, слово от гласа Божия, но от Моисея. Но тем не менее отвечал Бог, утверждая этим, что Он Сам дает закон, чтобы таким образом законодательство было вполне достоверным.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 20-20

Не терпяху бо повелевающаго. Не могли вынести страшпых повелений и угроз. Что же такое было тогда повелено? Аще и зверь прикоснется горе, камением побиен будет. Ибо сказано было, как говорит книга Исход: „аще человек. аще скот, не будет жив“ (Исх. 18:13). Еврейский язык часто именем скота называет и диких зверей, равно как и именем зверей домашний скот.
Preloader